82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어린이집 교사 중에 조선족이 있나요?

저희 아이 아파트 내 가정형 어린이집 다니는데

올해 선생님들이 모두 바뀌었어요.

근데.. 저희 아이 담당선생님이 영 억양이 조선족같은데..........

원장한테 물어보면 솔직히 말해주시려나..

조선족 억양 비슷한 사투리가 우리나라에도 있나요?????

설마.. 조선족 선생님은 아니겠죠???  뭔가 심란하네요..

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.3.7 4:00 PM (116.121.xxx.197)

강원도 속초 위쪽으로 토박이 억양에는 약간의 함경도스러운데가 있어요.

• 2. 강릉
    '14.3.7 4:02 PM (112.151.xxx.81)

사투리 심하면 그렇게 들려요 요즘은 사투리 심하게 안쓰던데 제가 강원도가고향인데 듣다보면 억양이 다른게 느껴지더라구요

• 3. - -
    '14.3.7 4:05 PM (175.113.xxx.253)

강원도 쪽이 그렇군요. 다시 유심히 들어봐야겠네요. - -;;;
    요즘 이 어린이집이 경비절감에 묘하게 힘쓰는게 보여서.. 신경이 쓰이던 참이네요..
    답글 감사드려요.

• 4. 지나가다
    '14.3.7 4:07 PM (112.152.xxx.105)

저 아시는 분 강원도에 인접해있는 경상도인데

말투가 조선족같아 오해사시네요~~

언제 기회있을때 선생님 고향 강원도 어디냐고 물어보셰용~~

• 5. ㅇㅇ
    '14.3.7 4:09 PM (116.39.xxx.32)

경상도사투리쓰는 사람이 서울말 쓰려고하면 약간 조선족느낌 날때도있고요
    강원도억양도 좀 비슷하구요.
    저라면 원장선생님한테 선생님들 어느지방분들이시냐고 물을거같아요.
    조선족이면 당연히 옮겨야하구요.

• 6. 지나가다
    '14.3.7 4:10 PM (112.152.xxx.105)

이분도 가정어린이집 선생님인데 오해 받으셔요

혹시 저 아는분이랑 동일인~~~~???

• 7. 보조금 때문에라도
    '14.3.7 4:10 PM (39.7.xxx.237)

조선족은 안 쓸 겁니다.
    걱정마세요.

• 8. 아마
    '14.3.7 4:11 PM (180.70.xxx.226)

있을수도 있을꺼예요.
    예전에 보육교사 공부할때보니
    중국여자 울나라로시집와서
    자격증 딴다고 같이 공부한경험 있네요.

• 9.
    '14.3.7 4:57 PM (1.177.xxx.116)

저도 강원도 윗쪽 아닐까 생각이 들긴 하지만 꼭 선생님 개념이라기 보다는
    보조 도우미 같은 성격으로 조선족분이 일을 하는 경우도 있을 수 있지 않을까..라는 생각이 들기도 하네요.

• 10. aa
    '14.3.7 5:30 PM (222.99.xxx.51)

전 있다고 봐요
    예전 아이 어린이집 선생님 억양이 딱 조선족이었는데 저도 사투리겠거니 생각하려했거든요
    그런데 아이 수첩에 편지 써주는데 맞춤법이 쵱수준이더라구요. 이쯤되면 심증으론 조선족99%확신했어요

• 11. aa
    '14.3.7 5:40 PM (222.99.xxx.51)

쵱수준->초딩수준

• 12. 좀 다른 얘기지만.....
    '14.3.7 8:34 PM (180.69.xxx.112)

조선족들 강원도 출신이라고 많이들 얘기하더라구요
    부모님 두분이 강원도 출신이라서 저는 강원도 사투리와 조선족 사투리 정확히 구분해요
    조선족이라하면 일단은 무시하기도하고 식당에서도 일을 좀 더 많이 시키고 안좋은시선으로 보니 조선족이라하지 않고 강원도 출신이라 하더라구요

• 13. ....
    '14.3.7 11:37 PM (211.111.xxx.110)

가정식이라면 아이가 많아야 세네살인건데 친구도 모를 나이고 그정도 어린거면 다른곳으로 옮기겠네요
    조선족은 믿지 못하겠고 무서워서요

• 14. 장구칠
    '14.12.20 9:45 AM (223.62.xxx.31)

조선족있다고 봅니다 그냥 어린이집에 방문갔더니 조선족어린이들 중국어 잊어버릴까봐 중국어를 가르치는걸 봤습니다 발음 어눌하면 사투리라 생각하는데 ㄹ 발음들어보시면 한국인과 확 차이납니다