82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국가는데 운전면허증 없으면 안되나요

.. 조회수 : 1,103
미국에 1년 정도 체류한다고 할때요, 운전면허증이 없으면 생활하기 곤란한가요? 

미국은 운전면허증을 거의 신분증처럼 사용한다고 들었거든요. 

그런데, 외국인이 미국에서 체류할 때 운전면허 없는 사람들은 많이 불편한가요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.2.28 7:05 PM (118.221.xxx.32)

대도시면 몰라도 왠만한곳은 운전해야해요. 일년이면 국제면허증으로 될거 같은데..알아보시고요
    그냥 신분증 용이면 여권으로도 충분하고요

• 2. ..
    '14.2.28 7:10 PM (218.50.xxx.83)

윗님 감사합니다. 그런데 제가 아직 운전면허가 없는데, 미국가서도 운전을 할 일이 있을까 싶거든요. 신분증으로 여권을 매일 들고 다니는 것도 애매하고요. 잃어버릴까봐요... 신분증 때문에 운전면허를 따야하나 싶어요..
    그냥 평소에는 신분증 안들고 다녀도 되겠죠?

• 3. 면허증을
    '14.2.28 7:11 PM (122.34.xxx.34)

신분증 겸용으로 이용하시고자 하면 국내운전 면허증으론 안되구요
    거기서 바로 운전하시려면 국제면허증 있으셔야 하고 ..한국은 유효기간 일년으로 발급 해주는데
    미국은 보통 6개월 인정해주는 경우가 많아요
    적은데는 1-2달 인정 한다는데 주에 따라 다르니 확인해야 해요
    신분증으로 쓸려면 미국에서 발급된 면허증이 있어야 해요
    주에 따라 국내 면허증 을 바로 미국면허증으로 바꿔주는 복받은 주도 있고
    별도로 필기랑 실기 시험 봐야 하는데도 있고 그래요..보통은 후자죠
    면허증 없으면 신분증은 여권인데 여권은 분실하면 큰일인 그런 물건 이기도 하고
    그냥 외출할때마다 혹시 몰라 여권 챙기는것도 그렇고
    너무 외국인티 내면서 별거 아닌일에 여권 들이밀기는 민망하지만 뭐 어쩔수 없죠
    여권을 신분증으로 사용하기 큰 불편은 없어요
    예를 들어 술사러 리쿼샵 가려면 여권을 챙겨야 하고 그런거죠 ㅋㅋㅋ

• 4. 그냥
    '14.2.28 7:42 PM (175.197.xxx.75)

여권들고 다니세요. 별 문제 안되는데 왜 걱정해요?

• 5. 어쩔수
    '14.2.28 7:56 PM (122.36.xxx.25)

운전면허 없으면 어쩔수 없죠
    근데 뭐 쇼핑할때 신용카드 쓰면 신분증 보여달라는 일이 아주 많아요.
    예상하시는 대로 그때마다 여권보여줘야 하는 귀찮음을 감수하셔야 하는거에요 아울러 분실 위험도 있고요
    여권 잃어버리면 아주 난감하거든요....

• 6. ..
    '14.2.28 8:15 PM (218.50.xxx.83)

그냥님, 여러 분들 말씀처럼 여권은 잃어버리면 정말 난감하니까 걱정하는 거에요..

윗님들 친절한 답변 감사합니다^^

• 7. ...
    '14.2.28 8:22 PM (121.143.xxx.80)

신분증 보여 달라고 할 때 가끔 있어요.
    불체자 검사할 때 ....공항심문....술 사거나 술마시러 술집가면 동양인이 어려보인다고 ID 요구하고...등등