82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

55평....

55평..... 조회수 : 2,683
30평형에서 55평으로 이사를 생각하고 있어요.

관리비거 가장 부담스런 부분이에요.

12년 묵은 아파트 방 4개구요.

관리비 좀 알려주세요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.3.6 9:25 PM (116.121.xxx.197)

같은 아파트 단지에서 집을 10평 줄이니 관리비가 10만원 줄더군요.
    25평 늘었으니 지금 관리비에 약 20만원 정도 위로 예상하세요.

• 2. 그건
    '14.3.6 9:25 PM (14.52.xxx.59)

아무도 몰라요
    세대수와 난방,각자 쓰는 양에 따라 다르니까요
    저희는 70평인데 18집에 경비두명 청소원 월급 주느라 기본 관리비만 33만원 정도 나와요
    나머지는 쓰는양에 따라,수도 전기 가스 다 별도에요
    이사갈 집 주인들 보면 영수증 보여달라고 해보세요

• 3.
    '14.3.6 9:34 PM (1.177.xxx.116)

어떤 아파트냐에 따라 다를 수 있는데요. 보통 서른평대가 관리비가 10만원 중반 정도 나오잖아요.(전기포함)
    그러니까 55평쯤 가시면 30만원대라 생각하시면 될 건데요.

이게 여름의 전기세랑 겨울 난방비가 크더라구요.

아주 아끼거나 시원한 지역 아니면 요즘은 애들방에도 작은 걸 넣어주더라구요.
    그래서 55평 정도 되는 집엔 거실,안방,아이방에 다 넣어서 3-4개 있더라구요.
    그렇게 각자 돌리니까 여름 석달 전기세는 30만원 정도 나온다고 했어요.

그리고 겨울 난방비도 커요. 집이 넓으니까 아무래도 공기가 쉬이 잘 데워지지 않는거죠.
    음. 하여튼 난방비도 도시가스인지 지역난방인지. 또 쓰기 나름이고.
    남향인지 아닌지 해가 어느 정도 드는지에 따라 천차만별이라 딱 잘라 말하기가 그래요.
    제 주위에는 낮엔 사람이 없으니 난방비는 방학 때 좀 많이 들긴 한데.
    모두 침대생활을 하니 침대에 모두 전기장판 깔고 지내시고. 열병합인가. 그건데요. 그래서 적게 나오는 편인데도.
    온도를 24도로 맞춰놓고 지내는데 그래도 10만원 초중반 나온다고 하셨어요.

• 4. rm
    '14.3.6 9:38 PM (110.8.xxx.239)

그 아파트 관리사무소에전화하면 알려줍니다

• 5.
    '14.3.6 9:54 PM (110.11.xxx.43)

34 평살다 52 푱이번에 왔어요
    34 푱 관리비15 만원부터 30 만원까지 나와봤어요
    52 평와 전기렌지 땜에 폭탄전기비 나왔는데 10 년된아파트 총관리비 이번겨울 40 나왔어요
    다른집 보니. 저희 보다 많이 나오던데요. 60 만원 나온집도 있어요
    난방 켰다 껐다 해요 23 도 24 사이 유지하고요

• 6. ..
    '14.3.6 11:10 PM (14.45.xxx.251)

관리비 기본 30~40 정도라고 보심 되요. 여름되면 전기요금과 겨울되면 난방요금은 좀 더 나오구요.

• 7. ..
    '14.3.6 11:45 PM (118.221.xxx.32)

다 달라서..
    다른건 쓴만큼 나오니 기본 관리비 물어보고 비교하세요
    차이는 10만원 안쪽일거에요