82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교회에서 세례받았는데,교회말고 성당다녀도 될까요?ㅠㅠ

혼돈 조회수 : 2,123
여긴 외국입니다.한인교회가 많이 있어요.
사람을 가려서 교회말고 조용히 다니고 싶은데 성당에 가도 될까요?
성경이랑 찬송이 많이 다른가요
저를 너무 나무라지 마시고 조언해주세요.
마음이 힘들어서 그런데 종교를 바꾸는것에 죄책감이 드네요 ㅠㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.2.22 11:38 AM (61.84.xxx.189)

교회를 따르는 것이 아니라 하나님을 따르는 건데 왜 죄책감을 가지세요?
    원글님이 따르는 신을 바꾸는 것이 아니잖아요.
    누군가 그걸 뭐라 한다면 그걸 나무라는 사람이 이상한거에요.

• 2. ...
    '14.2.22 11:40 AM (180.228.xxx.9)

무슨 문제가 될까요?
    개종도 하는데...불교에서 천주교로 등,

• 3. 땡땡이
    '14.2.22 11:44 AM (220.86.xxx.93)

사실 교회와 성당이 지금처럼 분리된거 자체가 복음에는 위배되는 것 같다고 저는 생각해요. 천주교에서 나온 책 중에 개신교와 천주교가 어떻게 다른지 설명한 것들이 있어요. 그런 책을 읽어보시고. 성당은 다니실려면 또 세례를 따로 받으셔야 하고. 세례를 위한 교육기간도 있으니 그런 절차를 밟으신 후에 천천히 옮기시면 될 것 같아요. 급하게 생각하지마시고요. 두 종교가 성경도 미묘하게 다르고 분위기는 굉장히 다른 편이니 옮기시는데 정신적으오 여유를 갖고 옮기시는게 좋을거에요. 예전에 제가 다니던 성당에 교회다니다 나오시던 할머님이 계셨는데 농담으로 "성당이 돈이 너무 적게 든다. 마음에 든다"고 하시더라구요. 그건 마음에 드는데 잡아 끄는 사람이 없어서 자꾸 빠진다고 하시더라구요 ^^

• 4. 원글
    '14.2.22 12:01 PM (202.156.xxx.11)

마음에 여유를 가지고 천천히 옮기는게 맞겠네요.감사합니다.

• 5. Dd
    '14.2.22 12:13 PM (71.197.xxx.123)

성경 말씀을 많이 공부하고 분석하는 분이시라면 천주교가 오히려 맞지 않을 수 있어요. 성당은 많은 분들이 성경 보다는 기도와 봉사 위주로 다니십니다.
    조용히 혼자 하는 신앙 생활을 원하시면 미국 성당이나 교회도 한번 다녀보시길 바래요.

• 6. 동영상 추천이요..
    '14.2.22 12:35 PM (121.162.xxx.239)

http://youtu.be/P1JuefODrMg

전 예수님을 믿는데 가장 나랑 잘 맞는 형식을 택했었어요..
    가장 중요한 건 예수님에 대한 사랑이겠죠..

• 7. ....
    '14.2.22 2:18 PM (211.107.xxx.61)

개신교 집안에서 태어니 어려서 세례받고 나이 마흔에 성당가서 다시 영세받고 천주교신자되었어요.
    형식이 다를뿐 신앙은 하나라고 생각하구요,나에게 맞는 방식을 찾았다고 느껴요.

• 8. ...
    '14.2.22 3:17 PM (94.128.xxx.40)

성당에서도 성경공부 많이 합니다.
    너무 걱정하지 마시고 가보세요..

• 9.
    '14.2.22 3:28 PM (175.209.xxx.22)

세례안받고 그냥 다녀도 됩니다.
    그냥 조용히 갔다가 조용히 오시면 되요
    성당은 암말없이 다니겠다고 맘먹으면
    아무하고도 눈마주치지않은채 몇년이고 다닐수 있어요

일단 성당 몇번이라도 다녀보시고 맘이 끌리는대로 다니시구요
    아마 죄책감에 꼭 교회를 가야겠다.. 이거보다는
    님이 어느 종교를 갖든 님의 영혼을 쉬게하고 정화시켜주는 그곳을 다니기를
    주님도 바라실거예요

• 10. 저는
    '14.2.22 5:13 PM (59.6.xxx.151)

한국에 살고
    개신교 모태신앙으로 나고 자랐으나
    천주교로 개종란 자입니다

제겐 천주교 교리가 훨씬 하느님을 이해하고 가까이 하는데 맞았습니다
    그리스도교는 천주교와 기독교로 갈리는 게 아니고
    굳이 나눈다면 성공회,그리스도 정교회 등등
    야훼 하느님을 유일신으로 하는 여러 종파가 있고,
    그 종파는 그저 가는 길이라는게 제 생각입니다

단, 성체성사는 천주교 영세를 다시 하셔야만 합니다
    개신교와 여타의 다른 그리스도교 교리의 차이는 성체성사에 있기 때문이지요