82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과거에 나에게 엄청난상처를 줬던 남편과 행복하게살수있을까요?

... 조회수 : 3,149

결혼 십년차입니다. 결혼 3년쯤부터해서 일년전까지 부부싸움 할때마다 요란하게 했습니다.

남편이 평소에는 괜찮은데 눈만 돌아가면 폭언 폭력을 휘둘렀었죠.

일이년전부터는 잠잠해졌습니다.

제가  그간 많이 노력했죠.. 이놈이랑 안살면 그만이다란 생각으로

막 나갔더니 그 개버릇 많이 없어졌어요. 지금은... 일년에 한두번. 근데 그럴때마다

그 정도도 많이 약해졌습니다. 한마디로 지금은 저한테 거의 잡혀삽니다. 쥐어살죠..

경제권도 다 제가 갖고있습니다. 집차 다 제꺼구요..

지금은.. 뭐 괜찮은 사이입니다. 애한테도 잘하고..

근데 문제는요.

제가과거에 이사람한테 받았던 몸과 마음의 상처가

자꾸 생각나고 절대 아물지않는다는거에요.

세월이 약이 아니더라구요.. 그런 큰상처는  갈수록 선명해지고, 잊혀지지도않더라구요.

에전에 한번은(4년전쯤) 남편이 화가 나서 젓가락을 집어던졌는데,

그게 제 발뒤꿈치에 꽂힌적이 있어요.

다행히 살짝 들어간거라. 정형외과 한 일주일 다니고 회복되었는대요.

그동안은 절뚝이고 다녔죠. 사람들이 왜그러냐 물어보면 다쳤다고 거짓말로 둘러대고..

근데 전 그당시 제 발에 젓가락이 날아와 꽂혔을때의 트라우마를 잊지못합니다.

지금도 가끔 컨디션이 안좋거나할땐

그부분이 욱신대죠. 그래서 더 잊지못하나봅니다..

그리고 가끔 저한테 휘둘렀던 폭력 (젓가락 휘둘렀던거 외에는 남편의 폭력으로 병원다녀본적은 ㄴ없었던거 같습니다. 폭력의 수준은.. 베개로 저를 계속 내려쳤던거, 저를 밀쳐서 바닥에 넘어졌던거, 앉아있는 저를 발로 깠던거 , 주먹으로 제 다리 등을 쳤던거 등.. 이런 정도입니다.)

ㄱ그리고 저한테 휘둘렀던 무시무시한 폭언 (ㅆㅂ 년.. 배를 확 갈라벌라.. 머리를 확 뽀개벌라... 이런 말들도 서슴치않았습니다.. 다시 말 끄집어내는것도 무서운 말들이죠.. )

이런것들이 잊혀지지않아요 . 갈수록 선명해지구...

평소엔 잊고살다가.. 어느순간 갑자기 생각날때있어요. 그럴때 참 괴로워요.

이런것때매 심리치료를 받아볼까 생각도했어요...

참 괴롭습니다.

어떻게 하면 이런 과거의 상처에서 자유로워질수있을까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.2.21 10:24 AM (110.12.xxx.251)

젓가락이 날아와 꽂혔던 그때 기억 떠올리면 몸이 부르르떨려요.
    그런 상처들이 떠오르는순간은 남편을 죽여버리고 싶을 정도로 치가 떨립니다.
    그 당시에 그순간에 제가 받았던 상처들은 정말 죽고싶을 정도였거든요..
    괴롭네요.

• 2. 나마스떼
    '14.2.21 10:28 AM (121.168.xxx.43)

그런 남편이 현재처럼 변하기 까지 원글님 어떤 노력을 하셨나요?
    남편이 바뀐 게 진정으로 원글님에 대한 반성때문인지요?

왠지..지금은 괜찮은데 과거 남편의 행적이 원글님의 마음을 괴롭힌다니..혹시 남편한테 충분히 진심으로 사과받지 못하고
    그냥 저냥 시간이 흐른게 아닌가 싶습니다.

그런일은 나 혼자 스스로 치유할 수 있는 일이 아닌 것 같아요.
    남편분이 원글님의 상처에 대해 진심으로 사과하고
    반성을 해야지 그나마 용서도 되고. 마음이 덜 아프지 않을까요?

• 3.
    '14.2.21 10:28 AM (1.230.xxx.11)

남편과 함께 심리상담 받아보세요 혼자 잊는거보다 상대에게 내가 얼마나 고통받았는지 남편이 알게하고 남편 심리도 이해하는 과정도 필요하고 진정한 사과와 용서의 과정이 필요할거 같아요

• 4. ...
    '14.2.21 10:31 AM (110.12.xxx.251)

네 나미스떼님 말이 어느정도 맞는거같아요.
    남편은 충분히 진심으로 사과했다고 생각하고있어요.
    하지만 제가 받아들이기엔 아직은 성이 안찬다고 해야할까요.. 표현이 좀그렇긴한데..

과연 저사람이 나의 상처를 백프로 이해하고있나, 공감하고있나.
    정말 진심으로 미안하게 여기는건가..
    하는 마음..

그리고 또 한편으로는.. 지금은 괜찮지ㅏㅁㄴ 언제또 저사람이 저렇게 돌변할지모른다는
    한마디로 시한폭탄을 안고 살아가는 그런 느낌들이애요..

• 5. 과거 현재 미래
    '14.2.21 10:32 AM (106.68.xxx.50)

과거니깐, 후회, 미래니까 걱정..
    이런 거 마시고 지금 딱 현재에만 올인 하세요.

저도 과거 여러문제로 옛날생각이 머리에서 빙빙 돌았는 데 그게 뇌호르몬 문제고,
    오메가 3등 우울증 약 먹으니 정말 그런 생각 덜 나더군요.
    과거 기억으로 자꾸 갈려는 호르몬? 감정적인 분비가 이성적인 호르몬 보다 많아서 그렇다네요.

저도 나쁜 기억이라면 대따 안좋은 게 있는 데 그냥 옛날일이지 접어넣고 맙니다.. 오메가3 흔하고 흔하지 함 복용해 보시고요, 너무 심하시다면 병원 가셔도 좋겠고요- 돈,시간 들지.. 저도 해본 거니..

• 6. ...
    '14.2.21 10:32 AM (110.12.xxx.251)

같이 심리상담 받을수있다면 받고도싶어요.
    근데 지금 같이 심리치료 받자하면
    남편은 또 펄쩍 뛸거에요.
    지금 우리가 무슨 문제가있어서 그런게필요하냐 하겠죠.
    평화롭던 가정에. 그런 심리치료 같은건 평화를 깨는행위.. 머 이런걸로 받아들이나봐요.

• 7.
    '14.2.21 11:03 AM (122.36.xxx.75)

폭력에 대한 트라우마 쉽게 잊혀 지지 않아요 ‥
    심리상담 받아보시고 시간이 지나도 안잊혀진다면 따로사시는게 좋아요

• 8. ,,,
    '14.2.21 11:03 AM (203.229.xxx.62)

절대로 안 잊혀져요.
    원글님 남편 경우는 좋아지고 노력한다니 다행이고요.
    남편은 변하지 않고 이것 저것 생각하고 참으면서 산 아내는
    늙으면 자신은 이해하고 잘 적응했다고 생각해도 마음 저 깊은 속에서
    차곡차곡 쌓여 있다가 한번씩 폭발해요.
    먼저 폭발하지는 않고 상대가 잘못하면(원인 제공하면) 현재만 가지고 얘기 하지 않고
    옛날 묵은것 까지 시시콜콜 다 떠올라 더 화가 나요.
    남편은 이해 못 하구요.

• 9. ....
    '14.2.21 1:54 PM (110.12.xxx.251)

볼때마다 한번씩 떠올라 괴롭지만. 그리고 안잊혀질거같지만..
    내가 그것때매 따로살자고 말할순없구요... 남편도 변하고있으니..
    그리고 애생각해서도 그건 안될일이구요.
    결론은 제가 스스로 치유하고자 노력하고 애써어ㅑ할듯싶어요..
    어떻게 해야할지.. 혹시 심리상담전문가 계시면
    조언좀 부탁드립니다..

• 10. 공주
    '14.2.21 4:23 PM (122.35.xxx.145)

영화 '밀양'에 그런 대사가 있다죠.... 살인자가 피살자 가족에게 하는 말...
    그 때의 나와 지금의 나는 다른 사람이다..
    님도 그 때랑 다른 남자랑 살고 있는 겁니다.
    다만 내 상처가 이렇게 깊으니 나의 치유를 위해서 당신이 사과의 말을 해 주면 고맙겠다고 말하심 안될까요.
    여기서 중요한 포인트는 완벽히 용서할 수 있어야 합니다.
    용서의 진정한 정의는 .............................................................................................................................
    잊어버리는 겁니다.

• 11. 공주
    '14.2.21 4:25 PM (122.35.xxx.145)

님,,... 우리도 미숙할 때가 있지 않았습니까... 부디 남편 용서할 수 있으시기 바래요.
    말대로 됩니다. 오늘부터 "할 수 있다"를 되뇌어 보세요...

기도하겠습니다.

• 12. ...
    '14.2.22 7:06 PM (121.181.xxx.223)

현재나 미래는 괜찮다면 과거는 문제삼지 않는게 좋을것 같아요..지금 원글님이 꽉 쥐고 사신다면서요.이혼하게 될경우 원글님 명의로 된 집이라도 남편과 재산분할 해야해요...