82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초1 남아 축구 꼭 해야할까요?

축구 고민 조회수 : 2,311

직장맘입니다.

이번에 아이를 초등입학 시켰는데 제가 토요일까지 일을 하는 직업인지라..

남아인데 애가 성향이 여리고 싫단 표현을 못해서

유치원에서도 왕따?비슷한 사건이 있었는데

제가 나서서 엄마들과 교류하고 다니니 좀 좋아졌는데요.

아이는 여전히 남자친구들보다 여자애들하고 잘 어울리고

덩치는 산만한데 강단이 없어 맞고 다닐 스타일입니다. ㅠㅠ

엄마들 모임에서 반축구는 꼭 시키라는 조언을 들었는데

아무래도 시간대가 토요일 오전이 될거 같아 전 참석을 못하게 되는..

할머니가 데리고 다니긴 어렵겠지요?

엄마들 교류 문제는 같은 유치원출신 같은 반 모임, 같은 학원다니는 모임 등등해서 없진 않은데..

남자애들 사이에서 애가 적응을 못하고 왕따가 되진 않을지..

그렇다고 토요일 반축구 따라다니자고 일을 그만두기는..

매년 올해까지만 하고 그만 둬야지..생각하는데

소중한 경험 부탁드립니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.3.8 11:42 AM (223.62.xxx.111)

남자아이들은 보통 축구로 교류를 시작하더라구요
    거기에서 그룹짜서 공부도 시키고 ....

• 2. 원글이..
    '14.3.8 11:43 AM (106.244.xxx.52)

할머니가 보내도 된다니 다행이네요..한반에 같은 유치원 친구들 엄마 모임도 있고, 팀짜서 학원 보내는 모임도 이미 있어서 그건 걱정이 덜되는데..할머니께 부탁드려봐야겠어요..

• 3. 궁금...
    '14.3.8 11:49 AM (223.62.xxx.15)

초1 축구라함은 방과후수업 축구반을 말하나요??아니면 다르식으로 짜진건가요??제.아들도초1이라

• 4. 위에분...
    '14.3.8 11:52 AM (106.244.xxx.52)

방과후 말고 반 안에서 짜여지는 축구팀이 있대요..보통 학부모 총회 같은 행사날 만나서 짜나봐요..초1엄마 화이팅 입니다.

• 5. 원글이..
    '14.3.8 11:53 AM (106.244.xxx.52)

문제는 아이는 그닥 축구를 하고 싶어하지 않는다는데 있어요..ㅠㅠ

주변에선 억지로라도 시켜야한다고 축구화 신기고 유니폼 입혀놓으면 다 한다는데..

어째야 좋을지 판단이 안서네요

• 6. ㅇㅇ
    '14.3.8 12:10 PM (222.107.xxx.79)

아들 둘 키우는데요 초1 반축구팀은 웬만하면
    시키는게 좋아요
    축구라는 운동을 좋아해서라기 보다는 친구들과
    사귀고 교류하는 의미가 커요
    학년초반엔 지들끼리 서로 축구한 얘기도 잘 하구요
    토욜오전에 축구하신다면 날씨 좋으면 축구끝나고
    애들 의기투합해서 좀 뛰어놀기도 하구요
    반 친구들이 거의 축구하는 분위기면 따라가세요
    1학년 마치면 팀에서 탈퇴해도 되요
    할머니가 축구 보내는건 상관없구요
    가끔 엄마들 얼굴보게되면 인사나누시면 되고
    애가 축구 많이 싫어하면 코치님께 미리 상담드리면
    포지션 조절도 해주실꺼에요

• 7. 원글이..
    '14.3.8 12:18 PM (106.244.xxx.52)

할머니 통해서 보낼 수 있으면 꼭 보내야겠네요. 답변 주신 분들 모두 너무 감사합니다.

• 8. 원글이..
    '14.3.8 12:31 PM (106.244.xxx.52)

감사합니다. 저나 남편이나 운동쪽으론 꽝이어서..태권도 가는 건 좋아해서 그거 하나 꾸준히 시키고 있고..
    수영도, 스케이트도..아빠 따라 가는 건 좋아하는데 수업 듣는건 싫어하더라구요..
    콩심은데 콩나는거 같아서..ㅋㅋ 운동쪽으론 크게 바라지 않으려 해요. 소중한 조언 감사합니다.

• 9. 원글이..
    '14.3.8 1:48 PM (106.244.xxx.52)

제 우려가 맞군요...휴가를 낼 수가 없는 상황이라서요..아..

• 10. 축구
    '14.3.8 2:30 PM (121.177.xxx.96)

남자 아이는 해야 되요
    축구를 느리게 배우는 아이라면 팀에 들어갔을때 적응하기 힘들어 할 수도 있어요
    개인과외를 하기도 해요 그럴 필요가 있어요
    개인과외 선생님께 부드럽게 가르켜 달라고도 말씀드리고 윗분말씀처럼 긴밀하게 연락하셔요

제 조카 명문대 갔지만 체육을 못해요 특히 발로 하는 족구 축구 그래서 중등 고등
    힘들어했어요 한번 뒤쳐지니까 하기 싫고 이미 중학생되서 공차기가 서툴면 보는 시선도 너무 많고
    오히려 만만하게 보고 그러니 더 힘들었대요

• 11. ...
    '14.3.8 2:59 PM (222.233.xxx.101) - 삭제된댓글

작년 초1때 축구팀을 짰는데 12명요
    약한 아이 소심한 아이 하기 싫어하는 아이 별의별 아이가 다 있었지만
    남자는 축구를 좋아하는 유전자가 있나봐요
    한 번 하면 다 좋아해요
    그리고 그 그룹에서 다른 과외 수영이나 영어등등의 인맥을 짜기도 좋고요