82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사람에 대한 기대를 버리고 초연해 지는 방법...

.... 조회수 : 2,513

없을까요?

아직 30대 중반 미혼...사업하는 처자입니다.

사람을 만나는 일에다 직원도 전부 여자...

나름 사회생활 제법 해봤다 자부하지만 정말 맘 처럼 안되는게 인간관계입니다.

아무리 잘 해줘도 돈을 많이 줘도 어긋나는게 인간관계구요.

정말 잘해주고 편하게 대해줘도 어긋나는게 또 인간관계네요...

그렇다고 냉정하고 사무적으로 정말 상사처럼 대하면 또 문제가 생기구요.

어려워요...어려워 정말...

지킬 건 지키고 카리스마있게 행동하는 거...정말 어렵네요.

사람에 대한 기대와 믿음을 적당히 버리고 일을 해야하는 건지...

근데 믿음없이는 안되는 일인데...

정답은 없지만 정말 해답지라도 뒤지고 싶은 밤입니다.ㅠ ㅠ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도..
    '14.3.8 1:38 AM (39.116.xxx.177)

30대 후반 사업하는 미혼이예요.
    사람한테 뒷통수도 많이 맞아보고..그래도 또 믿고 당하고..그랬는데요..
    이젠 정을 안주려고 최대한 노력해요.
    그 사람이 내 믿음을 져버려도 내가 상처받지않게.
    친근하게 대하지만 항상 선을 지켜서 사람을 대하구요..
    말을 아껴요.말을 많이 하면 필요없는 말을 하게되고..
    그럼 실수하게 되더라구요.
    누군가랑 친하다고 생각해서 한 말들이 부메랑으로 날아올때가 있구요.

• 2. 마그네슘
    '14.3.8 2:00 AM (49.1.xxx.166)

저는 사업자나 사용자 입장은 한번도 되어보지 못한 사람인데요, 예전에 직장에 다닐 때
    상사 겸 오너가 저한테 냉랭하게 대하고 신경질을 가끔 내는 것에 화가 많이 났었어요. 제발 저 아줌마가 나한테
    말 좀 안 걸었으면 좋겠다고 늘 생각했는데 근데, 어느날 이런 생각이 드는 거예요.

"그럼 오너가 나같은 말단 직원한테 할 말도 참고 눈치봐야 하나?"
    그건 진짜 아니잖아요ㅋㅋ 사실 제가 화가 났던 건, 오너가 짜증을 내는 그 상황이 싫었던 거지 제가 실수한 거는 다 인정했거든요.
    오너나 직원이나 서로에게 짧고 간결할 필요가 있는 거 같아요. 서로가 서로를 필요로 하니까 그 수준에서 최선을 다하면 될 뿐,
    인간적으로 잘해주고, 가까워지고, 그럴 것까지는 없어요. 원망이 생긴다는 건 인간적인 기대가 좌절되었다는 건데,
    인간적인 기대 대신에 업무 효율에 대한 열의가 더 중요한 거 같아요. 서로간에 거리를 지키는 건 정말 중요하구요.

• 3. ...
    '14.3.8 3:34 PM (113.131.xxx.188)

댓글 보고 많이 배웁니다.

최대한 말을 아낀다...인간적으로 가까워질 필요는 없다 업무 효율을 최우선으로 하자.

서로간에 거리를 지키는 것이 중요하다...정말 도움되는 충고입니다.

• 4. ,,,
    '14.3.8 9:40 PM (203.229.xxx.62)

사람을 보는 통찰력을 기르세요.
    자꾸 경험하고 신경쓰다 보면 생겨요.
    처음보고 그 사람에 대해 결정하지 말고 감정도 절제하고 서너번 몬후에
    종합해서 결론을 내세요.

• 5. 받아들임
    '14.3.9 8:43 AM (210.117.xxx.232)

말그대로 기대를 하지 않고 대하는거죠 저는 상대에게 친절하고 상냥하게 대하지만 내가 이렇게 대해줬으니
    너도 나한테 이만큼은 해야한다는 기대자체를 안하는거요