82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오리털 700 과 거위털 650 중에 뭐가 더 나을까요?

Fill Power 조회수 : 4,065

안녕하세요? 7살 남자아이에게 내년에 입힐 down 점퍼를 사려고 하는데요 아시는분 꼭 댓글좀 써주세요.

1. 지금 비교중인 제품이 있는데

A 제품: 오리털 필파워 700 (방수됨)

B 제품: 거위털 필파워 650 (방수안됨)

가격은 A 제품이 만원 정도 더 비쌉니다. 거위털이 훨씬 비싸다던데 왜그런지 모르겠지만요. 여기가 외국이라 그런걸수도 있을듯합니다. 백인들은 우리보다 추위를 덜 타는지 오리털조차 입은 사람이 드뭅니다. 겉감이 방수라서 가격이 이런걸까요?

오리털잠바에 방수기능이 필요할까요? 어린애가 등산갈것도 아니고... 눈썰매 탈때는 어차피 스키잠바 입을테니까요...

어떤게 나을까요? 물론 방수기능은 없는것보다야 있는게 낫겠지만 제가 거위털이란 말에 혹해서 그런데 혹시 제가 잘못알고 있는거면 말씀좀 부탁드립니다. (엄마는 비싸서 몽클레어 못입지만 아들 너라도 거위털 입혀주겠다,, 뭐 이런 ㅋㅋㅋ)

거위털은 더워서 땀나서 미치고 팔짝 뛸 정도로 따뜻한가요? 그러니까 오리털 필파워 700 은 거위털 필파워 4-500 에 준하는 건가요?? 혹시 필파워 쪽 전문가님 계시면 꼭 조언을 구합니다.

2. 보통 초등남아는 어떤 브랜드 오리털 많이 입나요? 노스페이스 같은거 입나요? 저도 노스페이스 찾아봤는데 색깔이 전부 검정 아니면 회색이라 어린아이에게는 빨강노랑주황 같은 칼라를 입히고 싶어서요. (어차피 중학생 되면 지가 골라 입을테니 초등까지만이라도 제 취향으로 입히고 싶어서요)

작년까지는 폴로 7T 사이즈를 입혔는데 이제 작아서 더 큰 사이즈로 봤더니 역시 색깔이 노스페이스같이 어두운톤 일색이고 그나마 시즌이 끝나서 사이즈도 없어요.

그리고 등산복 아닌 일반 의류 브랜드의 오리털파카(폴로니 뭐니 하는)는 필파워가 안적혀 있더라고요 아무튼 내년에, 정확히 올해 12월에 한국에서 입힐 옷을 구입하는것이고요, 내후년에 초등 입학하니까 그때까지 입으려고 하는데 초등학교 가서 저희아기 혼자만 등산전문가용 브랜드 잠바 입고 있으면 어색할까봐 여쭤봐요. 감사합니다! 좋은밤 보내세요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 거위털이
    '14.2.26 12:10 AM (116.39.xxx.32)

오리털보다 같은 중량일때 더 가벼워요. 그래서 비쌉니다.

• 2. 원글이
    '14.2.26 12:12 AM (98.69.xxx.241)

거위털이 님, 감사합니다. 그럼 가벼운거 외에 따뜻한 정도는 그리 차이가 없다는 말씀이신지요?

• 3. 원글이
    '14.2.26 12:23 AM (98.69.xxx.241)

거위님! 정말 전문가시네요!
    다운잠바는 옷걸이에 걸어놓으면 안되는거군요?!!?!? 처음 알았어요.
    지금 당장 온집안 다운잠바들 눕히러 가야겠습니다.
    젖었을때는 바짝 말리라고 하셨는데, 햇빛에 말리라는 말씀이시지요? 헤어드라이기로 말리지 말고요?
    암튼 거위님의 결론은 거위털 잠바를 구입하라시는거죠? 감사합니다.
    얼릉 인터넷쇼핑으로 구매하고 온집안 잠바 뉘이러 가겠습니다.

• 4. 원글이
    '14.2.26 1:19 AM (98.69.xxx.241)

거위님, 감사해요. 안쪽/바깥쪽 모두 말리라는 말씀 명심할께요. 거위털이 따뜻한 공기를 더 잘품어서 그렇군요! 말씀 듣고 쇼핑몰에서 봤더니 역시 거위털 잠바는 무게가 345 그램이고 오리털 잠바는 467 그램이라고 하네요. 겨우 120그램 차이지만 7살 아이에겐 큰 차이겠지요? 야밤에 댓글 달아주셔서 감사합니다. 행복하셔요~

• 5. 원글이
    '14.2.26 1:20 AM (98.69.xxx.241)

이왕이면 님, 생생한 경험담 감사합니다. 똑같이 물에 젖었을때 오리털 말리기가 더 어려운 거군요. 좋은밤 보내세요~

• 6. Fillpower
    '14.2.26 8:43 AM (71.35.xxx.164)

Fill power definition을 찾아보니 오리 거위에 관계 없이 1온스의 다운을 통에 넣고 눌렀다가 24시간 후에 얼마나 많은 공간을 차지하느냐에 따라 필파워를 매기는데요 일반적으로 거위다운의 필파워가 오리다운보다 높다고 하네요. 그래서 같은 양의 털이면 거위털이 더 따뜻하다고 하는 거고요. 그런데 원글님이 보고계시는 옷은 오리털 필파워가 더 높고 양도 더 많이 들었으니 오리털이 더 따뜻할 것 같은데요. 잘은 모르지만 혹시 거위털의 질이 좀 떨어지는 것이 아닐까요?