82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아사다 마오도 은퇴하나요?

.... 조회수 : 3,022
김연아 선수와 동갑내기인 아사도 마오는 은퇴 안 하나요?
은퇴한다면 모를까,  만약 은퇴 안 하고 버티면?
평창 올림픽 때는 29살?
봉황 날아간 자리에서  두루미 노릇?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '14.2.28 1:04 AM (220.73.xxx.241)

일본에서 열리는 세계 선수권에는 나간다고 하니까요.

그런데 일본 빙연에서 은퇴를 말리는 분위기인것 같아서...

벌써 몸이 말을 안들어서 이번에도 보니까 대부분 점프가 회전수가 채워지지 않던데요.
    오래하긴 힘들지 않을까요.

• 2. 나비
    '14.2.28 1:05 AM (121.55.xxx.164)

평창까지 나온다고 봄 ..하는 꼬라지들 보니 넘어지지만 않으면 금 받을것 같음..

• 3. ..
    '14.2.28 1:12 AM (58.225.xxx.25)

은퇴에 대해서 대답 안했는데 오늘 난 기사를 보면
    일본 빙상연맹에서도 아사다 마오를 대대적으로 언론에 홍보하면서 들어온 기업 스폰서 금액이 엄청나게 증가했었기 때문에 지금 당장 아사다 마오를 은퇴시키기 어렵대요. 그럼 그 후원 금액이 빠져나갈테니까요. 현재 일본 여자 싱글에서도 뚜렷하게 상위권에서 노는 선수가 없는 것도 문제구요. 무라카미 카나코가 있긴 한데 예상 외로 실력이 많이 안늘었더라구요. 소치에서도 탑텐에는 들줄 알았는데 못들었어요. 그리고 국제빙상연맹(ISU) 입장에서도 일본 기업들의 후원이 월등히 많아서 만약 아사다 마오가 은퇴하면 그 기업들이 후원에서 빠질거고...그래서 은퇴하지 않기를 바라고 있다고 하더라구요. 아사다 마오가 저렇게 유명하게 된데는 기업들의 절대적인 후원, 일본 빙상연맹의 절대적인 지원이 있었던 덕이 커서 자기가 원하는 시기에 딱 은퇴하긴 어려워 보여요. 이해관계가 많이 얽혀있더군요.

• 4. ..
    '14.2.28 1:35 AM (58.225.xxx.25)

수구리나 스즈키는 올림픽에서 색깔과 상관없이 메달 자체가 아예 없었으니까요.
    사실 그들도 정석으로 점프 뛰고 그 기간동안 탑클래스 선수로 쭉 활동했다면 그렇게 오래 현역 못뛰었을 거예요, 몸이 축나서.
    그리고 스즈키는 섭식장애를 이겨내고 다시 나오느라 선수기간이 길어진 것도 있을걸요.

• 5. ㅇㅇ
    '14.2.28 1:57 AM (61.254.xxx.206)

27살

• 6. 아일마미
    '14.2.28 2:51 AM (115.21.xxx.21)

평창까진 무리겠죠 갸가 한해도 쉰일이 없는데다 그랑프리시리즈부터 사대륙 자국 내셔널 팀트로피까지 참 많이도 대회에 나왔었죠 타 여싱들중 아마 대회 참가는 갑일듯요 몸이 성할까싶네요 오래 해도 한해정도 더할듯

• 7. 은퇴 안할걸요.
    '14.2.28 4:57 AM (194.118.xxx.118)

연아도 없고 안도도 없고 코스트너도 없고 혼자서 펑펑 퍼주는 잽머니 점수 쳐받으면서 일등하다가 진짜 일등인줄 착각하면서 살거에요.

• 8. ㅇㅇㅇ
    '14.2.28 7:58 AM (203.251.xxx.119)

일단 이번 14월드에는 일본에서 열리니까 분명 나옵니다.
    그래서 점수 퍼주고 기살려줄듯 하네요. 그래서 선수연장 계속 하라고 할듯.
    아마 회전부족 롱엣지에도 넘어지지 않고 겉클린하면 김연아 밴쿠버세계기록 깨줄듯.
    아마 내 예상이 맞다면 일본 안방에서 열리는 경기기때문에 그럴 공산이 커요.
    한두번 겪어본게 아니니...
    그리고 한 1,2년 쉬다가 평창올림픽 다가올쯤 1년전쯤 나와서 한시즌 뛰고 평창올림픽 참가할듯.
    ISU 스폰 13개중 11개가 일본기업이라고 합니다.
    ISU나 IOC는 아마 스폰의 힘으로 아무리 못해도 아사다에게 금이나 은 둘중에 하나는 만들어 줄듯 하네요.
    실력과는 상관없이.
    피겨가 참 강대국들과 스폰서의 힘으로 정치적인 스포츠죠.
    그런 틈바구니속에서 김연아가 올포디움을 달성하고 올림픽 금메달을 땄다는건 정말 전설입니다.
    연아선수가 은퇴를 했지만 앞으로 좋은일만 있었으면 좋겠네요...

• 9. 111
    '14.2.28 8:51 AM (115.21.xxx.98)

저번 인터뷰 보니깐 평창은 안나간다고 하네요
    세계선수권대회는 출전할꺼래요

• 10. ..
    '14.2.28 10:41 AM (183.101.xxx.16)

받지않는 사람은 떠나고싶을 때 맘대로 갈 수 있어도
    무지막지 퍼받은 사람은 맘대로 못하지요.
    발목잡을걸요? 퍼준쪽에서.
    내 돈값은 하고 가라고.