82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

등산 초보가 혼자 다닐 만한 서울 근교 산 및 등산용품 추천 부탁드립니다 ^^

등산초보 조회수 : 3,118

이제 날도 따뜻해지고 하니 등산을 시작해볼까 하는데요 ^^

사실 저는 타고난 약골에 겁도 많아서;;

등산을 100% 자발적으로; 시작하려는 것은 아니고;

이태리에 있는 친구가 북 이탈리아 알프스가 그렇게 좋다면서

올 봄에 한국서 슬슬 연습해가지고 몸 만들어오면

자기가 북 이탈리아 알프스 돌로미티 지역 하이킹 여행에 동행함과 동시에

비용을 전적으로 대겠노라 약속을 하며 꼬시는 통에;;

그래 내가 언제 또 이런 기회가 있겠냐 싶어 한 번 시도해보려고 합니다;

그러다보니 정보가 없어서 이렇게 도움 요청드립니다 (__);

1. 서울 시내에서 최대한 가까운 산 중에 등산 초보가 혼자 연습하기 좋은 산은 어디가 있을까요?

(서울을 안 벗어나면서 대중교통으로 접근이 쉬웠으면 합니다 ^^;)

2. 등산화, 등산배낭, 등산복, 등산 지팡이(뭔가 용어가 따로 있던 것 같은데;)는 어디 제품이 좋을까요?

3. 그외 기타 등산 초보가 유념하고 조심해야 할 사항에는 무엇이 있을까요?

(제가 약골인 게 가장 걱정인데; 헬스 가서 PT도 받아봤지만 트레이너도 혀를 내두르는 약골에

운동은 절대 무리하지 말고 재활운동 수준으로 살살 해야 한다는 조언을 항상 들으며 

예전에 지병이 있었던지라 폐활량이 좀 부족하고 관절이 딱히 안 좋은 건 아닌데 수시로 삐끄덕 거리는;)

약골 초보의 등산 연습에 대한

많은 조언 부탁드리겠습니다 ^^;

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.3.9 12:58 PM (218.147.xxx.206)

저도 비슷한 체질인데,
    동네산도 힘들더라구요.
    양재천이나 학교운동장, 공원 같은 곳에서 먼저 연습해보시는 건 어떨까요?
    날마다 코스나 시간 조절해서 연습히다보면
    어느정도 체력이 길러집니다.

• 2. 등산
    '14.3.9 1:02 PM (223.33.xxx.192)

수서역에 바로 앞에 대모산 있는데 초보가 하기 좋아요. 저도 초보시절 1 시간 30 분 걸렸어요
    역 앞에 바로 산이라서 교통도 좋구요

• 3. 관악산
    '14.3.9 1:06 PM (115.140.xxx.74)

좋아요...

• 4. 관악산가파라
    '14.3.9 1:08 PM (211.202.xxx.123)

관악산이 좋데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 청계산이 무난합니다.

• 5. ...
    '14.3.9 1:16 PM (121.138.xxx.19)

북한산 둘레길 먼저 시작해보세요. 길어서 코스별로 여러번 다니면좋아요
    그리고 수서역 대모산도 편하고
    신분당선타고 청계산도 다니기 좋습니다.

• 6. ....
    '14.3.9 1:18 PM (61.105.xxx.31)

윗님 관악산 둘레길 말씀하시는거겠죠.
    관악산 연주대나 사당능선 칼바위 삼막사 가는길은 원글님께는 힘들어요
    길 잘못들어 쇠줄 잡으시지 마시구요.

북한산 둘레길 추천해요
    상코스는 청계산 대모산 이런곳보다 힘드니 패스하시고 중하 코스로 다니세요.

그리고 저질체력에 약골이라고 하시니...
    산책로 코스인 남산부터 시작하세요
    계단코스 말고 북측순환로 코스로 10키로 정도 시작해 보시면 괜찮으실듯 싶네요
    계단은 오르막이든 내리막이든 무릎에 안 좋다네요

참.. 둘레길이여도 스틱은 꼭 지참하세요

• 7. ㅣㅣ
    '14.3.9 1:30 PM (211.210.xxx.231)

집에서 가까운 산으로 검색해보셔야죠.
    등산가방메고 초췌한 ;;; 모습으로 오랜시간 전철타고 다니는것도 약간 스트레스에요.
    산은 너무 멀면 안가게 되거든요.
    등산 처음이시면 얕으막한 동네 1시간 코스 야산도 좋고. 1시간이라고 무시하지 마세요. 꽤 운동됩니다.
    초보가 처음부터 큰 산 찾으실 필요 없어요.
    꾸준히 하는게 중요하거든요.

• 8. 등산초보
    '14.3.9 1:44 PM (112.171.xxx.206)

와- 다른 글들 읽고 있는 사이에 이렇게 많은 답글이 ^^
    등산 지팡이;; 이름은 '스틱' 이었군요 ^^
    덕분에 많이 알아갑니다
    모두들 정말 감사합니다 ^^

• 9. ...
    '14.3.9 2:43 PM (123.213.xxx.157)

처음부터 무리하지 마시구요
    남들따라 할 이유도 없거든요
    쉬엄쉬엄 하시면 돼요
    그러다가 다리에 힘이 붙고 점점 좋아질거예요
    등산화,스틱을 필수예요
    그냥 운동화도 괜찮지만 등산할떄 등산화 신는 이유는 있기에
    스틱을 필히 양쪽을 다 사용하셔야해요
    그래야만 자세도 곧고 허리에 부담이 안간답니다

• 10. 존심
    '14.3.9 3:54 PM (175.210.xxx.133)

일단 거주지역을 대충이라도 말해 주셔야...

• 11. ..
    '14.3.9 4:30 PM (39.7.xxx.183)

꼭 필요한 물품은 등산화랑 등산스틱, 수통 정도인거 같아요.
    저는 등산 처음 할때, 과천 동물원 안에 수목원부터
    다녔어요. 초보가 다니기에 적당하고 코스도 자신의 체력에 맞춰 1시간 부터 3시간 짜리 선택 가능하세요.