82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요거트제조...왜 실패할가요?

sksㅇ 조회수 : 6,192
흔하게 파는 요거트제조기를 사서 첫 번째는 성공했어요..근데 그 담부턴 이상하게 안되네요ㅠ.ㅠ
우유붓고 흔하게 파는 요구르트 약간넣어서 두었는데 전혀 안된건아니고 연두부가 되려다 만 느낌?
그래서 요구르트대신 떠먹는 요거트 살짝 넣었는데 그것도 살짝 덜 된 느낌?
뭐가ㅏ 문제일까요? 기계 고장인가 생각도 드네요..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이뿌니아짐
    '14.3.2 8:01 AM (223.62.xxx.28)

저는 밥솥으로 하는데, 보온하고나서,보온 끈채로 두는 시간을 조금 길게 하면 그런 상태가 되더라구요.시간 타이밍 때문인거 같아요

• 2. 티라미수
    '14.3.2 8:14 AM (39.120.xxx.166) - 삭제된댓글

요구르트를 넣고 저어 주시지 않나요?
    저는 우유랑 요구르트가 잘 섞이게 긴 젓가락으로
    저어주는데요.
    그래도 안되면 기계 회사에 전화를 한번 해보세요.

• 3. 슈르르까
    '14.3.2 8:22 AM (183.98.xxx.208)

흔하게 파는 요쿠르트라면 어떤 걸 말씀하
    시는지요?
    우유는 저지방이나 무지방 말고
    일반 우유 사용하시고
    요쿠르트는 불가리스가 젤 좋아요.
    우유 1000ml에 불가리스 한 병 넣으세요.
    쇠숟가락 말고 나무나 도자기, 플라스틱으로 된 숟가락으로
    저어서 기계에 넣으시면 잘 될 거예요.
    다 만들어지면 냉장고에 넣어 놓아야 더 단단해져요.

• 4. ..
    '14.3.2 8:22 AM (39.118.xxx.5)

제경험으로는 저지방우유 칼슘우유등등 기본우유에서 변형을 준 우유로 할 경우 잘 안되고 묽게 되었어요

• 5. 음...
    '14.3.2 8:24 AM (115.140.xxx.66)

저지방우유 같은 우유 말고 평범한 일반우유 쓰셔야 하구요
    유산균도 불가리스 같은 원유 함량이 높은 걸로 쓰시면
    잘 되실 거예요
    비율은 우유 1리터에 불가리스 한 병정도로요

• 6. 슈르르까
    '14.3.2 8:26 AM (183.98.xxx.208)

다 드시고 요쿠르트 두 숟가락쯤 남은 상태에서
    다시 우유 1000ml 부어서 잘 섞은 뒤
    요쿠르트 제조기에 넣으면 처음처럼 잘 만들어져요.
    이런 방법으로 불가리스 없이도 한두 번 더 만들어 먹습니다.

• 7. .......
    '14.3.2 10:43 AM (118.219.xxx.72)

다른회사껀 잘 안되는데 불가리스껀 잘되더라구요

• 8. ...
    '14.3.2 10:44 AM (218.236.xxx.183)

요구르트를 적게 넣어서 그럴거 같아요..

• 9. 쇠수저 아무 상관없음
    '14.3.2 11:37 AM (118.46.xxx.79)

저는 집에서 예전엔 밥솥에 해먹다가
    5년전 부터는 청국장제조기에 요거트 해먹어요.
    밥솥으로도 잘 되긴 했지만 청국장제조기는 아무 신경 안 써도 되니 더 편하죠.

원글님이 잘 안되신다면 제조과정 하나하나 짚어보세요.
    유산균은,
    저는 요플레, 바이오거트, 떠먹는 불가리스, 마시는 불가리스.. 모두 다 잘 됩니다.
    우유는,
    저지방우유, 무지방우유, 칼슘우유.. 등등의 변형된 우유는 잘 발효가 안되어요.
    그냥 일반적인 우유는 어떤 회사 것이든지 아무 상관없이 잘 됩니다.

종종 집에서 발효한 것이 좀 남았다면
    거기에 우유와 요거트 비율만 잘 맞추어서 섞어두면 됩니다.
    삼세번은 이렇게 되기는 하지만
    잡균도 함께 번식할 수 있으니 웬만하면 파는 요거트를 이용하는게 좋아요.
    사실 저는 단것을 싫어하는데 파는 요거트는 너무 달아서 그냥은 먹을 수가 없어요.
    이렇게 파는 요거트 하나로 집에서 우유로 발효해야 제 입맛에 맛아요.

우유와 요거트를 섞을 때는
    저는 스텐으로 된 계란거품기로 섞어요.
    쇠수저 쓰지말라는 분도 계신데요, 그거 아무 상관없는거예요.
    저는 스텐보울에 스텐으로 된 거품기로 젓고
    요거트 만들 때 칸칸이 넣을 때는 스텐으로 된 국자를 써요.
    그래도 다 잘되니깐 쇠수저를 쓰지 말라는 말은 별다른 의미를 둘 필요 없어요.

저는 비율은
    대강 우유 1000미리리터에 요거트 하나 정도를 하는데요,
    종종 더 진하게 하고 싶으면 요거트 두개를 해도 괜찮아요.

• 10. 와이
    '14.3.2 3:12 PM (115.140.xxx.16)

제가 그랬어요
    연두부가 물에 떠다니는고거!!
    도대체 왜그럴까 곰곰히 생각하니 ..
    저지방우유로 했더군요
    일반우유로 다시 하니 성공이구요
    우유 확인 해보세요~