82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

후진하다가 다른 차랑 쿵했을 때 자국없음 그냥 가도 돼나요?

궁금 조회수 : 5,395
저희 아버님께서 동네에서 주차 하시다가 쿵 범퍼로 남의 차 범퍼를 치셨나봐요.
근데 암만 봐도 기스 하나 안 났다고 (두 차 모두)
그냥 오셨다는데 영 찝찝해서요...원래
부딪혀도 기스나 자국 안 나면 그냥 가도 되는 거 맞나요??

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건
    '14.2.24 8:29 PM (14.52.xxx.59)

상대차 차주가 판단해야 할 문제 아닌가요?
    블랙박스 찍혔으면 뺑소니일것 같은데요

• 2. ...
    '14.2.24 8:30 PM (58.141.xxx.28)

상대방 차는 주차되어 있는 상태였어요. 하필 제 차를 대신 주차해 주시다가
    그러신 거였거든요..암튼 그냥 오셨다니 영 찝찝한데 그렇다고 아버님께 따지기도 뭣하고...

• 3. 플럼스카페
    '14.2.24 8:31 PM (117.111.xxx.182)

뺑소니로 신고해도 할 말 없는 상황이 되거든요.
    연락처 남기고 폰으로 사진찍고 오심 되는데....

• 4. ..
    '14.2.24 8:38 PM (61.81.xxx.53)

백화점에서 주차하다가 옆차 범퍼를 긁었어요.
    차주에게 전화를 해도 안받아서
    걸레로 닦으면 그만일 것 같아서 그냥 갈까 잠깐 고민하다가
    그래도 아니다 싶어서 계속 전화를 한 끝에 차주가 왔는데
    암튼 정비소에 가져가 봐야겠다고 해서 보험처리를 했는데
    38만원 나오더라구요.

• 5. ...
    '14.2.24 8:41 PM (58.141.xxx.28)

아 속에 금이 갈 수 있겠네요. 남편 통해 아버님께 말씀 드려야겠어요.
    우리 아버님은 무조건 맨날 괜찮다고만 하셔서 속터져요 정말로...감사합니다!

• 6. 깨지거나 찌그러진곳이
    '14.2.24 9:03 PM (123.212.xxx.133)

없어도 자동차 도장한 표면이 미세하게 크랙이 생길 수도 있어요.

사고 났을때 겉면은 멀쩡했는데, 물결이 퍼지는 모양으로 미세하게 실금이 가서 범퍼 교체했어요.
    나중에 도장한 부분(범퍼 내부가 아니라..)이 깨지면서 떨어진다고 해서요.

• 7. 롯데자이언츠
    '14.2.24 9:06 PM (110.45.xxx.233)

그건 박은 사람이 생각할 문제가 아니라
    박힌 사람이 생각할 문제죠

• 8. .....
    '14.2.24 9:16 PM (180.228.xxx.9)

자동차 범퍼는 차체에 별도로 붙어 있는 물건이잖아요.
    뜯어 보면 여러 개의 리벳으로 차체와 연결 되어 있어요.
    그리고 범퍼 속에는 철제 프레임이 있고요(그러니까 사람의 팔 다리 속에 뼈가 있듯이..)
    물론 어느 정도 세기로 쿵 했냐가 문제겠지만 쿵하면서 가해진 충격으로 인해 겉은 멀쩡하더라도(겉은
    탄력좋은 플라스틱이므로) 리벳 연결부분이 어긋나서 차체와 범퍼 사이가 벌어지고 좀 더 센 충격에는
    범퍼 속에 잇는 철제 프레임이 우그러져요.
    따라서 그렇게 충격을 받아서 어긋난 범퍼는 정비소에서 뜯어 보고 탈부착(떼어냈다가 다시 잘 맞추는 것)
    하는 경우가 많아요. 그 뒷차에 카메라가 부착되어 있다면 충돌 장면이 다 찍혔을 가능성이 많으므로
    문제가 될 수도 있겠군요.

• 9. 빛나는무지개
    '14.2.24 9:26 PM (125.180.xxx.67)

무조건 연락처는 남기시고 차주와 통화하세요.
    그러다 덤터기 맞을수도 있고 심하면 형사입건될수도 ㅜ

• 10. 무조건 연락처 남겨야죠
    '14.2.24 10:13 PM (118.221.xxx.32)

쿵 소리날 정도면 흔적 남아요
    아버님은 가해 입장이니 흔적 없다 생각하시는거지요
    그쪽에서 신고하면 뺑소니에요

• 11. 제 친구
    '14.2.24 10:25 PM (175.197.xxx.187)

차 뒤에서 받힌거 겉으로 보긴 멀쩡해서 보냈는데,
    혹시나해서 정비소가서 보니 기스는 없지만 자세히 보면
    범퍼가 앞으로 밀린경우라 이럴땐 통째로 갈아야한다고 해서 돈 많이 깨졌지요.
    정비소에서 말듣고 진짜 다시보니 범퍼가 앞으로 살짝 밀려있더래요.
    말 안들었으면 몰랐을텐데 전문가는 내부손상을 알더군요.

• 12.
    '14.2.25 12:42 AM (110.14.xxx.185)

내리막길서 신호대기로 정차중 탑차가 살짝 들이받았어요.
    혹시 몰라 전번받고 사진찍고 별다른 외관상 피해없길래 보내드리고나서
    카센터가서 물어보니
    그정도는 괜찮타하더군요.
    걍 연락안하고 냅뒀어요.
    제가 피해차주라면
    연락와도 범퍼고 별 흠집없다면 괜찮다할것같은데,
    혹시모르니 사진찍어두세요.
    주차장서 경미한 범퍼 접촉후 외관상 피해없다면
    별 피해는 없을것같지만,
    세상사 내맘같지는 않으니
    사진찍어두고 연락처와 사과메모정도는 해두세요.