82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이번 피겨 관련해서 질문

ㄷㄷ 조회수 : 2,571
밑에 글에도 댓글로 달긴 했는데..

이번 피겨 금 논란에 대해 미국인친구랑 얘기했는데..친구왈, 홈어드밴티지, 그것도 워낙 동계 스포츠에 더티하게 구는 러시아에서 적용되는걸 어떻게든 막고 싶었으면 "논란의 여지"조차 주지 말았어야 한다. 전체적으로 연아가 완벽했다 하더라도 러시아에서 금메달 받으려면 기술과 구성에서 조금이라도 논란될거리를 찾지 못하도록 미리 방지했어야 한다..결론적으로 연아는 완벽했으나 홈어드밴티지를 막기에 강력한 한방은 아니었다..라고 말하는데..
뭐라고 말을 하고 싶었는데 제가 피겨에 대해 사실 잘 몰라서 뭐라고 대꾸할수가 없었어요..ㅜ
뭐라고 했었어야 하나요? 제가 그리고 사실 토론 분쟁? 이런걸 잘 못하는 성격이라 그러냐? 이러고 넘어갈수밖에 없었는데..
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '14.2.23 10:09 PM (68.49.xxx.129)

인터넷 한 기사에서 점프 수가 어쩌고 하고 나온걸 보고 같이 말한거거든요. 전체적으로 우월한 연아 연기 가지고 점프 수 운운하면서 논한다는거 자체가 말이안된다 치더라도 러시아에서 홈쿠킹 막으려면 그런 논란거리조차 제공해주지 말았어야 한다고 우겨요..가 아니라 심플하게 딱 그렇게 말해버리고 마네요..ㅜ

• 2. ㅎㅎ
    '14.2.23 10:12 PM (112.149.xxx.115)

그 논란의 여지에 관해서라면
    벤쿠버 남자 금인 너네 선수 라이사책하고 이야기해봐 하세요.ㅋ

• 3. ㅎㅎ
    '14.2.23 10:13 PM (112.149.xxx.115)

라이사책 선수
    부족한 회전수에다 난도 낮은 점프를 가져왔으나 넘어지지 않아서
    ㅜ이연패를 노리고 출전한 러시아 플루쳍코를 이겼고
    한동안 시끄러웠죠.
    러시아에서 엄청 심기불편해하면서
    논란의 여지가 없는 예로 김연아를 꼽았었답니다.ㅎ

• 4. ..
    '14.2.23 10:16 PM (203.228.xxx.61)

밑에도 댓글 달긴했는데.....그보다 더 자세히 설명을 해야 설득이 될텐데요......
    그냥 냅두심이 나을듯해요.
    설명하려면 너무 길어요.....ㅠㅠ........

핵심은 뭐냐 언론에 속고 있단 거에요.
    소쿠리가 연아보다 점프를 하나 더 뛴게 아닙니다.
    점프 수는 같아요.
    다만 트리플 점프가 하나 더 많았다는건데.......연아는 더블악셀을 뛰었죠. 더블악셀은 두바퀴반을 돌기 때문에 트리플 점프와 반바퀴 차이 밖에 안나죠. 기초점에서 큰 차이 없구요.
    쇼트와 프리를 합해서 점프 구성에서 볼때 소쿠리와 연아의 기초점 차이는 불과 1.4점 정도 라고 들었어요.
    쇼트에서는 연아 기초점이 높았을거에요.
    그리고 점프 점수에서 기초점 약간 높은건 큰 의미가 없고 수행점수(가산점 GOE)가 중요해요. 점프를 정확하게 뛰고 아름답게 뛰면 수행점수를 더해서 기술점수를 매기죠.
    연아 점프가 질적으로 월등하기 때문에 제대로 수행점수를 매기면 기술점수는 연아가 소쿠리보다 최소 10점 앞서야 정상입니다.
    기초점을 논하는 사람들은 기술점수가 기초점만으로 되는게 아니란걸 먼저 알아야 합니다.

• 5. 원글
    '14.2.23 10:19 PM (68.49.xxx.129)

아휴..또 그 친구왈, 그게 다 러시아의 어이없는 트집에 불과하다는건 아는데 그 트집거리조차 없었어야 홈쿠킹 적용을 막을수 있었을거라고 우겨요.. 연아가 넘버원은 확실하나 러시아에서의 골든메달은 또 다른 스토리래요... 혼자 엄청 시크한척 말 쐐기박고 전 말꼬리 붙잡고 늘어지려니 뭔가 추해보이고 ㅜㅜㅜ

• 6. ===
    '14.2.23 10:24 PM (183.101.xxx.214)

쇼트에서는 기초점이 김연아가 높아요. 근데도 결과는 1점 차이도 안 나죠. 작정하고 점수를 퍼줄려고 하는데, 무슨 수로 막나요?

• 7. dma
    '14.2.23 10:26 PM (211.38.xxx.177)

원래 논란의 여지 없이 완벽하게 수행한게 맞다하세요
    완벽히 클린했죠

기초점 운운은 논란거리조차 될 수 없는건데
    지금 사기치는 것과 다름 없는거라구요
    트리플 수가 아니였다면 다른걸로 잘 모르는 사람들 속였을거기 때문에
    그게 본질은 아니라고 하세요

어떤 사태를 바라볼땐 본질을 이야기 해야지
    엉뚱한 소리 하면
    사건분석 능력 떨어지는 거라 하면
    싸우자는 걸까요?
    ㅋㅋㅋ

트리플 수는 기초점인데
    기초점은 아무 의미 없고
    실제 수행이 의미있는건데
    실제 수행한 점프에 대해서 장난친거라 설명해주세요
    설명해줘도 잘 모르겠지만
    모른다기보다 인정하기 싫어서겠죠
    그 친구는

• 8. 그냥
    '14.2.23 10:27 PM (76.99.xxx.223)

놔두세요. 대부분의 일반 미국인들이 저렇게 생각해요. 왜냐하면 미국 전문가들이 나와서 하는 소리가 저거거든요. 원글님이 뭐라고 하더라도 그 친구는 니가 미쉘콴보다 잘알겠냐? 그냥 한국인이어서 팔이 안으로 굽는거겠지~ 이래 생각하거든요. 거기서 더 논쟁하면 괜히 사이만 어색해지고 그친구 생각은 안바뀌어요. 그냥 그러려니 하세요.

• 9. 원글
    '14.2.23 10:28 PM (68.49.xxx.129)

네 맞아요..한국인 입장에서는 뭐라고 말해도 한국인이라서 그런갑다..해요.. 다른 나라 사람 입장에서 말해야 먹힐듯 해요 ㅜ

• 10. dma
    '14.2.23 10:28 PM (211.38.xxx.177)

그리고 논란거리를 연아가 빌미제공하게 아니라
    이미 금메달 주려고 심판들이 확정지은거라
    연아가 친구 기준으로 빌미안준 수행을 해도
    결과는 똑같았을 거라하세요

그리고 부정을 바라볼때
    피해자에게
    그래도 니가 더 잘해야 한단 마인드는
    되게 촌스럽다고도 말하면

근데 제가 적다보니 친구사이에 싸울생각 하고 할말인데
    그거 못하겠음 그냥 넘어가세요

• 11. 상대하지 마셈
    '14.2.23 10:30 PM (115.126.xxx.122)

아무리 완벽했어도
    트집 잡았을 거...모르나여...
    대답할 가치도 없네....

아무리 완벽해도...트집 거리 잡으면...
    한두끝도 없는 거 모르나요?...

구성은 개뿔..

• 12.
    '14.2.23 10:37 PM (211.38.xxx.177)

기초점 차이가 1.4점인데
    지금 5점 정도 차이가 난거죠
    연아가 기초점을 소트니만큼 높였어도 금메달 못받아요

기초점을 높였으면 소트니가 어쩔수 없었을거란건 순진한 이야기죠

기초점을 아무 의미 없는데
    이걸 높였어야 한다는게 잘 모르는 이야기죠
    기초점 높이면 높인대로 거기서 점수계산해서 줬을거기 때문에

그땐 구성점수 높여서 소트니 줬겠죠
    더 좋은 구성이였다고해서

이건 끼워 맞추기 이야기 이기때문에

심판부정이 본질인데
    그런 꼬투리잡기를 위한 꼬투리 이야기는 별로...

• 13.
    '14.2.23 10:56 PM (219.251.xxx.135)

점수체재를 설명해줘도,
    어떤 상황에서 몇 점의 가산점이 주어지는데 이렇게밖에 안 나왔다고 얘기해도,
    아니면 직접적으로 영상을 분할해서 보여주며(투풋랜딩이며 기타 등등) 이게 두 사람 차이다, 대놓고 보여줘도, 아마 그 친구는 모를 거예요.

피계판의 부정을 인정할 필요성을 못 느끼니까요.
    포인트를 모르니까요.
    그래서 지금 우리나라 사람들이 이렇게 분한 것 같아요.............

친구 잃어도 좋다 생각되시면, 하나 하나 따져서 왜 억울한지를 설명해주세요.
    저라면 영상 보여주는 걸 추천해요.
    하지만.. 아마 봐도 끝까지 모를 수 있어요.
    그게 언론의 힘...이거든요.

• 14. ...
    '14.2.23 11:18 PM (49.1.xxx.168)

솔직히 이번에는 전부다 넘어지고 연아만 클린했을경우만 금이었을듯해요. 리프니 넘어지니깐 점수차가 그래도 벌어졌듯이요. 아무리 잘주려고해도 넘어지는상대는 이렇게까지 퍼줄수가 없으니깐요.
    작년세계선수권에서도 압도적차이로 이긴건 상대들이 다 형편없었기때문에 어차피 일등줄거 그냥 점수 잘준거구요. 그래야지만 연아가 올림픽에 나오죠.
    그들에겐 흥행을위해 연아가 필요하거든요.
    한수아래애들끼리 하는것보다 연아를ㅈ꺽어야지만 우위를 자랑할 수 있거든요.

솔직히 올림픽전 모든ㅈ국제대회를 보더라도 연아는 무리를 할 필요가 없었죠.
    기술점 조금 차이나도 예술점수가 다 상대도 안됐으니깐요. 누구나 클린만하고 예술점수만 비슷하게주면 된다라는 계산이었겠죠. 겉으로보이는 점프수와 클린한 사람이 리프니였으면 리프니가 금이었을걸요.
    그들의 우선순위는 리프니였어요. 단체전에서 그렇게 띄운걸보면요. 왜냐면 리프니는 소크니에비해 실수가 거의 없었거든요.

제생각도 기술점이 아예 높았으면 둘다 클린일경우는 연아가 이겼을거라는 생각합니다. 가산점과 예술점수아무리 장난쳐도 한계가 있으니깐요. 그래서 그들은 연아가 그렇게까지는 생각을 못하게 분위기를 만들었어요.

단체전보구는 예감이 안좋더라구요.
    연아도 관계자도 단체전보구는 예감을 했으리라 봅니다.
    클린한뒤 연아표정을보니 알겠더라구요.
    난 불쏘시개였구나하는. 연아가 말은 진중하게하지만 표정은 잘 못숨겨요.
    그저 이용당한거같아 더 분한 마음 뿐이네요.

• 15.
    '14.2.23 11:42 PM (110.3.xxx.15)

저 위에 124.52님..넘넘 동감 합니다
    제가 딱 하고 싶은 말,,연아는 진짜 메달 색깔관계없이 나온걸 딱 느꼇어요,,프로그램 구성이,,그래도 넘 아름다웠죠,,
    그런데 문제는 소튼이가 넘 퍼 받았다는거,,말도 안돼는 점수,,문제는 그거에요,,전 꼭 이번일로 연아가 금받아야 된다 이리 생각지는 않아요,,메달색깔 별로 신경안써요,,노메달이라도 상관없음이요,,
    그런데,,쇼트에서 말도 안돼는 줄세우기 점수,,헉,,토룹-토룹은 가장 쉬운 기초점이 낮은 점프라 알고 있어요
    그런데 소튼이가 쇼트에서 연아랑 같은 점수대,,말이 됀다고 생각하나요??
    제발 쇼트에서 점수 차이가 거의 나지않는 이유가 먼지 누가 조목조목 따져줬음 좋겠다는,,ㅜㅜ

• 16. 근데
    '14.2.23 11:56 PM (211.38.xxx.177)

잘모르시는 분들 몇 있는 것 같은데 기초점=기술점 아니에요
    설마 소트니가 기술점 높게 짜오고 연아가 기술점 낮게 짜오고
    예술점으로 가르려는 전략으로 착각하시는 분 몇 있는 것 같은데요

기초점은 기술점이 아니에요

연아가 기술점도 예술점수라고들 하는 구성점수도 훨씬 높아요
    기술점을 조작한거에요

• 17. 근데
    '14.2.24 12:00 AM (211.38.xxx.177)

잘 모르는 사람들은 기초점 낮다하면 기술점 낮다로 착각할지 모르는데
    기술점은 기초점이 아니라 실제 수행한 점프들의 질과 스텝이나 스핀의 레벨로 갈리는 거에요
    이게 가산점으로 심판들이 조작한거죠
    기초점을 맞춰와도
    구성점수를 조작했을거에요
    이게 연아가 어떻게 짜와도 이미 시작도 전에 결정난거에요

• 18. 근데
    '14.2.24 12:04 AM (211.38.xxx.177)

기초점이 연아가 더 높아도
    기술점을 소트니가 더 높게 조작할 수 있어요
    아니면 구성점수를 조작할 수도 있고요

뭘 조작했냐에 맞춰서 이유를 짜집기했겠죠

피겨 조금만 관심있어도 기초점은 의미 없다는걸 알기때문에
    지금 피겨관계자들이 기초점타령하는게 굉장히 뻔뻔한거거든요

• 19. ...
    '14.2.24 12:08 AM (49.1.xxx.168)

프로토콜다시보니 스핀과스텝레벨을 낮게줘서 기본구서점수만 7 점이 낮네요. 점프구성만은 얼마나 차이나는지는 계산안해봤구요. 가산점은 연아가 12점 소트니가 14점받았네요. 점프만으로는 안되니 스텝과 스핀을 손댔구요. 그게 테크니컬패널의 일이죠.
    쇼트에서도 점프기초점차이를 스텝과 스핀레벨낮쳐서 비슷하게 만들었구요.

• 20. 억울한거야
    '14.2.24 12:43 AM (178.59.xxx.156)

한국사람이나 그렇지 다른 나라 사람들 다 그렇게 생각할거라는 건 오산입니다. 여기 82만 해도 억울한 심정으로 글 올려도 그 쪽 입장도 생각해봐야 한다. 여지를 준게 잘못이다. 이런 댓글 주르륵 달리잖아요.
    다 내맘 같겠거니 다른 나라 사람에게 동조 구하면 상처만 받습니다.
    문득 든 생각이지만 한국이 민원이나 클레임 이런게 잘 받아지는 구조라 사람들도 억울한건 이야기하면 시정될거라 생각할수도 있지만 저들은 우리만큼 우리일에 관심도 없고, 억울한건 안됐지만 클레임 거는건 그걸 왜 하냐 이왕 결정난 건데 이런 식으로 시정에 대한 기대치가 낮아요. 까놓고 이야기 해서 솔트레이크 올림픽때 사라휴즈가 올림픽 금 땄을때 손해본 나라가 러시아인데, 러시아가 한국보다 힘없어서 그냥 넘어갔을까요.

• 21.
    '14.2.24 1:53 AM (211.38.xxx.177)

쇼트에서 간발의 차를 준건 줄세우기 하고 프리에서 뒤집는 전략이에요
    그런적 몇번 있어요
    기초점 차이는 1.4밖에 안난다니까요
    그 점수는 가산점 더 조절하면 되는 정도에요

그리고 러시아가 기술점수 맞추고 구성점 차이나게 주는 전략 쓸수도 있는거구요

전문가가 한소리니 이유있겠지가 아니라
    그 전문가들이 자기들 이해따라
    그냥 억지이유 찾는거에요

• 22.
    '14.2.24 2:08 AM (223.62.xxx.233)

러시아선수 50점올려준게 문제지
    1.4점이 문제가 되나요 1.4점 더 있다고 50점을 어떻게 이깁니까
    50점 올려줄 수 없는데 부정하게 올려준게 문제고 거기에 포커스 맞췄음 하네요

• 23. 오프라
    '14.2.24 3:31 AM (113.131.xxx.12)

솔직히 소트니보다 마오가 훨씬 잘했는데 소트니 점수가 더 나온것만 봐도
    이 점수는 소트니 연기력 점수가 아니고 퍼주기용이라는 것을 느껴요