82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시골집 푸세식화장실 양변기로 바꾸는데 비용이 이렇게 많이 드나요??

화장실수리 조회수 : 14,088

시댁이 아직까지 푸세식 화장실을 쓰시는데요.

이번에 양변기로 바꿀려고 알아보니

정화조 매립하는거면 250

그냥 양변기만 설치하고 마는거면 160이라는데..

제가 좀 비싼거 같다고 다른데도 알아보라고 했는데..

신랑 다 한동네 사람이라 비싸도 그냥 거기서 해야한다고

아니면 뒷말나온다고 원래 시골은 다 그렇다고 하는데..

세상에..그런게 어딨나요?

비싸면 싼데서 하는거지..

그래서 제가 일단 대략적인 금액을 알아보고

차이가 많이 나면 다른데서 하자고 설득은 해놨거든요..

저 위에 금액이 적당한건지 한번 봐주세요..

참고로 시댁 식구는 두명 입니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보통 그정도
    '14.3.3 8:53 AM (175.200.xxx.109)

한다고 들었어요.
    시댁 식구가 둘이던 열이던 그건 아무 관련 없구요.

• 2. ...
    '14.3.3 8:56 AM (218.236.xxx.183)

비싸지 않은데요....

• 3. 식구수랑 정화조 크기랑 상관 없나요?
    '14.3.3 8:56 AM (61.74.xxx.243)

인터넷 검색하다보니 두식군데 10인용 매립하고 그냥 일년에 한번 퍼낸다고 하길래..
    식구수랑 관련이 있는건가 했거든요..
    저 금액이 평균이면 혼자 독점한다고 바가지 씌우고 그런건 아닌가 보네요..

• 4. oops
    '14.3.3 9:02 AM (121.175.xxx.80)

비싸지 않은 게 아니라 저렴한데요?
    저희 할아버지 댁에서 10여년 전에도 400인가? 들었었다고 기억하는데요.

그리고 지하에 매립하는 정화조 크기에 따른 가격차이는 그다지 크지 않다고 알고 있습니다.

• 5. 1111
    '14.3.3 9:02 AM (116.38.xxx.126)

그리고 남편분말도 아주틀린말아니에요 시골에서 잘 아는 처지에 다른데서 하면 두고두고 블편해질수있어요 어르신들 체면도 그렇구요 도시랑 분위기전혀 달라요 저도 서울살고 가게는 시골변두리인데 적응하느라 고생했어요

• 6. 대략 기초비용
    '14.3.3 9:03 AM (122.128.xxx.130)

정화조 5_6인용 - 35만원정도

포크레인작업 - 40만원

파이프100미리. 실내로 통과시킨후 변기 설치 - 15~20 만원

기타비용 - 10~30만원정도...

• 7. 인건비가 비싸잖아
    '14.3.3 9:04 AM (175.200.xxx.109)

요즘은 기술자들이 부족해서 어느 분야든 인건비가 참 비싸요.
    바가지는 아닙니다.
    보통 이삼백 한다고 하더라구요.
    공사 난이도에 따라 다르겠지만.. 정화조는 1년에 한번씩 퍼라고 고지서 날라오니 너무 큰것도 필요 없구요.

• 8. .....
    '14.3.3 9:14 AM (124.58.xxx.33)

요새 저가격이면 전혀 비싸지 않아요. 집수리하는거 정말 안해본 사람들은 상상도 못할정도로 돈 많이 들어요. 저 아는분도 세입작 집 험하게 써서, 집주인이 수리비로 200만원 청구했는데, 세입자가 뭐가 이리 바가지냐고 악쓰고 자기가 고친다고 하다가, 결국 집주인이 청구한 금액에 합의했어요. 본인이 알아보니까 더 비쌌던거죠. 요새 인건비도 많이 오르고,자재값도 당연히 많이올라서 집 고치는데 일단, 그런 화장실공사의 경우엔 시작이몇백부터라고 생각하셔야 해요.

• 9. 아파트
    '14.3.3 9:17 AM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

화장실 리모델링하는것도 저 금액보다 더드는걸요.

• 10. 그러게요.. 물어보길 잘했네요..
    '14.3.3 9:17 AM (61.74.xxx.243)

집수리 하는게 처음이라 화장실 하나 고치는데 저렇게 비싸게 들어갈꺼라곤 생각도 못했거든요..
    답변 모두 고맙습니다~

• 11. ㅇㅇㅇ
    '14.3.3 9:44 AM (203.251.xxx.119)

250이면 괜찮습니다.
    250에 확실하게 이것저것 완벽하게 하는게 낫지요.

• 12. ...
    '14.3.3 12:42 PM (211.216.xxx.55) - 삭제된댓글

적당하네요.
    이 곳 전남 시골인데 300백만원 이랍니다.