82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모로부터 받은 배신감

... 조회수 : 2,907

부모로부터 큰 배신을 당했어요.

한번은 엄마와 외삼촌간에 다툼이 생겼어요.

싸움을 말리다 삼촌 손등을 할퀴는 바람에 삼촌이 노발대발해서 경찰에 신고했죠.

경찰서에 가서 앉아있는데 엄마가 와서 그러더군요.

"니가 긁어서 생긴 일이니 그냥 들어가서 며칠 살다와라."

얼마나 놀랐는지 몰라요.

그때가 스물서너살쯤 되었을때니까요.

경찰이 엄마에게 와서 그러더군요.

"동생이랑 잘 합의 볼 생각은 않고 딸더러 감옥에 들어가라 그래요?

보아하니 말리다가 생긴 문제 같은데..."

경찰이 보기에도 딱해 보였나봐요.

그 당시 충격은 이루 말할수가 없었죠.

다행히 외삼촌이 저를 불쌍하게 여겨서 그냥 넘어갔어요.

엄마와 문제가 있었던거지 저를 문제 삼을 생각은 없으셨다고 들었어요.

결혼하기 전까지 정말 열심히 모았고

모은돈의 절반은 엄마가 가져갔어요.

지금까지 먹여주고 재워주고 학비까지 대줬으니 그 값은 하라면서요.

시댁이 여유가 있는 편이어서 결혼후에도 종종 돈압력이 있었어요.

시아버지 좀 잘 구슬려서 돈 좀 빼오라는 식이었죠.

돈많은 시댁에서 그것하나 제대로 못한다면서

나중에는 노골적으로 남편에게 압력을 가하기도 했어요.

견디다못해 친정과 인연을 끊었어요.

정신적인 스트레스도 심해서 한동안 상담도 받았구요.

모든 것이 많이 나아졌지만 한번씩 사람이 많이 무서워요.

누가 호의를 베풀면

'저 사람...또 무슨 꿍꿍이가 있을지 몰라.나중에 어떻게 뒷통수 칠지 몰라.'

라는 생각이 많이 들어요.

요즘에 새롭게 일을 시작해서 인정도 받고 있지만

또다시 어떤 배신을 당할까?하는 생각부터 들어요.

그런 생각 할 필요도 없고 염려할 필요도 없다는 거 알지만

그래도 문득 문득 불안하기도 하고 걱정스럽기도 하구요.

제가 좀더 마음이 강해졌으면 좋겠어요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런 엄마 많아요
    '14.2.26 3:39 PM (59.25.xxx.22)

특히 큰딸한테는
    애정도 죄책감도 없는엄마요...

• 2. ...
    '14.2.26 4:05 PM (119.206.xxx.164)

세상에 부모같지 않은 부모 많아요.

거리를 확실히 두세요.

상대가 변하지 않으면,내가 변해야죠.

• 3. ..
    '14.2.26 4:13 PM (183.101.xxx.16)

토닥토닥...
    제 어머니도 그래요.
    외사촌언니가 보험일을 하면서 온친척에게 민폐를 끼쳤어요.
    그걸 다 알면서 그 언니가 엄마에게 제 직장과 집 전화번호를 물어왔다고 다 알려줬어요.
    그리고는 그언니가 제 직장에 와서 계약서에 사인할 때까지 안간다고 빙글빙글 웃으며 진상 떨었지요.
    여유가 없어 10만원 짜리 들어주겠다고 했더니 안된다며 100만원,200만원짜리 둘 중에 하나 선택하라고.
    화가 나서 업무에 지장있으니 나가라고 싸우다시피 보내고
    엄마에게 전화하니
    너두 너무하다, 사촌간에 월 100만원짜리 하나 못들어주냐며...
    자식보다 본인친정조카가 더 안쓰럽고 사랑스러운가봐요.

• 4. 혹시
    '14.2.26 4:28 PM (93.213.xxx.213)

어머니가 고수일 경우에는 일부러 그러셨을수도 있지 않을까요?
    거기서 오히려 잘못했다. 미안하다. 하는것 보다 오히려 원글님한테 엄마인 본인이 다른 사람들보다 더 모지게 그렇게 이야기해야 다른사람들이 그나마 저사람 왜저러냐며 상황을 가라앉히게 되는 경우가 있죠.
    그냥 본인이 욕먹고 원글님 빼내오신 걸 수도 있을거 같다는 생각이 들어요.

• 5. 어구
    '14.2.26 4:54 PM (223.62.xxx.68)

미친엄마군요
    자기동생한테 굽히고싶지않아그런거죠
    그깟일로 자기딸 경찰에신고한 동생한테 절대 굽히고싶지않은 마음이네요
    분한 자기마음만 있고 어마어마하게 상처받는 딸의 마음은 안중에도 없는거고요
    하나를보면 열을 안다고 원글님 절대로 휘둘리지않으심 좋겠어요

• 6. ㅠ.ㅠ
    '14.2.26 5:06 PM (112.186.xxx.186)

저 역시도 살다보니 친정엄마에 대한 분노가 삭혀지지가 않아서 힘들어하고 있는 일인입니다.

결혼해서 저도 자식이 있지만 정말 그렇게까지 편애하고 큰딸에게만 희생강요하고 아들만 좋아하고

그런 친정엄마을 닮을까 심히 걱정됩니다.

• 7. 안타깝네요
    '14.2.26 5:09 PM (121.190.xxx.72)

완전한 사랑을 등뿍 받을 부모에게 그런 말씀을 들으셨다니 참 안타깝네요
    다행히 연을 끊으셨다니..