82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외국은 근무 태도, 분위기가 우리랑 다른가요?

== 조회수 : 2,130

왜 우리나라는  꾀 좀 부려가며 일 열심히 하는 척(?)하는 사람이 곰처럼 일만 열심히 하는 사람보다 더 인정받는 경우도 있잖아요. 정말 사력을 다해 일하는 것도 중요하지만 그 외 요소들 (사바 사바)도 어느 정도는 필요하다고 하구요.

초과 업무나 괜히 집에 가기 싫으니까 회사에 늦게 까지 남는 경우는 없고 칼 퇴근 .

볼 일 있음 늦게 출근도 자유롭고. 이 정도는 아는데요.

선진국은 다 일 열심히 하고 잘하면 인정 100% 해주나요?

아님 거기서도 일 열심히 하는 척 하는 사람, 실제 남들보다 일 제일 많이 하는 사람 천차만별인가요.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.3.2 6:09 PM (59.26.xxx.174)

학벌노다 능력과 경험을 중시하지 않나요??
    개인주의구요..

• 2. 지나다가
    '14.3.2 6:31 PM (223.62.xxx.119)

일단은 학교졸업하고 무작정 사회초년생 되긴 힘듭니다.
    인턴 경험이 무지 중요합니다.
    이직시도 이전 직장경험에서의 업무능력과 평가 중요하구요.
    깔끔한 마무리와 자기 책임을 다 하면은 어디서나 인정 받습니다.
    경기 안좋으면서 정리해고가 흔해져서
    다들 몸사립니다.

• 3. 능력없으면
    '14.3.2 6:35 PM (194.166.xxx.52)

하루 아침에 짤려요. 차라리 야근해서 목숨부지하는게 편하죠.

• 4. 성과가 보여야해요.
    '14.3.2 7:10 PM (84.74.xxx.183)

주어진 업무에 대해 기대했던 결과물 내지는 그 이상이 나와야죠. 영업직인 경우는 실적으로 나오고, 그 외 다른 부서도 그 생산성이 정확하게 숫자로 나와요. 그거 못 맞추면 짤리는거구요.
    일도 제대로 안하면서 밍기적거리고 야근하는 사람은, 주어진 업무를 주어진 시간에 마치지 못하는 무능력자로 간주하는 분위기가 있어요. 밤늦게까지 일하거나 주말에 나와서 일하는거, 곱게 보지만은 않는 이유가 여기에 있죠.

다만 누가 봐도 과중한 업무를 떠맡게 되어 밤이고 주말이고 열심히 하려고 노력하는 경우, 혹은 주어진 업무 이상의 성과를 내려고 야근을 밥먹듯이 하는 경우는 당연히 상사 눈에 띌수밖에 없고, 정상적인 회사라면 당연히 승진 혹은 연봉 인상 등의 당근이 주어집니다.

• 5. ...
    '14.3.2 9:28 PM (86.148.xxx.120)

제가 두군데 나라에서 근무했어는데 동남아에 있던 외국계 회사는 무지 자유로웠어요. 상사에 따라 그 회사 분위기에 따라 다르겠지만 자기 맡은 일만 하면 터치안하는 분위기. 전 그 회사 분위기가 너무너무 좋았죠. 일이 많아 야근이라도 하면 야근수당도 매니저가 계산해서 알아서 주고 정말 좋았어요... 그리고 지금 살고 있는 나라에 와서 일을 했었는데 항상 새로 시도하는 일에 있어서는 굳이 해당 담당자가 없어도 시스템이 돌아가게끔 항상 그렇게 뭔가를 구축해 놓더라구요. 일하는 분위기는 자유로울 지언정 이곳도 줄을 잘 잡아서 요리조리 다른 부서로 이동해가면서 승진하는 사람도 있더라구요. 줄도 잘타고 인맥도 좀 중요하고... 회사마다 나라마다 조금씩은 다른것 같아요.