82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀들 몇 살때부터 혼자 머리 감게 하셨나요?

샴푸 조회수 : 2,274

혼자 머리 숙여서 머리 감을 수 있는 나이는

보통 몇 살 정도 인가요? 

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅁ
    '14.3.9 7:44 PM (203.152.xxx.219)

보통 샤워하면서 같이 머리감죠..
    한 4학년 이쯤부터는 혼자 머리도 잘감고, 샤워도 깨끗이 잘 하더라고요.(여자아이)

• 2. queen2
    '14.3.9 7:48 PM (110.70.xxx.136)

학교 들어가면서부터요, 혼자 샤워하구 머리감고 몇번
    가르쳐줬더니 곧잘 하던데요

• 3. 해바라기
    '14.3.9 7:49 PM (220.124.xxx.28)

초등 삼학년 아들인데 잘해요. 대신 옷을 다 벗어야 잘 감아요. ^^

• 4. 큰애는 첫애라 거의 해주며
    '14.3.9 7:50 PM (58.143.xxx.236)

살고 둘째는 일학년때 담임샘께서 아직도 부모님이
    씻겨주는 학생은 없겠죠? 부모님께 전화해 물어보신다
    했다고 하교 후 바로 혼자하고 그 후로도 씻겨준 적없어요.
    어쩌다 요구함 몇번해주구요.
    그 담임샘 여자분인데 교감승진하셨구요.

• 5. ..
    '14.3.9 8:03 PM (211.49.xxx.251)

우리딸 6살때부터 혼자 샤워하고 머리감고 다 했다고하면 들어가서 헹굼만 해주다가 7살부터는 혼자했네요

• 6. 6살에
    '14.3.9 8:47 PM (122.36.xxx.73)

혼자한다고 시작해서 7살되니 손안가도 깨끗이 감던데요

• 7. 저희애도
    '14.3.9 9:12 PM (119.69.xxx.216)

7살쯤 되니 혼자 잘하더라구요. 저희애도 그렇고 보통 남자애들이
    빠른거같아요.
    저랑 동네 친한 언니들중 중학생 딸도 매일 아침 머리감겨 준대서 속으로
    많이 놀랬네요.

• 8. ..
    '14.3.9 9:30 PM (110.70.xxx.236)

7살부터 잘했어요.

• 9. 5살
    '14.3.9 9:44 PM (122.169.xxx.126)

딸아이 시작은 5살 부터요..직접머리 감겠다고 고집을 부려서 그럼 해봐라 하고 있었는데요...샴푸 바르고 거품낼때 구석구석
    까진 손 안가는 것 같아서 6살된 지금은 제가 거품내는 것만 해주고, 헹굼과 샤워는 직접다해요..헹궈준다하면 싫다고 직접한다고 난리네요...아직은 고개숙여서 감지 못하고 고개 뒤로 젖혀서 샤워기에 대고 하더라구요..

• 10. ..
    '14.3.9 10:55 PM (124.195.xxx.139)

첫째는 7살 유치원 들어가기전에 숙여서 혼자 감는 연습했더니 되길래 그때부터 했구요.
    둘째는 지금 5살인데 숙여서 감는 연습 하고 있는 중인데 조금 도와주고는 있지만 하다 보면 혼자 될 거 같아요.

• 11. ...
    '14.3.10 9:33 AM (121.160.xxx.69)

고개 숙이고 하면 코로 물 들어갈 수 있어서 싫어할 수있어서 처음엔 뒤로 젖히고 감게 했어요. 그것도 힘들면 아이는 저를 잡고 얼굴에 수건 덮어주고 물 안 튀게요.

• 12. ㅎㅎㅎ
    '14.3.10 10:23 AM (118.36.xxx.171)

그 둘째 담임쌤 참 센스 있어서 맘에 드네요.
    간단하고 야무지게 교육 하셨네.