82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨고민, 도와주세요ㅠ

... 조회수 : 1,458

신혼가전하고있는데..
한달 째 에어컨 구매로 고민중입니다
선배님들의 고언부탁드리겠습니다

제가 고민하고있는것은
두 제품중 어느걸 구매하느냐 입니다

첫번째제품은 엘사제품으로^^;
그냥.. 일반적인 에어컨이에요
아무래도 에어컨은 엘사거라는 인식이있어서인지..
왠지 시원하고 튼튼할거라는 일종의 예감이있습니다^^;
(써본건아니지만요-.-;)
색은 메탈색이고, 냉장고와 김냉,검은색쇼파와 색깔맞추었습니다^^;

두번째 고민제품은 에스사제품입니다
가격은 위에것보다 57만원 더 비싼데..
기존 하얀색모델, 바람문세개있는것으로
일반적인 에어콘 기능외에
공기청정 탈취 제습 가습 자동세척기능이 있는 제품입니다
공기청정기능에 대해 여쭤보니 무슨.. 미세먼지 바이러스균
숯탈취기능다있고 필터는 그냥 물에씻기만하면되서
갈필요없이 반영구적이나
단지.. 공기청정기능만쓸때에도 밖에실외기전원은 꽂아있어야하고
전기료는 일반선풍기 두대돌리는것과 비슷할거라고하시네요

제 주변에서는 모두.. 엘사를선호하고
공기청정기 따로사라는반응입니다

다른 분들은 어찌생각하시는지요ㅠ

한달째고민중인 새댁에게 인생의 가르침한번 주신댜고생각하시고..
절실히 도움부탁드리겠습니다

이제.. 그만고민하고싶네요 ㅠ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.3.5 4:29 PM (175.211.xxx.195)

꾸벅 감사합니다 집에 물건 늘어놓는게싫어서.. 공기청정기기능있는 에어컨으로 굳혀가고있던차였는데 댓글에또팔랑거리게되네요^^;

• 2. ㅇㅇ
    '14.3.5 4:32 PM (39.7.xxx.151)

가전은 복합제품이 성능이 별로에요 단순한 기능만 있는게 더 낫더라구요 복합제품은 고장도 잘나고

• 3. 어제도오늘도
    '14.3.5 5:05 PM (119.197.xxx.110)

공기청정기는 대부분이 필터가 장착이 되어 있고 일정 기간이 되면 필터를 교환하게 됩니다.

에어컨에도 기본적으로 필터가 있으며 에어컨에따라서는 기본 프리필터, 카본필터 헤파필터가 있습니다.

새로 사시려고 하는 엘사에어컨에도 이런 필터가 장착이 되어 있으면

굳이 공기청정기는 안사셔도 될 듯합니다.

참고로 저는 에어컨 관련된 일을 하고 있습니다.

• 4. 댓글에 묻어서 질문
    '14.3.5 5:19 PM (59.25.xxx.87)

어제도오늘도님 질문있습니다.
    창문형에어컨과 벽걸이에어컨 5~6평 요즘 검색하는 중인데
    어느 것이 더 효율적인지 궁금하고
    요즘은 인버터 1등급으로 구입하는 것이 비싸도 낫나요?
    실내기 실외기 일체형 냉난방기도 있던데 후기를 보면
    겨울에 열효율이 별로라고 하는데 그런가요?

• 5. 어제도오늘도
    '14.3.5 5:25 PM (119.197.xxx.110)

1. 창문형에어컨은 실외기 일체형입니다.
    벽걸이 에어컨은 실외기가 있습니다.
    창문형에어컨은 4평형이구요 벽걸이에어컨이 당연히 더 능력이 좋습니다.
    2. 인버터 1등급이 소비전력면에서 봤을 때 훨씬 좋은건 사실입니다.
    하시만 평수큰평형이 많은 차이가 있지만 평수가 작은 제품들은 기계값비싼것과 절약한 전력요금과 비교했을 때는 조금 고민해야 겠지요
    3. 실내기 실외기 일체형냉난방기요? 일체형 냉난방기가 아니구
    아마도 냉난방이 되는데 겨울에 실외기를 돌려서 난방하는 제품을 말씀하시는가 봅니다.
    보통 요즘 나오는 냉난방기가 다 이런 타입입니다.
    요즘나오는 냉난방기는 자기평수에 맞게 선정하게 되면 난방능력이 부족합니다.
    또한 겨울에 외기온도가 낮을때에는 제상시간이라는걸 할때에는 따뜻한 바람이 나오지 않기 때문에
    사용하시고자하는 평수보다 조금 더 큰제품으로 선정해야 무리가 없습니다.

• 6. 댓글에 묻어서 질문
    '14.3.5 5:31 PM (59.25.xxx.87)

어제도오늘도님 빠른 답변 정말 감사합니다.
    1번 2번 댓글 다 이해했어요.
    3번은 일체형도 있던데 겨울엔 다들 별로라고들 하고
    말씀하신대로 실외기 따로 있는 냉난방기를 더 큰 평수의 제품이면
    겨울에도 따뜻하게 가동이 잘된다는 것이지요?

• 7. 어제도오늘도
    '14.3.5 5:35 PM (119.197.xxx.110)

3번 냉난방기인테 실외기 실내기 일체형제품은 보통 제품안에 전기히터가 들어갑니다.
    에어컨 기능에 충실하게 되면 제품의 크기에 제약을 받게 되고 전기히터가 들어갈 자리가 협소해 집니다.
    당연히 25평형 실외기일체형냉난방기라고 한다면 냉방은 25평이되 난방은 18평형 미만이 될 듯합니다.
    이렇게 된다면 전기히터의 능력만큼 전기계약전력이 따라 줘야 하기 때문에 전기사정을 먼저 검토하셔야
    할 듯합니다.

• 8. 댓글에 묻어서 질문
    '14.3.5 5:47 PM (59.25.xxx.87)

어제도오늘도님 잘 알겠어요.
    저녁 맛있게 드세요.

• 9. ㅁㅁ
    '14.3.5 6:35 PM (220.78.xxx.248)

며칠 전 에스사 투인원 에어컨 이전 설치했습니다. 구입시 설치해주신 분께 이전 설치도 부탁했는데, 에스사 이전 설치 비용이 엘사보다 몇 만원씩 더 나온답니다. 참고하시라고요.

• 10. ..
    '14.3.5 6:47 PM (175.211.xxx.195)

댓글을 이제서야봤네요ㅠ 어제도오늘도님 정말감사합니다^^ 덕분에 결정에 많은도움되었어요^^!

• 11. ...
    '14.3.5 11:40 PM (182.221.xxx.16)

15년간 엘 에스 양사모델 세가지 써봤는데요
    복잡하게 생각하지 마세요
    가전은 엘사? 에스사가 바보도 아니고 현저하게 못따라가는건 없다고 생각해요
    전 에스사가 더 잘 맞는데 작년모델 바람구멍 세개가 제눈엔 외계인으로 보여서 ㅠㅠ
    엘사꺼 어쩔수 없이 샀어요
    기능은 단순한거 공기청정기 따로 사세요
    여름빼고 다른계절에 잘 쓰게 되질 않아요
    아기 낳으면 아기방에 들고 옮길수 있게 따로 구입추천합니다~
    물세척기능 저 그거 보자마자 헉... 저거 물통 비우고 닦고 말리고 이걸 얼마나 주기적으로 해야 하는거야 싶더라구요. 전 살림은 최대한 일거리 줄이자는 주의인데다 물=곰팡이의주범이기 때문에 일주일에 한번 청소한다해도 일주일간 물통 안에 묵혀놓고는 못살겠더라구요. 청소하고 물 다 빠지면 물통빼서 닦고 바짝 말려서 넣고 이걸 매번 해야 된다는 소리잖아요? 여름 끝날때 또 해야되고....ㅠㅠ 한번 따져보세요~
    그리고 작년에 엘사투인원 안방 벽걸이는 전기코드가 없어서 설치가 훨씬 깔끔했어요. 주렁주렁 전기줄 안봐도 되고.... 전 구입전에 몰랐는데 코드가 없더라구요. 에스사는 있었던걸로 기억하는데 에스사도 올해는 없앴을수도 있겠죠? 디자인 무시하시면 안돼요. 10년간 제일 눈에 잘 보이는 자리에 서있을테니 예쁜거 사세요!

• 12. 에스사가 바보도 아니고에 동감
    '14.3.6 4:11 AM (175.200.xxx.109)

전 가전 전품 에스사만 20년 가까이 쓰는데 불만 없어요,
    냉장고는 16년 째 에이에스 한번 없고 세탁기도 마찬가지..
    에어컨도 10년째 짱짱하기만 합니다.