82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피겨 잘 아시는 분들...김연아 작품 구성 객관적 난이도?

궁금 조회수 : 2,871
러시아가 도둑이며 김연아가 금메달감인 것은 100프로구요
쇼트 점수는 어처구니가 없고 러시아 선수 프리도 클린도 아니었고 예술성에 있어 김연아에 비해 형편 없지요
그건 모두들 아는 사실인데 제가 궁금한 것은
정말 일부 외신들이 주장하는 것 처럼 김연아 프리 프로그램 자체가 (절대 수행 능력을 말하는 것이 아닙니다) 러시아 선수 프로그램보다 기술적으로 난이도가 살짝 떨어지고 상대적으로 안일하게 구성되어 있다는 어느 정도 사실인가요? 
간단하게 말해서 객관적으로 봤을 때 러시아 선수 프로그램이 더 점수따기 좋게 만들어져 있다는 말에 근거는 있나요 아나면 그것도 전부 다 생 거짓말인가요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 점수
    '14.2.22 12:28 AM (180.224.xxx.58)

따기좋게 되어 있는 건 사실인데 러시아 선수가 그걸 제대로 수행 못 했다고 생각해요.

• 2. 그런식이면
    '14.2.22 12:30 AM (219.251.xxx.5)

마오프로그램이 점수 따기에 최고로 좋은거죠..

• 3. 저 피겨했어요.
    '14.2.22 12:36 AM (121.167.xxx.135)

점프만 봤을때
    쇼트 기초점 연아가 높고, 프리기초점 소트니가 높아요.
    점프 기초점 별 의미 없어요.
    아사다마오 기초점 높은 거 아시잖아요. 겉보기 클린해도 점수가 높던가요 김연아보다?
    플러츠 안잡으니 플러츠 뛰는 선수 죄다 럿츠라고 뛰고서 가산점 챙겨받았죠.
    기초점에 수행등급에 따른 goe 로 기술점 얻는 거예여.
    김연아 프로그램은 김연아 역대 최고라 할 수 있을 만큼 아렵거 복잡한 구성입니다.

• 4. 이어서
    '14.2.22 12:39 AM (121.167.xxx.135)

기본 문제도 못풀고 틀리면서 심화문제 도전하는 느낌.
    그러면서 심화레벨이라고 내세우는 그런...???
    그런 느낌으로 이해하시면 됩니다.

• 5. 프로그램 난이도
    '14.2.22 12:39 AM (59.187.xxx.13)

난이도로만 평가한다면 누가 우승 못할까요.
    수행능력이 실력이죠.
    3바퀴 돌고 술처먹고 비틀대는거마냥 휘청휘청~
    그런식이면 팝핍현준에게 스케이트 신겨서 무한회전하게 하겠죠.
    피겨판정은 암만 생각해도 불만입니다.

• 6. ....
    '14.2.22 12:44 AM (184.148.xxx.172)

카나다 피겨 해설가가 하는 말이 프리경기 만 봤을때는 러시아 선수가 조금 앞섰지만
    전체적으로 볼 때 김연아가 월등하다고
    러시아 선수에게는 미안하지만 자기가 생각하는 1등은 김연아라고

뭐 금메달 딴 애 얘기는 전혀~~~~~~~~~~~ 안하고
    김연아 얘기 만 계속하다가 편파 심사에 화가나는지
    마이크 끄고 경기장 소음~~~~~ 만 들려주더라구요

• 7. ..
    '14.2.22 12:47 AM (61.73.xxx.12)

엣지 회전수 부족 제대로 잡아내면 공격적인 구성 맘대로 못하죠.
    소트니코바 러츠 제대로 못뛰는데 이런거 안잡았잖아요.

연아처럼 정확히 점프하는 선수 가산점을 더 짜게 주는게 말이 안되죠.

러시아 선수들 대부분 롱엣지 문제있고 회전부족 점프 많은데 이번엔 롱엣지는 실종됐고 그냥 대충뛰면 점수주고...
    연아는 평소 받던 가산점도 못받고 다른 선수들 특히 러시아 선수들은 넘어지지만 않으면 점수 팡팡 주고...

이럴거면 엣지 언더로테 이런거 다 필요없이 그냥 뛰라고 하지..

마오나 러시아 선수나 사실 점프의 정확성은 떨어지는데 계획표는 요란하게 작성하고 롱엣지나 회전수부족은 심판이 어느정도 눈감아 줘서 점수 얻는게 비슷하네요.

사실 마오 이번 프리 잘한 것 같아도 대부분 점프가 회전수 부족이었어요.

• 8. 기초점
    '14.2.22 12:48 AM (119.67.xxx.56)

그냥 이런이런 기술을 쓸 예정이다 라는 계획서에요.
    계획대로 잘 수행하면 가산점 주고 안되면 감점 먹는거고.
    서울대 원서 쓴다고 다 서울대생인건 아니듯
    기초점 즉 구성점 높다고 실제로 그 점수받는건 아니죠.

• 9.
    '14.2.22 1:15 AM (223.62.xxx.49)

사법시험도 아무나 원서 쓰고 볼 수는 있죠
    합격은 다른 이야기구요

그리고 러시아선수 러츠못넣고 3회전 연속점프 못해서
    쇼트는 젤 쉽게 점프했는데
    하나도 안잡으니 점프막넣고 아무렇게나하고 수행해서
    점수받아간거에요

아무렇게나뛰어도 하나도 안잡고 점수준다면
    쿼드뛴다고 구성하고 그래도 되겠네요

• 10. 댓글 읽으며 놀람
    '14.2.22 1:50 AM (99.226.xxx.236)

우와! 어찌 이리 박식한 분들이 많은가요! 진심 놀람.
    저는 정말 막눈으로 보는 사람인데요, 김연아 양 프로그램은 정말 예술이예요.
    사람을 힐링 시킵니다.

• 11. ee
    '14.2.22 2:10 AM (1.232.xxx.64)

연아 프로그램이 기술적으로 쉽냐 아니냐는 제대로 채점하냐의 문제라고 봐요.
    점수를 제대로 매긴다면 연아 프리는 기술적으로 너무도 어렵습니다.

점프 채점에서 전혀 차별화가 안 된 GOE의 문제는 다 나왔지만,
    김연아의 아디오스는 제대로 채점하면 요소요소 모든 게 점수로 연결되는 프로그램이니까요.
    기술에는 점프 뿐 아니라 스핀, 스텝, 스케이팅 스킬, 트랜지션 모두 포함이지요.

점프 착지하자마자 연결되는 동작, 요소 사이의 쉼 없는 안무,
    스텝에서 김연아조차 어려워했던 턴 동작과 각종 스텝들..
    이 모든 게 [기술적으로] 매우 어렵죠.
    문제는 다른 선수들이 못 따라오는 이런 안무가
    제대로 평가된 적이 거의 없단 거죠. 밴쿠버때 거쉰 정도 였을까요.

김연아 프리 프로그램이 제대로 평가된다면, GOE는 지금보다 더 높아야 하고,
    스케이팅 스킬과 트랜지션에서도 다른 선수들과 3점쯤은 차이 나야 한다고 생각해요.
    스텝은 물론 레벨4이구요.

김연아의 프로그램을 단순히 트리플 점프를 뭐뭐 뛰었느냐로 산수 계산하듯 하기에는
    점프의 질도 너무도 차이날 뿐더러,
    이전 세대에서는 이 정도까지 차이 나지 않았던
    스케이팅 스킬과 트랜지션에서 김연아와 나머지의 차이가 너무도 크니까요.

아마 연아의 프로그램을 보지 않았다면
    피겨 스케이팅의 이상적 모습이 뭔지 몰랐을 것 같아요.

• 12. 알롱지
    '14.2.22 3:11 AM (39.115.xxx.35)

궁금했던 점들을 댓글에서 풀고 갑니다.

• 13. 바위나리
    '14.2.22 9:51 AM (1.239.xxx.251)

김연아는 프리연습하면서 1달만에 후회했을정도로 힘들다고했고
    쉼없이 움직인다는 이번 피겨프리프로그램은,단연코
    최고의구성이라고봐요.
    윌슨이말하기를 연아만할수있는 프로그램인데,무슨말이필요할까요?