82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 문법, 좀 알려주세요~

ㄱㄴ 조회수 : 1,382
The issue was too sensitive a matter being dealt with at the time

여기서 being dealt를 to be dealt로 고쳐야 한다는데요,
궁금한건,
being dealt도 수동분사구문으로 본다면 맞을것 같은데, 왜 안될까요?
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄴ
    '14.3.6 4:19 PM (121.165.xxx.12)

네 그건 알고있는데, 꼭 투투 구문을 지켜줘야 하나 싶어서요

• 2. 원글님
    '14.3.6 4:21 PM (119.202.xxx.205)

원하시는 구문을 쓰면, 그 뜻이 안돼요

• 3. ㄱㄴ
    '14.3.6 4:27 PM (121.165.xxx.12)

해석에는 다루기에는 너무 민감한 문제~ 로 되어있어요.
    글구 죠 윗님, a써도 맞다고 해요.

• 4.
    '14.3.6 4:29 PM (175.223.xxx.41)

Too 형 용사 관사 명사
    Matter 앞에 a 써야자연스럽고 문법적으로 맞아요

Too ~to ~용법이구요

• 5. ㄱㄴ
    '14.3.6 4:46 PM (121.165.xxx.12)

being dealt를 쓰면 해석이 어떻게 달라지나요?

• 6.
    '14.3.6 4:51 PM (39.7.xxx.111)

아예 틀린문장이죠
    분사라쳐도 having been dealt 여야 시제가 맞어서 그당시에 다루어졌던 너무 민감했던 이슈이다 가 되는데.. too 는 또 그럼 어울리지않아요 문법적으로 완벽 틀린거보다 뉘앙스가 안맞아요

• 7.
    '14.3.6 4:52 PM (39.7.xxx.111)

아.. 아니군요 잘못봤네요 being dealt 가 맞고요
    나머지 설명은 동일~

• 8. ㄱㄴ
    '14.3.6 5:02 PM (121.165.xxx.12)

ㅠㅠ 의미차이라는게…그말이 그말 같은데 속시원히 해갈이 안되네요ㅠㅠ

• 9.
    '14.3.6 5:24 PM (220.103.xxx.217)

의미차이는 크게없어보이지만
    문법은 거기에 맞춰서 쓰라고 있는거죠
    Too 를 보는순간 뒤에 to를 자동연상하실때까지
    반복하시면 좋을것같습니다

굳이의미를 따지자면 to 동사원형 은 미래적의미
    동사ing 는 과거적의미가 있어요
    그게 큰차이가 없을때도 많고요
    뉘앙스의 차이정도라고나 할까요

여기선 그것보다는 문법구문을 입에 붙을때까지 암기
    하심이 좋을거같아요

• 10. ㅡㅡ
    '14.3.6 5:31 PM (121.165.xxx.12)

자꾸 토달아 즤송합니다. 첨에 바로 투투로 알아차리고 있다가 꼼꼼이 보게 됐어요.
    저도 과거와 미래로 생각해 보았는데
    여기선 앞에 명사를 수식하므로 동명사는 아니고 분사로 봐야 하니까…그때부터 답답해지기 시작ㅠ

• 11. 영어가 아니라 국어감각 문제
    '14.3.6 5:36 PM (1.235.xxx.27)

too sensitive a matter being dealt with at the time : 그당시에 다루어졌던 너무 민감했던 이슈
    -----(다루어졌다는 뜻이죠)

too sensitive a matter to be dealt with at the time 그당시에 다루어지기에는 너무 민감했던 이슈
    ---(다루어지지 않았다는 뜻이죠)

• 12. 윗님 설명에 추가
    '14.3.6 5:53 PM (180.182.xxx.199)

being dealth 앞에 that was를 넣어 해석해 보시면 훨씸 쉬울 거에요

• 13. ㄱㄴ
    '14.3.6 5:55 PM (121.165.xxx.12)

아항~이제야 감이 옵니다. 해결과 미해결.
    그럼, at the time때문에 과거로 생각되고…
    분사로 쓰면 그당시 다뤄진 문제가 되는걸로.

• 14. ㅔㅔ
    '14.3.6 6:05 PM (1.235.xxx.27)

주절을 보세요
    The issue was 블라블라잖아요
    그러니 당연히 과거의 일을 말하는 거죠(at the time이 없어도 과거라는 말입니다)
    덧붙여서
    분사로 쓰인 종속절은 주절의 시제에 따라 움직이죠.
    그게 being dealt with면 주절의 시제를 기준으로 그 때 다루어진..이런 과거적인 의미를 갖고
    to be dealt with면 주절의 시제를 기준으로 미래적인 의미를 갖죠(어차피 다 과거의 일이지만요

• 15. ㄱㄴ
    '14.3.6 6:09 PM (121.165.xxx.12)

앗 앗. 잠시 was를 잊었어요. 아 맞네요. 답변 감식드립니다~^^

• 16. ^^
    '14.3.6 6:11 PM (1.235.xxx.27)

아니에요^^
    저도 원글님 덕분에 공부 많이 됐네요.

• 17. ㄱㄴ
    '14.3.6 6:15 PM (121.165.xxx.12)

먼저 댓글 주신 분들도 감사합니다~

• 18. ㅇㅇ
    '14.3.6 9:48 PM (115.139.xxx.20)

to 없이 too 쓰는 건 이상적인 문장이 아니라서 very로 바꾸는게 좋아요. 작문에서는요.
    1. The issue was a very sensitive matter being dealth with at the time. 그 쟁점은 당시 다루어졌던 매우 민감한 것이었다. (O)
    2. The issue was too a sensitive matter being dealt with. (X) 뭘 하기에 너무 민감하단 것인지 논리적으로 안밝혀있음
    3. The issue was too a sensitive matter to be dealt with. (O) '다루기엔' 너무 민감함