82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남에게 남편을 존대어로 말하는것

저녁 조회수 : 2,922

아는 엄마가 있는데요 약속보다 좀 늦게 왔어요 우리 남편 모셔다 드리고 오느라고 늦었다고

하는데 평상시도 이런식으로 항상 남편을 높이는데 이게 맞는건가요? 아님 상황에 따라 다른가요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.3.3 5:29 PM (203.152.xxx.219)

그냥 무식한거예요 ㅎㅎ
    학교 다닐때 좀 공부 못했던듯..

• 2. ...
    '14.3.3 5:31 PM (220.72.xxx.168)

어법에 맞지 않아요.
    남한테는 겸양어로 낮추는게 어법에 맞지요.

• 3. ..
    '14.3.3 5:36 PM (116.121.xxx.197)

무식한거 맞습니다.
    어법에도 안맞고요.

• 4. 학교 다닐때 배운거에요.
    '14.3.3 5:36 PM (49.230.xxx.30)

예문도 딱 이 케이스.
    자기 남편을 남에게 높여 말하기.
    교양없는 행동이라고 배웠는데...

• 5. ㅇㄹ
    '14.3.3 5:37 PM (203.152.xxx.219)

저것은 자기 스스로를 높이는거예요. 부부는 동격이므로..
    나 좀 어디다 모셔다 줘 이런식의 말임

• 6. ..
    '14.3.3 5:44 PM (117.111.xxx.110)

부부끼리야 높이든지 말든지.
    남들앞에서 저러는건 무식한거죠.
    아후.. 오글거려.

• 7. 글쿤요.
    '14.3.3 6:03 PM (114.205.xxx.124)

하녀? 느낌 물씬...
    웬지, 남편한테 어린여자도 알아서 공급할것 같은.
    예전에 야심많은 후궁들이 왕한테 잘보일려고 이쁜여자들 찾아서 왕한테 진상했다던데.ㅎ

• 8.
    '14.3.3 6:09 PM (116.36.xxx.86)

저런 분 만나면 그냥 끌끌 혀차면서 웃어요.

• 9. ....
    '14.3.3 6:09 PM (121.181.xxx.223)

완전 무식한거죠..

• 10. ㅎㅎ
    '14.3.3 6:11 PM (14.45.xxx.30)

저도 그런친구아는데
    자주 만나기 꺼려집니다

• 11. ?
    '14.3.3 6:16 PM (175.223.xxx.155)

농담으로 그러는거 아니에요??

• 12. 가끔
    '14.3.3 6:18 PM (175.117.xxx.51)

그런 사람 보는데 정말 못배운 티가 나요...일부러 나는 남편을 이리 받들어주고 산다..그만큼 우리 남편 대단하다..그러려고 그러는 것 같기도 하고...남편이 ~하셨어요...어쩌셨어요....그러는 거 보면 정말 푼수같기도 하고 모지리 같기도 하고...

• 13. ,,,
    '14.3.3 6:19 PM (203.229.xxx.62)

그런소리 들으면 일본 여자처럼 남편 출근하거나 퇴근할때 현관에서 무릎끓고 배웅하는
    모습이 그려져요. 남편 엄청 존경하나 보다 싶어요.

• 14.
    '14.3.3 6:22 PM (220.117.xxx.149)

무식입니다.

• 15. 한심이
    '14.3.3 6:34 PM (175.206.xxx.242)

모지리라는 생각이 드는건 왜 일까요ㅡ

• 16. ㅋㅋ
    '14.3.3 6:51 PM (211.192.xxx.132)

기가 차네요. 친구의 직장 동료 와이프가 회사에 전화해서 자기 남편 바꿔달라며 "~부장님"이라고 하는 것도 예의없다고 까이던데 남편을 '모셔다 드렸다'니 대박이네요. ㅎㅎ

얼마 전에 자기 남친을 '~한 분'이라고 쓴 거 보고 빵 터졌어요. 존대어 이상하게 쓰는 사람들이 많아서 그냥 없애버렸으면 좋겠다는 생각도 들 정도.

• 17. ..
    '14.3.3 7:00 PM (112.161.xxx.97)

그거 무식한거 맞아요.
    존칭이라는게 원래 대화하는 상대방에 따라 다르게 써야 하는건데..
    누군가 앞에서 남편을 높이는건 그 대화하는 상대방을 낮추는 화법인거거든요.
    남편에 대해 본인만 낮추는게 아니라 상대방도 자기 남편 아랫사람으로 만드는 굉장히 무례한 화법인데 참 그렇네요ㅡㅡ;
    나보다 윗사람(a)이어도 그 윗사람보다 더 윗사람(b)한테 a에 대해 얘기할때는 낮춰서 말해야 예법에 맞는건데요..
    아무튼 우리나라에서 어릴때부터 살아온 사람이면 저런 어법 듣자마자 기분 나쁘고 꽁기꽁기한거 당연한겁니다. ㅎㅎ

• 18. 무식 인증
    '14.3.3 7:22 PM (175.198.xxx.141)

ㅂ ㅅ 인증이죠.
    그게 무식해서 그래요.
    근데 옛날 70넘으신 엄마들 중엔 그런 분들 많더라구요.
    아마 남존여비 사상이라서 남편은 아내의 친구들보다는 높은 계급의 사람이다라는 의식 때문에 그런 거 같더라구요. 그런 엄마 밑에서 자란 여자라면 그게 당연한 어투인가 보다 그러겠죠.
    여튼 잘못된 높임말이고 무식인증입니다.

• 19. ....
    '14.3.3 7:35 PM (121.136.xxx.27)

무식한 거 맞아요. ㅎㅎㅎ