82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(욕은 하지 마시고..) 오늘 안철수, 김한길 두분의 발표가 비난받는 이유는 뭔가요?

정치초보 조회수 : 1,722

정치초보 입니다

그래서 정말 몰라서 여쭤봅니다

이런거 여쭤본다고

욕설이나 비난은 하지 마시고

저같은 정치초보자 들에게 설명해 주실분 혹시 계시다면

오늘 발표가 

야당 지지자들 사이에서도 욕하는 이유가 궁금해서요

아무리 그래도 새누리당 보다는 욕먹을 이유가 없어보이는데

참 격렬한 반응들을 봐서 여쭤봅니다

(여당 지지자들은 댓글 사양합니다)

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.3.2 10:32 PM (218.148.xxx.46)

1. 안철수 열혈 지지자의 입장

안철수가 기존의 새누리당, 민주당이 아닌 제3의 길을 간다고 해서 지지를 했는데 갑자기 민주당과 합당한다니 멘붕

2. 민주당 열혈 지지자

안철수 신당 소속 국회의원이 단 2명뿐인데, 민주당과 50대 50의 대등한 입장에서 통합을 한다니 지분을 빼았겨서 멘붕

근데 열혈지지자들만 그렇고 대부분의 평범한 야권 지지자들은 지지를 보내고 있는 상황입니다.

• 2. 오늘보니
    '14.3.2 10:48 PM (39.7.xxx.200)

제일 욕하며 난리난데가 종편들같더라고요.
    저는그래서 더 기분좋던데 ㅎ

지지자들 입장에서는 너무 갑작스러워서
    약간의 혼돈 아닐까요.

내일부터 세금 받아가며 분탕질 칠 것들이 눈에 선하네요.ㅠ

• 3. ..
    '14.3.2 10:49 PM (61.77.xxx.191)

첫 댓글님 말씀처럼 저도 열혈지지자가 아니라그런지 환영하고 지지합니다.

• 4. 비난글 대부분
    '14.3.2 10:52 PM (122.128.xxx.130)

댓통령 패셩을 칭송하는 무뇌 알바..

• 5. 실망할까봐 내용 안 봤었는데
    '14.3.2 10:52 PM (1.231.xxx.40)

잘 됐군요 다행이네요...

• 6. 정치초보
    '14.3.2 10:59 PM (223.62.xxx.122)

오늘 오전에 82에 올라온 글에 달린 댓글들보고
    써봤습니다

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1765546&page=1&searchType=sear...

• 7. 정치초보
    '14.3.2 11:23 PM (219.250.xxx.172)

윗글 댓글중 몇몇은 알바라 하더라도
    알바 아닌분들도 많은것 같은데

야당 지지자인데
    실망이나 격한 반응 보이시는 분들도 계셔서..

저도 그냥 평범한 야권 지지자 이다 보니
    더한짓도 서슴치 않고 저지르고 있는 새누리당보다는 어찌됐건 낫지 않나는 생각인데
    저렇게 실망하고 흥분하는 몇몇분들 보니
    제가 모르는 부분도 있나해서요

• 8. 서로 너무 멀리 왔어요.
    '14.3.3 12:02 AM (178.59.xxx.156)

안 지지자였던 입장이라 그래도 팔이 안으로 굽을수는 있으니 감안해서 들어주세요.
    민주당도 그냥 다 같이 한목소리가 아니라 문재인 중심인 친문세력이 있고 (친노라고도 하는데 저는 친문이 맞다고 봅니다), 비노라고도 불리는 구 민주당 세력이 있죠.김한길이 이쪽이라고 보시면 될듯. 서로 사이 안 좋습니다. 특히 친문세력은 김한길 엄청 싫어하고요.
    지난 대선 중 안철수에 대한 의견이 각각이었는데, 열혈 친문지지자들은 중심으로 안쳘수가 새누리 2중대고 결국은 민주당 집어 삼키는게 목적이다는 의견이 대세였죠. 여기도 안철수 욕하는 글 엄청나게 올라왔고요. 안철수에 대해서 온갖 욕 퍼붓던 명한 유저도 있었어요. 지금도 생각하면 치떨리는 사람이라 아이디도 잊혀지지도 않네요. 요새는 안보이지만요. 그러던 상황인데 김한길 - 안철수 둘이서 전격 합당 발표해 버리니 민주당 안철수에게 갖다 받쳤다 이리 되며 안철수 김한길 죽일 놈들 되버린거죠. 일부는 안철수가 손 들고 민주당에 들어온거라고 좋아하는 사람도 있지만요.
    반면 안지지자 입장에선 작년 대선때 누가 대선 후보 되느냐에 따라 친문세력들이 안철수보고 이명박 첩자다. 새누리 2중대다. 개새끼다 이러며 비난 (본인들은 정당한 비판이라고 하지만)하다가, 후보 사퇴하니 갑자기 안철수님 고맙습니다. 하고 막말한 글 다 지우다가, 선거지니 아름다운 단일화를 했어야 하는데 안철수가 그냥 사퇴해버려서 진거다. 열심히 안 도왔다. 안철수가 해준게 뭐 있냐. 하는 판에 정 완전히 떨어진 상태고요.
    이 둘이 합친다고 그것도 본인들도 모르는 사이에 김한길 안철수가 결정했다고 오니 맨붕오는거 당연하죠.
    개인적 의견으로는 전 실망이 너무 큽니다. 새정치 한다 힘들어도 꿋꿋이 간다고 어제까지 기사였거든요. 심지어 안신당 재정 위기에 시달린다 해서 정당원 가입하고 회비라도 내야지 생각하고 있던 참인데 갑자기 하루아침에 민주당과 합당한다고 하고, 힘들게 옮겨온 김성식한테도 발표 한시간 전에 통보해서 결국 김성식 공중에 붕 뜨게 만들고.. 예전 대선 사퇴 발표할때도 혼자 독단적으로 결정했다더니만 이게 두번 계속되니 저 사람은 다른 사람 말 안 듣는 사람인가, 안철수에 대해서 잘못 보고 있었나. 별 생각이 다 드네요.
    그냥 정치인은 다 그랬구나 하는 생각도 들고, 본인은 민주당 해체하고 다시 합당하니 새정치라고 주장할지 모르지만 대선 후보였던 문재인, 민주당 인사 고스란히 있는데 제가 보기엔 그냥 눈밑에 점하나 찍은 민주당인데 사람들을 바보로 보나 하는 생각도 들고, 그거 다 겪고 또 기어들어다니 자신감이 과한건지, 자뻑인건지 그냥 복잡하네요. 입맛도 없어서 하루 종일 와인만 마시고 있습니다.
    아까 글에도 썼지만 이젠 정치글 안보려고 해요. 딱 오늘까지만 하고 잊어버리려고요. 안철수고 민주당이고 그냥 알아서 잘 하길 바랍니다.

• 9. 이유..
    '14.3.3 5:09 AM (39.7.xxx.193)

그만큼 야권으로 행보하라고 할때는 자신의 높은 지지율 무기삼아 자신은 야권으로 준류되는 걸 싫어한 사람이.. 지지율 떨어지고 지선 인재영입문제난항으로 지선패배가 불보듯 뻔해지니.. 이제서야 마지못해 통합을 선언한 그 순수하지 못한 의도가 보이니.. 비판을 받는 것임..
    안철수.. 진정성이 심히 의심스러운 사람.. 정치초년생이 머리 굴리기가 너무 심하네요.

• 10. 이유..
    '14.3.3 5:17 AM (39.7.xxx.193)

김한길 또한 무능력함으로 민주당 지지율 바닥내고 대표사퇴 압력을 받아 오던 터에.. 이렇게 갑자기 소속당 의원들에게 물어보지도 않고 (일부에게만 의견을 알림) 초스피드로 당의 중요한 결정을 한 독단적 행위를 비판 하는 것입니다.
    결국 벼랑 끝에 몰린 안철수와 김한길의 독단에서 이루어진 일이라는 데 문제가 있는 거죠. (안철수도 독단적 결정이라지요)
    안지지자분 중에 .. 김한길이라 못 미덥다 하시는데.. 제가 생각하기엔 안과 김은 결이 같은 사람들입니다.민주적인 절차 생략하는 마인드가 과연 민주적인 정치를 새정치를 할수있을지 의문입니다.

• 11. 이유..
    '14.3.3 5:29 AM (39.7.xxx.193)

결론은.. 공의와 대의 보다는 자신들의 실리에 의해 통합을 선택했기에 아쉽다는 것입니다. 맨날 국민 국민 하지만말고 진정으로 나라와 국민을 위한 행보를 했으면하는게 김한길과 안철수에 대한 바램입니다.
    나머지는 통합은 새누리 이기기 위해 환영요.

• 12. 하하 링크하신 글을
    '14.3.3 5:34 AM (50.166.xxx.199)

잘 보세요.
    거기서 비난하고 욕하는 댓글 수가 많은데 아이피를 보면 네다섯명이 여러개의 글을 반복해서 써대니 얼뜻 보면 꽤 많은 수의 의견처럼 보이죠.
    그리고 욕하는 사람들이 진짜 야당지지자가 맞는지, 그 욕이 새눌당 욕하는 것과 같은 맥락인지를 잘 보셔야지요.
    82는 국정원의 애정을 받는 곳이예요. 댓글이 순수한 회원들만의 댓글이 아닌 경우도 상당히 많다는 것을 염두에 두시고 글을 읽으셔야 할 겁니다. 특히 선거가 다가오거나 새눌당이 사고를 칠 때, 새눌당에게 불리하게 돌아갈 때는 말이죠.

• 13. ..
    '14.3.3 11:47 AM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

진보당으로 헤쳐모이면 좋겠다..ㅡ.ㅡ