82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

별그대의 등장인물과 설희 등장인물 비교

...... 조회수 : 3,302
http://m.dcinside.com/view.php?id=drama&no=2837610&page=1&recommend=1

이 글 보면 왜 강경옥 작가가 표절로 재판까지 가려는지 이해되실듯.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.3.1 9:53 PM (223.62.xxx.174)

근데요
    전 예전에 설희 봤었는데
    표절아닌것 같아요
    별그대는 sf나 슈퍼맨 배트맨같은 히어로물쪽이고
    설희는 뱀파이어물쪽같아요

뭐 미드쪽도 표절이야기 나오는판이니 표절에서 자유롭지 못하겠지만 설희본 입장에선 아닌듯해요

• 2. 언플에 휘둘리는;;;
    '14.3.1 9:57 PM (182.227.xxx.225)

그러게요.
    참 갑갑했는데 표절 피해가려고 뺏어온 설정 다 빼려니
    개연성 제로 말장난 시트콤 작가?라는 이름도 아까운 패치워크 기술자?의 멘붕이 고대로 반영된 중후반부는 차마 눈 뜨고 못 봐줄 지겨미더군요. 내심 너무 꼬소했습니다. 남의 것 훔치고도 잘 먹고 잘 살며 언플 동원해 기세등등한 것들은 합당한 대가를 치러야죠. 그래야 사회가 덜 썩겠죠.

• 3.
    '14.3.1 9:58 PM (39.115.xxx.19)

저렇게 된게 맞다면 왜 강작가는 변호사랑 상의했을때 승소가능성이 없다고 그랬다고 그런줄 알면서도 경종을 울리기위해서 한다고했을까요?
    만화를 보지않은 이상 뭐라 섣불리 말하긴 어려운데 그렇다고 만화방 가서 만화책 빌려다보기는 싫고...

• 4. 원글
    '14.3.1 10:02 PM (211.36.xxx.133)

http://m.blog.naver.com/die4u_khk/150184253715

드라마의 뼈대가 같아요. 이렇게 등장인물이 성격이 비슷할
    수 있나요? 표절을 피하기 위해 환생 부분 다 빼버렸어요. 제
    작사가 분명 사백년만에 다시 만난 남여로 티저에 예고했거
    든요.작성자 : ㅇㅇ

• 5. 모티프 가져온 겁니다
    '14.3.1 10:05 PM (182.227.xxx.225)

똑같이 베끼면 아마추어죠.
    겉모양은 다르지만 이야기를 만들어나갈 수 있는 캐릭터, 갈등을 만들어내는 뼈대의 가장 중요한, 재밌는 걸 다 가져왔어요. 표절시비가 나자, 언플 열심히 하면서 표절 ㅂ시해가려다보니 스토리가 실종된 겁니다.
    설희 뿐만 아니라 별빛 속으로, 맨 프롬 어스, 뉴암스테르담 등등 여러 곳에서 알뜰하게도 짜집기했구요.

• 6. 법적으로는!
    '14.3.1 10:09 PM (182.227.xxx.225)

누가 사기꾼인데 그 사람 실명, 소속 밝히고 사기쳤다,라고 온라인에 올려도 명예훼손으로 역고소당하는 나라에서 표절에 관한 법이 제대로 됐을리가?
    똑같이 복사한 수준이어야만 소송 승소 가능성이 높습니다. 법보다 가까운 건 돈과 권력, 대형 로펌의 로비겠구요.
    슬프고 답답한 현실입니다.

• 7. 글쎄요
    '14.3.1 10:10 PM (39.115.xxx.19)

저부분들로 봐선 워낙 미드라던가 영화들에서 많이 봐왔던 소재들인지라 더더군다나 수긍하기가 어렵네요.
    외계인의 피를 수혈받아서 불로불사라는건 강작가도 벰파이어들에서 따왔다고도 볼수있죠

교통사고 당한 부분이라던가 도움을 받았다는것도 서로 상충되는 소재가 아닌데 억지로 갖다 붙인것같네요.

• 8. ...
    '14.3.1 10:15 PM (151.229.xxx.26)

윗님, 링크 글 안 읽고 쓰셨어요? 교통사고나 도움을 받았다는 표현이 없는데요~ 이상한 댓글이네요.

• 9.
    '14.3.1 10:18 PM (223.62.xxx.25)

암튼 본입장에선 설희가 외계인도 아니고 초능력쓰는 것도 아니고 외계인만나서 불로불사된후 설희피를 받은 사람도 똑같이 불로불사된다는게 큰 뼈대인데
    별로 표절같지않아요

환생소재도 흔한소재인데
    표절의식말고 그냥했으면 어떨까 아쉬워요

헌데
    오프닝과 결말도 표절시비있는걸로봐서 또 몰겠네요

• 10. 아..9번이요
    '14.3.1 10:24 PM (39.115.xxx.19)

그 링크의 9번에 서로 도움을 받았다는글보면 송이가 집을 뛰쳐나가다가 교통사고당할뻔한걸 도민준이 구해준다는거였는데 쓰다보니 잘못썼어요.
    설희에서 나오는대로 한다면 강작가도 그 수많은 드라마들에서 나오던 장면을 갖다 썼다고밖에는 안되는거잖아요.
    -저런식으로 쫓기다가 주인공이 교통사고 당해서 크게 다친다, 주인공을 쫓아오다가 크게 다친다, 죽는다..등등.

• 11. ㅇㅇ
    '14.3.1 10:29 PM (211.36.xxx.133)

조금 구체적으로 쓴 글이 있네요. 길지만 읽어볼만할듯.

http://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=masaring&logNo=10184621904

• 12. 박지은은
    '14.3.1 10:34 PM (178.191.xxx.6)

작가라고 하기도 창피한 여자죠. 뻔뻔하기가 아~주.
    문대성이가 누님 할꺼에요.

• 13.
    '14.3.1 10:36 PM (223.62.xxx.25)

댓글쓰기 조심스러운데
    질문하셨으니 답하자면
    제가보기에 타액과 혈액이 같은 카테고리에 넣어야되나싶기도 하고
    조력자도 저글보니 비서같은 사람이 있었던것 같은데
    장변같은 역할 인물로 놔야하나 의구심들고
    암튼 끼워맞추기같아요

• 14. ㅡㅡ
    '14.3.1 10:59 PM (125.176.xxx.154)

여기저기서 모티브 따왔다는 건 변명의 여지가 없는듯요. 특히 오프닝은 그대로 베꼈구요. 설희는 저도 ?였는데 설희 내용 중 중요부분이 꿈을 통해 점차 전생을 기억해 나간다는 부분이 있는데 이것마저 똑같이 진행되면 표절 빼도박도 못 하니 후반 천송이 전생기억 부분이 그대로 삭제된 거 같아요. 앞에 그렇게 전생으로 설레발을 쳐놨으면 중후반에서 그걸 풀어야 흐름상 맞는 건데(비녀 보면서 천송이가 우는 장면이 있었죠. 후반 진행을 위한 복선이죠)그 부분이 표절 이후로 없애버리니 그 이후로는 스토리가 없었잖아요

• 15. 아마
    '14.3.1 11:21 PM (114.200.xxx.150)

400년전 외계인 정도 따 왔겠지요.
    저도 별빛속에 팬이지만 다른 내용은 너무 흔한 설정이잖아요.

• 16. ......
    '14.3.2 12:02 AM (211.202.xxx.168)

박작가는

저 정도는 너무 흔한 설정이리고 생각하기를 바라며

스토리의 연계성 실종이라는 위험을 감수하고서

티저에도 나온 작품의 핵심 부분인 천송이의 전생 부분을 우주 밖으로 날린 거겠죠

• 17. 박작가 입장에선
    '14.3.2 2:06 AM (124.61.xxx.59)

빼다박은듯이 표절한 외국 드라마, 영화는 가만있는데 나름 다르게 각색한 만화를 표절이라고 하니 억울했을듯하네요.

• 18. 유난히
    '14.3.2 5:52 AM (211.202.xxx.139)

82에는 강경옥작가 지인이나 팬들이 모여있는 느낌이예요
    강작가가 무슨 창조의 신이라도 된것처럼 이세상 모든 이야기를 다 만들어낸듯이 찬양하고
    그런식으로 따지지면 별그대 말고 다른 작품들도 따질것 많을텐데
    이번 기회에 별그대 유명세를 이용하려는 저의가 보여요

• 19. ...
    '14.3.2 7:47 AM (1.243.xxx.192)

아뇨, 나이 대들이 있어서 강경옥씨가 누군지 아는 사람들도 많고요, 박지은이 하는 짓거리 - 소위 우라까이 - 그동안 봐온데다가 이번 건 넘 심하게 이것 저것 갖다 쓴 게 보이니까 강경옥씨 주장이 신빙성을 얻는 거죠. 부당하고, 양심없는 일이라서 분노하는 거에요. 참고로 전 강경옥씨 작품도 모르고, 팬이고 뭐고 아무 것도 아니에요. 단지 맨프롬어스에 뉴암스텔담에 이곳 저곳에서 베껴운 통카피가 보이니까 당황해했던 사람입니다.

• 20. ..
    '14.3.2 9:10 AM (175.197.xxx.240)

드라마 중반 이후부터 갈짓자로 내용이 왔다갔다 도돌이표연속이던데
    차용했던 것 다 빼버리니 그랬던거군요.
    허무개그처럼 끝나서 헛웃음만 나더군요.

• 21. ...
    '14.3.2 9:41 AM (1.243.xxx.192)

남의 것 도둑질 해서 교묘하게 조금 바꾸고는 뻔뻔하게 모르쇠로 일관하는 사람도 작가라고 으스대고, 거지같은 드라마 좀 재밌게 봤다고 그런 인간 옹호하면서 말도 안되는 논리 펴는 사람들도 한심하고요. 무엇보다 빼앗기도고 저작권 꽃뱀에 박지은 나부랭이 유명세에 숟가락 얹으려는 퇴물 취급 받는 강경옥씨가 안됐습니다. 우리나라 남의 창작물 우습게 알고 도둑질 예사로 하는 부도덕하고 파렴치한 사회라는 거, 좀 똑같은 데 있으면 뭐 어때, 한 자 한 자 똑같은 것도 아니고 멋있는 배우들 나와서 노니까 재밌으면 됐지 하는 걸 보니 진짜 후진국이라는 거, 여실히 드러내 보이네요.

• 22. ㄱㄴ
    '14.3.2 9:49 AM (223.62.xxx.174)

설희 별그대 이전에 봤던 사람인데요,
    전 전혀 표절이라고 생각안했거든요.
    오히려 슈퍼맨같은 sf물이 더 유사하죠

• 23. 그러니
    '14.3.2 4:12 PM (178.191.xxx.6)

여기 그냥 평범한 아줌마들도 강경옥을 아는데 만화방 죽순이라던 박지은이 강경옥을 모른다니 저 여자는 다 뻥이라는 증거죠.