82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

법륜스님은 질문자에게 자기라고 하네요

즉문즉설 조회수 : 3,242
누가 카톡으로 정말 재미있다고 링크해줘서 듣게 되었어요
가끔 인터넷에서 두어번 읽어보니 좋은말도 있고
아는 후배가 정토회 다닌다고 해서 살짝 관심은 있었는데
오늘 들어보니 질문하시는분이 홧당해서 웃긴 웃었어요
근데 말마다 호칭을 자기라고 해서 의아했어요
스님이 자기라는말을 쓰니 가벼워보이기도 하고
솔직히 그렇게 훌륭해보이지도 않네요
머리는 엄청 좋고 재치는 있어보이시더라구요
제가 훌륭한분을 못 알아보는건지 쩝 ㅠ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 깜놀
    '14.2.28 1:06 AM (125.177.xxx.190)

제가 개인적으로 그 자기라는 호칭을 참 싫어하거든요.
    그래서 그 분 말씀하실때 그게 처음부터 귀에 거슬렸었어요.
    원글님하고 완전 비슷한 느낌..
    어디서 이런 말 했다가 욕먹을까봐 하지도 못했는데 이런 글 올라오니 놀라서 댓글 달게 되네요.ㅎ

• 2. 글쎄요
    '14.2.28 1:15 AM (175.210.xxx.70)

친근하게 표현하느라 그러시는듯요 ^^;

유튭에서 자주 보는데,,,자막이 좀 나왔으면 좋겠어요
    사투리억양이라 뭔 소린지 몇 번을 다시 돌려봐도,,,,,,,,??

• 3. 같은 물을 마셔도
    '14.2.28 1:18 AM (59.187.xxx.13)

독사는 독을 만들고
    소는 우유를 만든다.,는 언젠가 읽은 법구경 구절이 생각나네요.

• 4. hoony
    '14.2.28 7:03 AM (49.50.xxx.237)

법륜스님 말씀 수천번을 들어도
    자기라는 호칭이 거슬린다고 생각한적 없는데...ㅠ

오히려 정감있고 편하게 들리지 않나요?

질문자 라고 부르는것보다.

그냥 그분의 표현 방식이예요.

어느 심리학자보다 인간 본질을 잘 파헤치는 분이라고
    생각해요.

• 5. 自己
    '14.2.28 7:44 AM (211.243.xxx.242)

한문 뜻을,,

• 6. ..
    '14.2.28 8:25 AM (218.144.xxx.230)

법륜스님 즉문즉설 많이 들으면서 위로받았던사람인데요.
    자기라는 말에 신경쓴적이 없어요.
    윗분말씀처럼 연인들이 자기야 하는것 처럼 원글님이
    생각하는것이 아닌가싶어요.
    법륜스님이 " 자기야" 그런식으로 이야기했나요?
    자기자신을 돌아보고 그런식으로 이야기할때 썼잖아요.
    법륜스님말씀이나 불교에서는 자기자신이 깨닫고 마음바꾸고
    그런것굉장히 중요하니까 자기라는 말이 자주 나오는것입니다.
    같은말을 듣고도 이렇게 생각하는분들이 있다니..
    개인적으로는 신기할뿐입니다.

• 7. ,,,
    '14.2.28 9:11 AM (203.229.xxx.62)

가벼워 보여도 고민 질문하는 분께 친근감 표시이고 다른 듣는 대중에게도
    설법이 더 이해하기 쉬우라고 택하신 단어 같아요.
    들으면 웃음이 나오잖아요. 자기라고 부르고 고민 해결도 어려운 단어 사용 안 하시고
    농담식으로 쉽게 쉽게 이해하게 얘기 하셔요.

• 8. 그때의
    '14.2.28 9:22 AM (175.200.xxx.109)

자기는 상대를 지칭하는 뜻이죠.

님 솔직히 쬐금 이해력이 딸리시네요 ㅋ

• 9. 아~~
    '14.2.28 9:46 AM (211.51.xxx.170)

그런가요... 제가 들은건 '난적을 만나다 라는 제목의 동영상인데... 친근감은 물론 들긴하지요
    저도 경상도라 상대를 자기라고 부르기도 하는데
    글쎄요...

• 10. ㅎㅎ
    '14.2.28 9:49 AM (211.202.xxx.247)

그 자기랑 헷갈리시나봐요.
    스스로 자를 지칭하는겁니다.
    원래 자기란 그런 뜻이었는데 연인들이 가볍게 부르는 말로 사용하니 그야말로 가벼운 단어가 되어가네요.
    손가락을 보지말고 뭘 가리키나를 보심이 어떠할 지.

• 11. 저기...
    '14.2.28 10:58 AM (203.226.xxx.44)

죄송한데 딱 들으면 모르나요
    본인이~이런 의미잖아요
    연인간 자기가 아니라요

• 12. 원글의
    '14.2.28 11:47 AM (14.33.xxx.169)

수준이 드러나네

• 13. 어..
    '14.2.28 2:04 PM (115.136.xxx.24)

자기라는 호칭이 경상도에서 많이 쓰이는 건가요...?