82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

별그대는 맨프롬어스 를 따라한 게 더 맞죠

그게 조회수 : 3,087

맨프롬어스를 무진장 좋아하는 1인으로 별그대 첨에 딱 보고 어라, 맨프롬어스네? 했죠,

안 보신 분들은 함 보세요.

오래된 영화라 안 보신 분들도 많고 모르시는 분들도 많은데... 

그나저나 오늘 마지막이 궁금하긴 하네요.

그리고 인터넷 글들 너무 많이 가져다 베껴 써요.

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.2.27 1:46 PM (58.225.xxx.25)

초반부터 맨프롬어스를 표절했단 이야기가 정말 많았죠.

• 2. T
    '14.2.27 1:49 PM (220.72.xxx.236) - 삭제된댓글

저도 보자마자 맨프롬어스 생각했어요. ^^
    저예산으로 만든 훌륭한 영화죠.
    세트하나 배우 몇명으로 시나리오의 힘으로만 꾸려가는..

• 3. ..
    '14.2.27 1:50 PM (175.197.xxx.240)

오늘 막방이라는데
    별 기대나 감흥이 없네요 ㅠ

• 4. 뭔 드라마가 무지 인기인가 했더니
    '14.2.27 1:59 PM (203.247.xxx.210)

그 영화 표절이라니 이해가 갑니다~

• 5. 응답하라 1994는 일본 만화라하고....
    '14.2.27 2:02 PM (203.247.xxx.210)

베끼는 거...요즘은 부끄러워 못할 짓이 아닌건지

• 6.
    '14.2.27 2:03 PM (1.177.xxx.116)

저도 보자마자 어! 맨프롬어스 표절이다. 저래도 되나? 그랬거든요.
    근데 사건은 설희에서 크게 터져서 묻혀버린 거 같아요.

전 영화 좋아해서 만나면 늘 영화얘기하고 서로 추천해주고 하는 아는 동생이 있는데 몇 년전 그 애 추천으로 봤거든요.
    그 당시 대형 커뮤니티에서 이 영화 얘기가 좀 오고 갔어요. 나름 입소문은 좀 나서 본 사람들 꽤 될 꺼예요.

• 7. 응답하라 무슨 만화 베낀건대요?
    '14.2.27 2:10 PM (1.215.xxx.166)

그 일본 만화 제목좀 알려주세요

• 8. yj66
    '14.2.27 2:14 PM (154.20.xxx.253)

작가 하기 참 쉽네요.
    이미 창작된거 그 중에 사람들이 좋아할만한거 쭉 엮어서...

김수현 팬인데
    이러다 배우에게 두고두고 나쁜 영향 남길까 걱정됩니다.

• 9. ..
    '14.2.27 2:14 PM (58.225.xxx.25)

the man from earth 그렇게까지 오래되진 않았네요. 2007년 영화.
    http://movie.naver.com/movie/bi/mi/basic.nhn?code=48690

• 10. ..
    '14.2.27 2:16 PM (58.225.xxx.25)

‘응사’안에 아다치 미쓰루 있다
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=106&oid=020&aid=000...

응사는 1997때부터 작가가 아다치 미츠루의 설정을 너무 많이 갖다 베낀다는 평이 많았어요. 1994는 만화속 설정도 여러개 갖다가 그대로 썼다고 욕 좀 먹었었죠.

• 11.
    '14.2.27 2:17 PM (1.177.xxx.116)

아다치 미쯔루 작품이라고 하더라구요. 터치, H2, 러프. 뭐 그런 애들껀데. 1997에서부터 있었는데 아슬아슬했거든요.
    근데 사람들이 뭐 오마쥬로도 볼 수 있지 않냐며 대충 덮어주고 넘어 갔고 그 때만해도 더는 안그럴 줄 알았던거죠.
    밧뜨!! 1994에선 제대로 베껴서 다 들 기함을 했잖아요. 요즘 작가들 너무 간은 큰데 양심은 없다고..-.-

• 12. 덧붙이면
    '14.2.27 2:19 PM (125.129.xxx.218)

응답하라 97, 94 모두 일본만화가 아다치 미스루의 작품에서 핵심 모티브를 가져와서는
    장면이나 에피소드도 엄청 베꼈습니다.
    작가에 대한 오마주요? 웃기는 소리죠. 그 정도면 원작료 지불하고 사와서 만들어야 합니다.
    인터넷에 검색해보면 만화와 드라마 장면 비교해놓은 것도 있어요.

아울러 별그대와 설희 장면 비교해놓은 것도 있습니다. 그것도 찾아보시길.

• 13. ..
    '14.2.27 2:25 PM (58.225.xxx.25)

그죠. 응사 시리즈는 정말 대놓고 표절이었는데 언론에서도 오마주로 포장해주고 워낙 인기있어서 그랬는지 표절의혹에 대한 목소리보다는 드라마 재밌다, 오마주다!라고 우기는 목소리가 더 컸죠. 이우정 작가의 드라마 작가로서의 능력 평가는 아다치 작가의 설정을 베끼지 않은...본인만의 창작물로 나왔을때 평가되어야 한다고 생각해요. 만화 설정만 갖다 베낀게 아니라, 만화 장면 장면마다 베낀게 많아서...

• 14. 오마주는 무슨
    '14.2.27 2:26 PM (211.117.xxx.78)

그정도면 돈주고 사와야지, 참 양심도 없네요

• 15. ..
    '14.2.27 2:30 PM (222.107.xxx.147)

저 영화 재미있겠네요.
    찾아서 봐야겠어요.
    영화며 만화며 여기 저기서 조금씩 가져다가
    짜집기 한 건가봐요.

• 16. 지나가다
    '14.2.27 3:45 PM (14.52.xxx.104)

저도 영화 보고 싶어요
    돈내고 볼 수 있는 곳 좀 알려주세요~

• 17. ....
    '14.2.27 3:52 PM (58.126.xxx.250)

맨프롬어스는 ... 상당히 지적인 영화에요
    별그대는 그에 비하면 ... 유아틱? 하죠.
    아주 충격적인 반전이 있어서 더 멋진 영화구여.
    별그대는 걍... 김수현 전지현 나오는 맛에 보는 거구요
    맨프롬어스 설정을 확~~갖다 베낀 건 맞죠 ㅎㅎ

• 18. 기본 틀은
    '14.2.28 1:30 AM (99.226.xxx.236)

Man from us 를 가져다 쓴 것같구요, 한국적 정서나 모티브는 설희를 가져다 쓴 것같습니다.
    그러다가 중후반에 소송 얘기 오가면서 급조하느라 엉망진창의 드라마가 된거죠.
    빨리 후다닥 끝내야겠다, 전지현의 패션에 엎어져서...했던듯.
    정말 엄청 실망.