82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인테리어 가격?시세 정보 궁금해요(19평에 4000만원?)

정말로? 조회수 : 11,197

30년 정도 된 아파트에 이사가려고 하는데

간단하게 도배 장판정도 할까 하다가

배관공사부터 해서 인테리어를 할까 생각해보고 견적을 내고 있었습니다.

19평짜리 아파트에

-_-

인테리어 견적이 4000만원이 나오더군됴.

정말 인테리어 하는게 저렇게 비싼가요?

최대 1500만원 잡았던 제가 너무

세상물정 모르나 싶네요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는행복해
    '14.2.27 1:20 PM (125.181.xxx.208)

19평인데 너무 비싸네요. 훨씬 적게 가능할걸요.

• 2. ..
    '14.2.27 1:22 PM (175.196.xxx.222)

30년 넘은 아파트, 처음 수리, 33평 정말 뼈대만 남기고 올 수리했는데 4천만원 정도 들었어요.

• 3. 하이쿠
    '14.2.27 1:22 PM (219.240.xxx.13)

제가 지금 18평 아파트 인테리어 알아보고 있는데요. 거의 올 수리로 해서 1천 3백 혹은 1천만원 정도 나왔어요. 배관공사 빼고요. 제가 봤을 때 4천만원 나온 건 배관공사 때문인 것 같아요. 배관공사는 아예 집을 다시 짓는 정도의 큰 공사에요. 그리고 아파트일 경우 자기 집 배관 공사만 한다고 해서 그게 얼마나 좋을 지도 모르겠어요. 배관이 다 연결되어 잇는 건데... 그냥 화장실 누수공사 정도만 하면 될 것 같아요.

그리고 인테리어는 정말 선택영역이에요.
    만약 싱크대를 바꾼다고 하면, 막장이라고 해서 그냥 싸구려 싱크대는 60만 원 정도 해요. 그렇지만 대리석으로 된 좋은 싱크대는 180만원 정도 하죠. (정말 좋은 거 하면 200만 원이 넘을 수도 있고요) 그리고 전등도 led로 하면 비싸지만 그냥 전구로 하면 싸요.

예산을 잡고 그에 맞는 걸 선택해야지, 무작정 올수리해서 견적 받으면 안되요.

그리고 인테리어 업체 최소 3곳은 돌아보세요.
    평균가를 알 수 있을 거에요.
    발품 안 팔면, 그만큼 돈이 나가는 것이고요!

• 4. 나는나
    '14.2.27 1:23 PM (218.55.xxx.61)

배관공사 없이 샤시 다 바꾸고 부엌, 화장실 다 손보고 하면 2000대 정도는 들죠.

• 5. 30년은 아니지만
    '14.2.27 1:24 PM (122.34.xxx.34)

어차피 뜯어고치는거면 큰 차이 있을 까요 ?
    30평대 후반 40평대 초반 ...샷시만 안갈고 어지간히 다 고쳐도 보통 3000만원대로 해결하던데
    19평에 4000은 일단 무조건 비싸다고 생각되네요
    보통은 부엌 가구 뭘로 할거냐 바닥재랑 이런게 금액 차이 나게 하는것 같아요 욕실도 고급이냐 무난하게냐
    30년된 19평 아파트 4000은 바가지가 아니라도 필요없고
    다른 업체 견적 받아보세요

• 6. ㅡㅡ
    '14.2.27 1:31 PM (210.94.xxx.89)

견적 어마어마하게 내봤지만, 19평에 4천은 듣도 보도 못했네요.
    배관공사라면.. 거의 리모델링 수준이긴 할텐데.
    집 전체 배관을 다시하시는거에요??

그게 아니라면 엄청난 금액이구요.
    샷시, 바닥, 도배, 주방, 욕실 도기 싹 다 교체해도 2천 안됩니다..

• 7. ..
    '14.2.27 1:36 PM (58.225.xxx.25)

여러 곳에서 견적을 받아보시는게 어떨까요?
    견적낼때 그러면 님이 생각하시는 예산을 대충 얘기하세요. 그럼 그에 맞는 자재로 구성된 견적서를 뽑아올거 같아요.

• 8. 엥;
    '14.2.27 1:48 PM (14.45.xxx.251)

32평 샷시빼고 페인트칠, 걸레받이시공, 부엌타일, 인조대리석싱크대, 화장실올수리, 바닥전체 타일로 다 깔고 벽지 다 바꾼게 천만원이었어요. 19평에 4천은 넘 비싸요.

• 9. ..
    '14.2.27 2:00 PM (14.45.xxx.251)

근데 얼마나 오래 사실건진 모르겠지만 19평에 배관공사는....저라면 안할 것 같아요...도배장판하고 화장실이나 싱크대는 상태보고 수리하고 그정도 할 것 같아요. 샷시가 옛날알루미늄이라면 샷시는 바꾸고요.

• 10.
    '14.2.27 2:10 PM (1.177.xxx.116)

19평에 4천이면 아주 잘 한 경우에 해당하는 거 같긴 한데요.
    그래도 4-5년전만 해도 19평이면 2000정도면 좋게 잘 고칠 수 있었는데요. 요즘은 좀 더 들더라구요.
    주위에 서른평대 그냥 기본으로 자재 중간 정도 수누으로 했고 샤시 새로 하고 도배장판에 목욕탕 두 개 기본으로 고치고.
    싱크대 새로 들이고. 도배 장판에 벽장 같은 거 두어개 짜 넣고. 그랬는데 아끼고 아껴서 거의 4천 들었다고 하더라구요.

• 11. 1월에
    '14.2.27 2:15 PM (116.32.xxx.51)

잠원동 17평 배관공사 포함 올수리했어요 집주인용 견적은 천칠백이고 세입자용은 천이백이라고 해서 세입자용으로 수리했어요 나중에 현관문교체로 40만원 더 들어갔구요
    너~무 비싼 비용이네요 다시 여러곳에 알아보세요

• 12. 그리고
    '14.2.27 2:19 PM (116.32.xxx.51)

배관공사는 아마 꼭 해야지싶어요
    요즘 배관이 낡아 아래 윗집 누수문제로 시끄러운집이 많아요 부동산이나 관리실 통해서 알아보세요

• 13. ...
    '14.2.27 2:38 PM (118.221.xxx.32)

건드리기 나름이죠
    배관에 샷시까지 하니 그런가봐요
    다른데도 물어보시고요 같은 공사해도 강남 강북 차이가 나더군요
    배관 안하고 샷시까지 하면 평당 100 정도 들어요

• 14. ..
    '14.2.27 5:36 PM (115.90.xxx.66)

비싸도 너무너무 비싸네요. 옛날에 올수리 견적받았을때 최고 비싼 곳이 평당 100만원대였는데 ... 올수리 하고 인테리어까지 (가구) 다 포함한 가격 아니면 너무 비쌉니다.
    다른데 견적 받아보세요.

• 15. 내 아는 사람은
    '14.3.3 3:22 AM (121.160.xxx.53)

6년전에 42평 올 수리. 욕실포함 일억 했는데 대리석하나 없고 주방가전도 죄다 국내산..
    바가지 였나봐요