82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아픈 아기 돕기에 대한 다른 생각들

갈등 조회수 : 797
아이가 다니는 학교 학생의 갓난아기 동생이 어려운 병에 걸려 병원비가 많이 든다고 해요

아이 학교 친구들이 모금해서 돕자는 얘기가 나왔다가 학부모회 차원에서 모금도 하고 바자회도 해보자는 의견이 모아졌어요

제가 실무를 맡게 되서 일을 추진하는 과정인데 예상치 않았던 여러 말이 나오네요

#그 집 형편이 이웃들까지 나서야 할 정도이냐
---아버지는 중소기업 다니고 엄마는 전업이에요 양가 조부모 도움 받을 상황은 못된다하구요 아픈 아이는 세째에요 그러다보니 형편 어려우면 왜 감당도 못할 세째까지 낳았느냐, 하는 얘기가 나오더라구요

##앞으로 비슷한 경우에 그 때마다 이런 식으로 대응할 수 있냐
---극빈층도 아닌데 도움 주었는데 비슷한 경우마다 모금 운동 할거냐, 하네요

처음엔 어린 생명 구하는 일에 뭘 그리 퍽퍽하게 구나 싶었는데 딱히 틀린 말도 아니다 싶어 갑자기 혼란스럽네요;;;
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 랄랄라
    '14.2.20 9:17 PM (112.169.xxx.1)

정확하게 그 집 상황이 어떤지 알아야 할 사항 같은데요. 어려운 병이라 병원비가 많이 드는데, 정말 병원비도 못대서 아이가 치료도 못받을 정도면 자발적 도움이 필요할 것 같구요. 민감한 문제네요. 이미 사람까지 다 모여서 조직ㅋ까지 만들어진 상황에 그죠? 어린 아이 빨리 낫길 바랍니다. ㅠㅠ

• 2. ㅁㅁㅁ
    '14.2.20 9:20 PM (175.209.xxx.70)

아이 낳을 당시엔 형편이 나쁘지 않았을수도 있고, 또 아이가 아플지 누가 알고 셋째 낳았나요
    싫은 사람은 빠지면 되지 셋째 왜낳았냐니...참 남으ㅏ일이라고 함부로 말하네요

• 3. 원글
    '14.2.20 9:24 PM (175.114.xxx.183)

저는 그 집과 일면식도 없고 그 엄마도 아주 가깝게 지내는 분이 없어서 그 집 사정을 제대로 아는 분이 없어요 그리고 당신네 사는 형편이 어떤지 알아보고 도움주겠다, 이렇게 물어볼 수도 없는 일이구요 처음에 추진한 분은 따로 있는데 학부모회 실무 맡고 있는 입장이라 일 맡게 됐는데 참 난감하군요

• 4. 하이쿠
    '14.2.20 9:41 PM (219.240.xxx.41)

제 생각에는 남편이 중소기업에 다닐 정도면 애를 낳을 당시에는 형편이 그리 나쁘지 않았을 수도 있어요. 그럼에도 불구하고 병원비가 정말 많이 드는 수술이 있어요. 만약 그럴 경우에는 외동일 경우라도 수술비가 부족할 수도 있고요. 그럼에도 불구하고 왜 셋째를 낳았냐고 비난하는 사람은, 이럴 경우에는 오히려 그냥 빠져주는 게 그 사람들의 인격을 높여주는 일이라고 생각해요.

이럴 경우에는 정답은 없어요. 다만 한가지!!
    돕고 싶은 사람만 도우면 됩니다. 돕기 싫은데 돈을 내라하는 건 아니니까요.

• 5. 원글
    '14.2.20 9:45 PM (175.114.xxx.183)

반대하시는 분들은 학교 차원에서 하는 행사 자체를 하지 말라는 거에요 그야말로 마음 있는 사람들끼리 돕는 차원으로 끝내라는 거죠 근데 처음에 아이들이 하겠다고 한 일이라 학부모회가 손 놓아도 아이들은 전교 차원에서 진행할텐데 괜히 아이들이 싫은 소리 들을까봐 마음이 그렇네요