82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교수님 정년퇴임시 축의금은 얼마가 적당할까요

... 조회수 : 3,136
저의 석사 과정 지도교수님이 정년 퇴임을 하시게 되어 오늘 축하연 자리에 가는데
선물을 들고 가야 할지 뭘 해야 할지 몰라서 학과에 문의해보니 축의금 접수대가 있다고 합니다.

축의금은 어느 정도가 적당할까요? 저는 한 20만원 생각하고 있습니다만 약소할까요?

저에게는 여러가지로 챙겨주신 고마운 교수님이십니다. 집으로 선물을 부칠까 하다가....축의금이 나을 것 같아서요...
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.2.27 11:32 AM (118.221.xxx.32)

그 정도면 충분하지요
    근데 퇴임식에도 축의금 접수대가 있군요 ...
    그냥 가서 축하해 드리는건줄 알았는데

• 2.
    '14.2.27 11:37 AM (114.200.xxx.67) - 삭제된댓글

정년퇴임에도 축의금을 하는군요..이게 일반적인지요.
    저는 좀 놀랍네요.

액수는 원글님의 사회적위치에 따라 달라진다고 생각해요..
    어쨋거나 20만원이면 차고 넘치는 금액이 아닐지요.

• 3. 정년퇴임
    '14.2.27 11:47 AM (121.186.xxx.147)

정년퇴임식도
    퇴임식 끝나고
    식사자리 마련됩니다
    정년퇴임식을 보은의 의미로
    제자들이
    알아서 진행하기 때문에
    교수님은 돈이 얼마가 걷혔는지도 잘 모르실겁니다
    저희 같은 경우는
    뜻있는 수제자 몇명이서 몫돈 각출해서 진행했는데
    뒤에 봉투로 주시는 분들도 있었고
    선물로 가져오신 분들도 많았습니다

• 4. 그러면 차라리 댁으로 선물을 보내는 것이
    '14.2.27 11:50 AM (113.131.xxx.188)

나을까요? 홍삼엑기스 보내드리려고 했는데...

• 5. 퇴임식장에 가면
    '14.2.27 11:51 AM (121.186.xxx.147)

어차피 퇴임식장에 가시면
    선물 쌓여있을겁니다
    제자들 많이 키워내신 분들은
    퇴임식이 성대합니다
    그곳에 선물에 이름 써서 같이 놓으시면 될겁니다

• 6. 이기대
    '14.2.27 12:01 PM (59.28.xxx.82)

참 교수직 좋네요. 대우받고 정년 65세 축의금까지...존경받는 교수는 별로 얼마 되지 않는것 같은데...

• 7. ...
    '14.2.27 12:05 PM (113.10.xxx.41)

참 교수직 좋네요. 대우받고 정년 65세 축의금까지...22222
    그냥 교수라는 이름때문에맨날 대접만 받으면서

• 8. 아직도...
    '14.2.27 12:07 PM (39.7.xxx.52)

저렇게 하는군요...@_@

남편이 후년 정년맞는 교수님 모시는데 전혀 그런 계획없는데요...