82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사람은 자기 보다 나은 사람의 조언만 듣고 영향을 받을까요?

인생 조회수 : 1,717

선한 영향력이라는 게 있잖아요.

상대방을 올바른 방향으로 이끌고 싶을 때

그게 내가 그 사람보다 똑똑하고 지혜롭고 잘 살아야

상대에게 영향을 미칠 수 있는거지...

그 사람보다 내가 못났다면(외모, 학벌, 재산)  내가 어떤 말을 해도 그 사람에게

영향을 미치지 못할까요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아무래도
    '14.2.24 9:44 PM (39.7.xxx.110)

아무래도 그런 면이 있죠 결혼 생활에 관한 조언을 듣는다면 사이좋게 잘살고 있는 사람에게 듣고 싶지 매일 싸우고 자기 결혼 생활의 해답도 찾지 못한 사람의 말은 그게 소용이 있다면 자기는 왜 해결하지 못하는가 하는 의문이 들죠

• 2. 타산지석은 될수 있죠
    '14.2.24 9:45 PM (223.62.xxx.108)

엄마들이 딸들에게 하는말..넌 나처럼 살지 마라

• 3. ..
    '14.2.24 9:46 PM (124.111.xxx.6)

저보다 외모 학벌 재산 측면에서 못난사람이 조언이랍시고 뭐라고 하면 ㅎㅎ 조언은됐고 너나잘하란말이 절로 나올듯 싶은데요. 그리고 더 앞서가는 사람이해야 조언이지 못난사람이 하면 그야말로 간섭에 오지랍이죠.

• 4. 그러게요.
    '14.2.24 9:46 PM (211.207.xxx.68)

객관적으로 좀 못해도 상대가 나를 매력적으로 느끼고 좋아하면 약간은 영향력을 미쳐요, 근데 미미하죠.
    좋은 화두네요.

• 5. ..
    '14.2.24 9:47 PM (68.49.xxx.129)

꼭 그렇지는 않아요. 나보다 잘난 사람 말은 듣지 않으려 하는 사람도 많아요.

• 6. 헤링본느
    '14.2.24 10:02 PM (42.82.xxx.29)

뭘 해도 잘 받아들이는 사람은 사실 큰 상관없구요.
    저는 보통 그사람의 학벌이라던지 재산 이런건 관심없어해요.
    다만 제가 힘들거나 어느 벽에 부딪혔을때 상대가 뭐가 말을 하면 그중에 제가 받아들일 말을 가릴려고 하는 편이예요.
    선입견은 잘 없구요..사실 나보다 뛰어나든 못났든 나를 위해 조언을 해줬을떄 내가 받아들여줄수 있는 말이라야 하는게 제일 크죠.
    그런말을 누가 하는건 상관없더라구요.
    얼마전에도 나보다 어리고 대학도 저보다 좀 못한 곳에 나온사람인데
    세상적인 시선이 정말 좋은사람이 있거든요.
    그사람이 뭔 말을 하는데..아하 이거다 싶은말이 있더군요.
    사실 그사람을 제가 좀 무시하는건 있어요..사람이 좀 가볍거든요.
    그럼에도 가끔 세상적인 조언이 필요할땐 그사람의 의견을 수용하기도 해요.

글구 다른사람의 조언이 영거슬릴때가 있거든요.
    그건 백이면 백.모두 무슨 의도가 숨겨져 있을때더라구요
    그냥 그 조언은 싫은데 나중에 알고보면 의도가 있는 말.
    딱 짜증나요.
    그사람의 의도는 그게 선함을 이끄는 의도라고 해도 말이죠.
    왜냐면 그건 그사람의 의도일 뿐이고 생각일뿐이거든요.
    조언은 보통 나를 위한다는 느낌이 들떄 제일 잘 받아들여져요.
    상대의 학벌 재산 그건 나랑 상관없는 요소거든요.

• 7. 영향력이란 게
    '14.2.24 10:16 PM (175.223.xxx.172)

상대로부터 받는 게 아닙니다.
    자신이 원래부터 가지고 있거나 좋아하던 것을 말하는 사람의 말을 좋아하는 것일 뿐입니다.
    누구를 존경하냐는 질문이 흔한 것은 그가 존경하는 인물이 그 사람의 수준을 보여주기 때문입니다.

• 8. 지나다가
    '14.2.24 10:21 PM (58.143.xxx.202)

'자기 보다 나은...'이라는 어휘조차, 제 눈에 안경 임(제 짝). .......ㅎㅎㅎ

오직 제가 모르는 것은 못 알아보며, 제가 아는 척(안다고 하는) 하는 것의 본말전도의 유린이 있을 뿐... .ㅠㅠ

• 9.
    '14.2.24 10:44 PM (14.52.xxx.59)

자기보다 나은 사람이라는 기준도 사실 주관적인거라서요
    제 주위에서 보니 망하는 사람은 참 이상한 충고를 받아들여서 망하고
    성하는 사람은 세속적 조건이 아니더라도 현명한 사람의 영향을 잘 받더라구요

• 10. 아이한테도
    '14.2.24 11:14 PM (183.100.xxx.240)

배우고 바보한테도 배우는데요. 뭐.