82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박사학위가 2개이상인 경우 보셨나요

읽고있는 책들 저자들 보면

미국인들인데

다들 학위가 여러개네요..

물리학 신학 등등

예전에 카대병원의사가

자기 대학 모 연구실에 월100만원주는

일자리에 지원자가 몰렸는데

자기는 박사학위3개인 여자들이

그리 많은지 첨 알았다고...

아직 저는 석사학위2개+박사1인분본적있고

그외는 본적이 없네요..

서양엔 저런 사람들이 종종 있을거 같네요.

인접학문에서 코스웍이 중복되면 ...

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.2.26 2:19 PM (58.225.xxx.25)

지인이 박사학위가 2개예요. 그 2개를 심지어 동시에 땄음..

• 2. 도올선생
    '14.2.26 2:21 PM (39.7.xxx.9)

네갠가? 그러지않나요?

• 3. 주위엔 없고
    '14.2.26 2:24 PM (14.52.xxx.59)

김용옥처럼 매스컴에 알려진 사람중에는 봤는데
    보통 박사6-8년 걸린다고 치면 그게 가능할까 싶어요
    명예박사 몇개도 아니구요
    뭐 세상엔 제 범주를 벗어난 천재도 많지만요

• 4. ..
    '14.2.26 2:37 PM (58.225.xxx.25)

동시에 2개 딴거 맞구요. 저랑 같은 시기에 같은 학교에서 취득한거라 거짓말 아니예요--;; 나참 뭣하러 그런 거짓말을..문과쪽 박사고 해외에서 학위따고 해외에서 교수하고 있어요.

• 5. ..
    '14.2.26 2:37 PM (211.224.xxx.57)

저 연구소있을때 제가 모시던 소장님이 예일대 물리학박사, 철학박사 였어요. 인터넷에 이름치면 나오는 사람 ㅋ

• 6. 전 외국님에게 질문
    '14.2.26 2:41 PM (182.210.xxx.57)

학부에서 전공 3개 석사 2개 박사 중이신 분 모두 국내에서 받으셨거나 받을 예정인가요?

• 7. ..
    '14.2.26 2:41 PM (58.225.xxx.25)

아니예요. A전공에서 하나, B전공에서 하나 그렇게 dissertation이 2개인걸로 알고 있어요. 지도교수도 둘이었으니. 해외의 한 학교에서 동시에 두 학위를 받았어요. B전공 내에서의 세부영역은 A전공과 밀접하게 연결되어 있었구요.

• 8. 그런사람
    '14.2.26 2:48 PM (120.50.xxx.29)

많아요. 요즘에 하이브리드 학위라 그래서 학위 두개 같은 가격?으로 줍니다. 물론 삼사년 졸업 늦어질순있지만 하기나름. 아님 영국에서 맥필따고 미국가서 피에이치디따요.

• 9. 그런사람
    '14.2.26 2:48 PM (120.50.xxx.29)

매필. 맥필이아니라 죄송

• 10. 그런사람

Master of philosophy

• 11. 아포가토
    '14.2.26 3:10 PM (59.20.xxx.209)

조금 다른 얘긴데요
    공부많이 하는 사람들은 성향이 대체로
    엉덩이가 무거운? 막 동적이지 않은 사람,
    체력이 좀 약해서 힘쓰는 일은 맞지 않고
    머리로 생각하고 연구하는 일이 적성에 맞는 사람이 공부를 오래, 많이 하게 되는거 같아요 공부를 해서 자신의 단점을 보완하구 장점을 극대화시켜 그 지식으로 먹고사는?
    정말 학문에 깊이 뜻이 있어 끝없이 공부하는 사람도 있겠지만요..
    저도 얼떨결에 대학원가서 석사 땄는데
    따고나니 공부가 재미있어져서 박사 하고 싶
    어 지더라고요
    그런데 사주를 보면 정말 다 똑같이 공부 많이하라고 했거든요
    시간이 지나 생각해보니 내 성향이 그렇더군요

• 12. 미국은
    '14.2.26 3:16 PM (116.121.xxx.142)

대부분 석박사통합과정이고요, 다른 학교나 프로그램의 학점도 많이 인정해 주는 편이어서 본인이 열심히 하면 박사 3개 가능할 거 같아요. 그게 쉽진 않겠지만요.

• 13. mm
    '14.2.26 3:26 PM (108.27.xxx.114)

미국 상당 수 (대부분일지도) 대학에서는 연관 분야에서 두 번째 박사학위를 받는 걸 금지하고 있습니다. 분야가 전~혀 달라도 안 된다는 곳도 있슴.

• 14. 흠...
    '14.2.26 3:41 PM (180.233.xxx.179)

세계에서 기장 많은 박사학위를 가졌던 사람은 한국인입니다.
    세계불교 법왕청(카톨릭으로 치면 교황청)의 초대법왕을 지내신 일붕존자(일붕 서경보 스님)인데요.박사학위를 126개 취득해 기네스북에 올랐습니다. 기네스북 4개부문에 등재 되어 있는데요 저서가 1042종 선서화가 50여만장이라고 합니다.

• 15. 윗분
    '14.2.26 3:47 PM (116.121.xxx.142)

일붕존자 박사 126개는 명예박사겠지요. 논문 써서 받는 박사를 100개 이상 받는 게 말이 안되잖아요.

• 16. 흠...
    '14.2.26 3:58 PM (180.233.xxx.179)

명에박사 아닌걸로 압니다. 기네스북 5개부문 등재네요. 세계최다박사학위. 세계최다저서.세계최다 선필휘호.세계최대 석굴 법당건립 세계최다 통일기원사비건립 등이네요.윗분 말씀 마따나 말이 안되는걸 되게 하신 양반이지요.

• 17. 흠...
    '14.2.26 4:01 PM (180.233.xxx.179)

일붕스님은 지난 1996년 6월 25일 오전 11시 40분 서울 종로구 신영동 법왕청 주석처에서 열반하는 순간까지 민족의 평화통일을 염원했다. 열반하시는 그날 임진각 통일촌 마을에 세계평화 남북평화통일기원시비를 건립하시고 제막을 하시는 순간 열반에 드셨다. 스님은 한국인 승려로는 미국을 최초로 방문하여 한국 불교를 세계화하기 위하여 포교를 시작하기도 하셨다. 학승이자 교육자였던 일붕법왕은 1969년 미국 템폴대에서 철학박사학위를 받은데 이어 철학 종교학 법학 언어학 인류학 종교학등 26개분야 1백26개의 박사학위를 취득하여 세인들을 놀라게 했다. 1953년부터 해인대 원광대 동아대 동국대등 국내외 25개 대학에서 불교 및 철학을 강의하고 2백여개 대학 초청세미나를 가진바 있으며 불교사상 교양전집 1천42권의 저서를 저술하기도 했다.

• 18. 흠...
    '14.2.26 4:06 PM (180.233.xxx.179)

명예학위도 몇개 있는걸로 조사됩니다만 정확한 숫자는 파악 되지 않네요.

• 19. 댓글 답변 감사해요
    '14.2.27 12:32 PM (182.210.xxx.57)

그럼 석사도 외국에서 한 건가요? 아님 박사만?? 무지 부럽네요