82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월세는 선불인가요? 후불인가요?

소란 조회수 : 21,552
제가 잘 몰라서요,, 동생이 가게를 얻었는데 월세는 선불이라고 해서... 후불 인거 같은데...뭐가 맞나요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 거의가
    '14.3.3 12:13 PM (121.148.xxx.149)

선불로 하던데...

• 2. ㄴㄴ
    '14.3.3 12:13 PM (211.36.xxx.58)

선불.....♥♥

• 3. 00
    '14.3.3 12:15 PM (183.101.xxx.249)

서울인데 거의 후불이던데..-.- 이것도 동네마다 다르더라구요..

• 4. 주거도
    '14.3.3 12:15 PM (121.148.xxx.149)

주거도 선불인데요.

• 5. .............
    '14.3.3 12:17 PM (112.150.xxx.207)

주인장과 세입자간의 협의입니다.
    선불도 받아봤고 후불도 받아봤어요

• 6. ,,,,,,,,,,,,,,,,
    '14.3.3 12:18 PM (59.9.xxx.232)

일반 아파트나 단독은 후불,
    원룸개념은 선불이 대부분이에요

• 7. 당연히
    '14.3.3 12:21 PM (122.34.xxx.34)

선불로 알고 있었는데요

• 8. 원룸은 보증금이 적어서
    '14.3.3 12:22 PM (175.200.xxx.109)

선불을 대부분 하고 무보증금인 경우엔 선불금 조차도 좀 높구요.
    일반 주거공간은 대부분 후불이 원칙이에요.
    선불을 요구하는 건 주인들 욕심인데 약자인 세입자가 울며 겨자먹기로 응하는거죠.

• 9. 상가도 원칙은 후불인데
    '14.3.3 12:26 PM (175.200.xxx.109)

역시나 주인의 욕심으로 선불을 요구하는거구요.
    윗동네는 세입자에게 도배 장판도 안해준다고 하던데 이젠 월세까지 선불로 받고..
    아무튼 인심 무서운 동네에요.

• 10. 선.후불
    '14.3.3 12:30 PM (59.5.xxx.244)

계약자간 계약하기 나름이고
    부동산에서 계약서에 명시해 주더군요.

• 11. 흰눈
    '14.3.3 12:34 PM (1.233.xxx.187)

이런건 규정에 없어요.
    임대인과 임차인이 합의해서 하는건데, 합의가 안되면 계약이 성사 안될테니
    결국 임대인 마음이라는거죠.

• 12. 아줌마
    '14.3.3 12:39 PM (121.169.xxx.132)

상가,원룸 후불로 받고있어요 학교앞원룸은 선불이라 하던데..정하기 나름인가봐요

• 13. 다른거 없어요
    '14.3.3 12:45 PM (175.200.xxx.109)

돈 받는 사람과 주는 사람의 맘 차이죠..ㅎㅎ
    결국 집주인 요구사항이라 그 집에 살려면 할수없이 응해야 하는거구요.
    집 없는 설움이 별게 아니랍니다.
    이런게 서러운거죠.

• 14. 월세
    '14.3.3 12:50 PM (116.46.xxx.18)

상가는후불 주택은선불 아닌가요...

• 15. 동네마다
    '14.3.3 1:04 PM (211.178.xxx.40)

다르더라구요. 제가 여러군데 오피스텔 월세 받고 있는데 지역따라 후불인 곳 선불인 곳...
    그러니 선불하자면 선불 해야할 거에요.

• 16. ...
    '14.3.3 1:11 PM (180.69.xxx.142)

주거도 부동산에서 선불이라고 계약서에 명시하던데요

• 17. 그게
    '14.3.3 1:15 PM (118.221.xxx.70)

보증금이 있느냐 없느냐에 따라 달라지는 거 아니었나요? 저는 세입자들이면서 보증금 있는 월세는 후불로 받고, 보증금없이 그냥 월세만 내시는 분들에게는 선불로 받았었는데. 시아버님이 그렇다고 하셔서요. 그런데 댓글 읽어보니 어떤 원칙이 있는게 아니었군요.

• 18. ..
    '14.3.3 1:24 PM (220.124.xxx.28)

상가 2채 있는데 둘다 후불로 받아요..보증금이 월세의 50배라...안내면 보증금에서 까면 되니까요..

• 19. --
    '14.3.3 5:55 PM (203.226.xxx.48)

가게라 하셨죠? 상가는 후불이에요. 저도 남편도 상가 하는데 후불로 냅니다. 계약서에 명시합니다. 부동산에 따지세요. 상가 후불 아니냐고요. 어려우면 임대인 주장대로 선불로 내셔야겠네요. 어쨌든 임대계약서에 기재하라고 하세요. 후불로 ㅇㅇ월 ㅇㅇ일에 지불한다 이렇게요.

• 20. ....
    '14.4.7 8:21 PM (121.136.xxx.27)

상가는 후불.
    오피스텔은 선불.
    아파트는 후불로 받고 있어요.