82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

마오가 유리멘탈이라구요? 아닙니다

울지 마오 조회수 : 14,391
그녀의 실력이 유리예요. 유리 실력
38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.2.20 4:50 AM (110.70.xxx.83)

그래서 어쩌라구요?
    님보다 나아요..
    울 것 같은 애보고 이런 말하는 사람이 더 비호감

• 2. 어디
    '14.2.20 4:54 AM (1.250.xxx.39)

와서 설치는 한마리있네요.
    일찍 디비자라.
    원글님 얘기 사실.
    깜도 안되는것 가지고 비교질 뚜욱..

• 3. 오늘에야
    '14.2.20 4:54 AM (1.236.xxx.49)

자기 실력을 좀 바로 알아야..

• 4. jc6148
    '14.2.20 4:56 AM (110.70.xxx.253)

저기 110..마오때문에 피해본 선수들이 얼마나 많은데 뭐가 비호감이라는건지..쟤가 눈물이 나오면 연아선수는 피눈물을 흘리고도 남는데.별시덥잖은 소리다하네

• 5. ,,,
    '14.2.20 4:57 AM (61.105.xxx.31)

헐.... 마오 쟤 때문에 피해본 선수가 한둘인줄 아시나....

이건 뭐 아버지 어머니 총 맞아 뒤졌다고 불쌍해서 표 주는거랑 뭐가 다름

• 6. 설라
    '14.2.20 4:59 AM (119.67.xxx.171)

좋은 표현들 씁시다.
    울기직전의 표정 짠하네요.
    아사다 마오도 잘하는 선수에요.
    측은지심!

• 7. ㅇㅇ
    '14.2.20 4:59 AM (61.254.xxx.206)

라스트 팡이 안터졌어ㅠㅠㅠㅠ

• 8. ㅇㅇ
    '14.2.20 5:00 AM (61.254.xxx.206)

일본 3녀 중에 가장 낮은 점수.
    전체 16위.

• 9. ㅡㅡㅡ
    '14.2.20 5:00 AM (121.130.xxx.79)

스포츠하는 아이들 얼마나 힘들겠어요..
    긴 세월 고생하고 하락세로 마감하는 어린사람...20대..생각하면 참 어린 시절인데..
    저도 오늘은 그냥 너무 욕하고싶진 않네요...
    욕하는 맘도 이해되고 욕하는게 곱게 보이지 않는 맘도 이해가고..그래요

• 10. 울지 마오
    '14.2.20 5:00 AM (121.130.xxx.145)

마오 개인적으로 안 되었지만
    마치 그녀 실력은 최강인데 멘탈이 약해서 실력 발휘 못했다는 식의 언플
    지겹습니다.

연아 경기보고 일본인들이 얼마나 악플 달았는지 보니 기가 막히네요.
    그리고나서 마오는 멘탈이 약해서라고 힘내라네요 ㅎㅎ
    그죠 팔이 안으로 굽는 거야 어쩔 수 없는 거죠.

근데 왜 우리들까지 마오 멘탈이 약하다 하나요?'
    실력이 안 되는 건 안 되는 거지.

• 11. 울지 마오
    '14.2.20 5:02 AM (121.130.xxx.145)

에효~~ 저 마오한테 한번도 뭐라 한 적 없습니다.
    무관심일 뿐이죠.

오늘도 또 마오 멘탈 이야기 나오기에
    멘탈이 문제가 아니라고 한 거예요.

마오 선수도 열심히 노력했지만
    그냥 여기까지!

• 12. ....
    '14.2.20 5:03 AM (119.149.xxx.93)

마오도 인생을 걸고 노력했을텐데
    그녀의 마지막 무대....
    저도 짠하네요.

• 13. ㄹㄹ
    '14.2.20 5:03 AM (39.119.xxx.143)

마오 일본 프로그램에서 살아있는 낙지도 고추장 찍어 먹던데. 그 옆에 여자 아나운서인지 리포터는 절대 못먹는다하고,,, 유리멘탈은 아닌듯.

• 14. ..
    '14.2.20 5:03 AM (119.205.xxx.107)

못해도 잽머니 앞세워서 마냥 퍼받기만 하니 지가 뭘 못하는지 제대로 모르죠. 인의 장막입니다.

• 15. 실력이
    '14.2.20 5:04 AM (122.36.xxx.73)

안되는거 맞는데 너무 남의 경기에 영향을 받으니 유리멘탈인것도 맞아요.그저 자기 실력정도만 해도 16위보다는 잘했겠죠...아사다마오 안되는 트리플악셀땜에 인생말아먹었네요.

• 16. 하여튼
    '14.2.20 5:04 AM (1.250.xxx.39)

착한건지 빙신호구들인지.
    그렇게 당하고도.
    그러니 저것들이 우릴 봉으로 보고
    질알들이지.
    정신들 차리셈.

• 17.
    '14.2.20 5:07 AM (1.177.xxx.116)

실력이 딸렸던 걸 모르는 사람들 있나요. 어디..
    부족한 실력에 비해 자국에서 과하게 밀어서 자신도 힘들었을 거예요. 기대에 부응해야 하니.-.-
    그런데 마오가 심약하고 멘탈 자체가 유리멘탈인 건 우리가 다 아는 사실이잖아요. 앞에 사람이 좀만 잘해도 흔들리고..

그래도 그동안 연아라는 산 하나뿐이었으니 최소 은메달은 확보한 안정감으로 버텼던 거 같은데
    오늘은 코스트너,러시아애 모두 너무 잘하니 이러다 포디움도 못선다 싶었던지 완전 무너진 거 같아요.

어쨌거나 인간적으로 안쓰러운 맘이 드는 건 어쩔수가 없네요.

• 18. ...
    '14.2.20 5:08 AM (182.210.xxx.154)

언플은 어느곳에서나 있어요. 그렇다고 마오양의 멘탈을 펌하하는건 스포츠 관람하는 시청자 자세가 안되는거 아닌가요.... 물론 연아양이 금메달 받기를 소원하지만 그렇다고 상대 선수를 이렇게 폄하하는건 아닌것같아요.... 그리고 원글님... 연아양 경기 남아있어요....

• 19. 울지 마오
    '14.2.20 5:13 AM (121.130.xxx.145)

'마오양의 멘탈을 폄하'하다니요?
    그들이 늘 하는 소리가 그건데요.

• 20. ..
    '14.2.20 5:17 AM (119.205.xxx.107)

근데 아사다는 소치 경기일정이 가까워질수록 일본 내부에서 오히려 이번엔 안될거 같다는 평이 나왔던거 아닌가요? 허리가 아파서 점프 투혼을 벌이고 있다는 기사가 쇼트 이틀 전에 나와서 밑밥깔질 않나..보통 이런 큰 경기 앞두고는 서로 기싸움이 있기 때문에 부상이 있어도 감추고 건강하다고 서로 기싸움 하거든요.

• 21. 밍기뉴
    '14.2.20 5:23 AM (1.78.xxx.35)

큰경기가 있으면 부상감춘다고요?
    아녜요 윗윗님
    일본은 시합전 자신없으면 부상으로 컨디션안좋다고 밑밥깔아요
    그래서 연아선수부상이었을때도, 성적 자신감없어서 부상이라고 하는거 아니냔 얘기 일본에서 나돌았어요

• 22. ..
    '14.2.20 5:25 AM (119.205.xxx.107)

근데 뭐가 폄훼한다는거예요?
    잘 하는 선수를 온갖 꼬투리 잡아서 깎아내리는게 폄훼하는거지 못 하는 선수한테 못한다고 말하는게 폄훼하는건가요?
    그리고 아사다 마오는 예전부터 유리멘탈로 유명했어요. 그래서 이번에 쇼트 30번 뽑았을때도 일본 내부에서 걱정의 목소리가 컸구요.
    은퇴얘기가 나왔으니, 지금 은퇴하는 디펜딩 챔피언의 점수 갖고 장난질 치는게 지금 심판들이구요.

• 23. 또시작불쌍
    '14.2.20 5:26 AM (175.209.xxx.108)

불쌍하기는 아오~~ 지금 이꼴을 보고도 옆집에 불쌍드립이 나오는지 그애 점수퍼받을땐 안불쌍했나요? 그렇게 퍼받아서 부담됬을텐데 불쌍해서 어째 하도 말도안되게 퍼받아서 세계적으로 욕먹을때도 안불쌍했나..
    난 지금 우리나라가 안팍으로 거지같다는 생각뿐.. 이무슨 여유람..

• 24. ..
    '14.2.20 5:27 AM (119.205.xxx.107)

밍기뉴님 그랬나요? 저는 연아 선수가 밴쿠버 올림픽 앞두고 부상이 있었다는걸 올림픽 이후에 밝히는거 보고선 그렇게 느꼈던건데 님 말씀보니 일본에선 당시에 그런 분위기였나 보군요-_- 제가 잘못 알았나봐요. 하긴 이번에 아사다가 허리 부상입네 하고 경기 앞두고 일부러 기사 내는걸 보면...

• 25. ..
    '14.2.20 5:32 AM (119.205.xxx.107)

이번 올림픽 남자 싱글 보면 올림픽이라서 좀 후한 편이라 다들 점수가 많이 상승했죠.
    멀리 안가도 오늘 여자 싱글 쇼트 1~3위 점수랑 기존 점수랑 비교해보세요.
    소트니코바, 코스트너 둘 다 이번 시즌 본인들 점수보다 확 상승했어요. 상위권에서 깎인 사람은 김연아 한 명 뿐입니다. 무려 저 어려운 프로그램을 클린을 했는데도!
    폄훼한다는건 이럴 때 쓰는 말 아닌가요?

• 26.
    '14.2.20 5:34 AM (211.38.xxx.177)

마오 구성점수가 4등이던데요?
    불쌍하기는커녕 황당

연아갈것도 없이 우리 소연선수 해진선수가 더 짠하네요
    우리선수도 퍼받았음 순위 많이 올라갈텐데

• 27. 아니
    '14.2.20 5:38 AM (175.209.xxx.108)

아니 즐길 여유도없이 죽도록 뛰어대서 힘들어서 더이상 못하겠는 사람은 따로있는데.. 그러고도 보람없는 이 점수를 보고도 즐기라는 소리는 안나오네요
    여유롭게 남의나라 피겨공주 죽상하고있는거, 뭐가 안쓰러운건지 모르겠지만 안쓰러운 사정은 왜 살펴줘야되는건지 모르겠어요 그따위로 경기 망치고도 예술점수가 연아랑 차이도 안지는이 상황에 누가 누굴 불쌍하데 정말 어이없네요 원글님이 뭐 틀린말한것도 아니고 멘탈도 유리 실력도 유리 ..깨질때도 됐지 자국에서 멘탈이 너덜거린다고 욕먹는 판국에 이게 뭔 여유래..뭐 금메달 맡아놓았어요?

• 28. 절라박애주의자들나셨네
    '14.2.20 6:20 AM (125.178.xxx.26)

ㅆㅂ 누구는 연습장도 제대로 없고,
    온갖 편파 판정에 혼자 벌어 연습하고
    그러면서 국가행사에 질질 끌려다녀..
    게우겨우 이룬 자리를

돈지랄 서포트에 온갖 혜택과 편파판정의 득은 다 봤는데
    안쓰러워????

이건 내새끼는 소녀가장에 쌩고생하는데
    옆집 부잣집 딸래미 걱정하는 정신없는 엄마들도 아니고.

종목이 기록경기였으면 몰라도,
    편파판정은 누군가의 자릴 뺏었다는 뜻이라 이겁니다요!!!

아 짜증나 진짜

• 29. ㅋㅋㅋ
    '14.2.20 6:32 AM (166.205.xxx.27)

처음부터 일본1위도 벅찼어요, 그냥 일본 피겨 선수 중에서 얼굴이 젤 반반했을뿐..
    안도미키나 스즈키 같은 애에 비하면 얼굴이 월등히 이뻤으니까 일본언론에서 너무 띄운거죠
    별로 불쌍하진 않던데요, 이쁜 얼굴 가졌으니 은퇴후 연예인 같은거 하면 돈많이 벌고 인기도 오히려 더 얻을수도 있는데요뭐
    왜 우리가 걜 동정해야하죠? 우리 앞가림하기에도 바쁘구만
    이건 뭐 아버지 어머니 총 맞아 뒤졌다고 불쌍해서 대통령으로 뽑아주는거랑 뭐가 다름?

• 30. ***
    '14.2.20 8:09 AM (175.196.xxx.69)

어리긴요?
    저 판에서 저 나이면 시니어예요.
    일반인과 비교하면 안 됩니다.
    정말 실력이 유리입니다.

• 31. 그니까요
    '14.2.20 8:34 AM (118.218.xxx.62)

이건 내새끼는 소녀가장에 쌩고생하는데
    옆집 부잣집 딸래미 걱정하는 정신없는 엄마들도 아니고222222

연아가 얼마나 고생고생해서 저자리까지 갔는데
    마오 쟤는..걸린게 많아서 저렇게 살수밖에 없다고해도
    너무 스포츠맨쉽도 없고 현실파악도 안되고
    일본의 축소판같아요.

• 32. **
    '14.2.20 8:47 AM (210.207.xxx.58)

점수를 제대로 줘야 선수가 자신의 위치를 파악할텐데,
    이건 심판의 문제이기도 해요..
    선수가 자신의 위치를 파악할 기회를 안준거죠..

상대가 안되더만,, 무슨 불쌍씩이나.
    전 마오걱정하는 님이 더 불쌍.

• 33. ..
    '14.2.20 1:06 PM (211.224.xxx.57)

애 쥬니어때는 연아보다 잘한앤데 계속 무너져내리는 모습 안타깝긴 해요. 일본 사회의 문제점이 여실히 드러나는 선수. 잘못하는건 비판하고 제대로 볼 줄 알아야 되는데 그 누구구도 소리내서 얘 못한다 애기를 안하고 더 나아가 김연보다도 우월한데 제대로 평가못받는다 피해자 드립. 일본이 과거사 인정안하고 새로운 역사를 지들이 써내듯이 얘도 그렇게 만드는것 같아요. 선수도 자기자신을 알아야 되는데 얘도 그런 분위기에 젖어 자기가 잘한다 생각하고. 올림픽이후 은퇴하지 않을까요?

• 34. 진짜
    '14.2.20 2:43 PM (150.183.xxx.253)

우리나라는 웃기는 양비론 펼치는 사람이 왜이리 많아요.
    마오때문에 피겨 개판되었자나요!

• 35. 안도 미키 선수 화이팅
    '14.2.20 2:54 PM (175.197.xxx.143)

아무데나 동정심 흩뿌리지마시고 공평하게 세상사보세요.
    음지에서 제대로 평가의 기회조차 잃은 선수들은
    우는 모습조차 카메라에 안잡혀요.
    아사다 선수인격을 떠나 일본사회의 편애방식 때문에 얼마나 많은 선수 실력이 폄하되었나요.

마오 빨아주는 일본 매스컴은 어리석은 대중의 환타지와 편애의 상징.

• 36. ..
    '14.2.20 4:01 PM (58.225.xxx.25)

아사다 마오한테 퍼주려고 국제빙상연맹이 그동안 피겨의 룰을 어떻게 계속 수정해왔는지 그 역사를 알면 아사다 불쌍하단 소리 못하실텐데 ㅋㅋ
    점프 실패해도 중간 점수라도 인정해서 주는 룰까지 만들어내서 수정시킨게 일본입니다요! 아사다가 대부분 실패하는 그 트리플 악셀 점수를 부분점수라도 어떻게든 받아내려고!

• 37. 싸가지완성은 눈물 연극
    '14.2.20 4:35 PM (175.197.xxx.143)

남의 밥 뺏어 먹다가 마지막 콩고물 못먹어 눈물 흘리는 거 보며 불쌍하다고 하면서, 굶음 애들은 나 몰라라. 정신 머리 없이 그저 반짝이는 무대만 보는 바보대중들.

• 38. 랄랄라
    '14.2.21 1:15 AM (112.169.xxx.1)

무슨 일을 하든 어느 영역의 사람이든, 정신력도 실력입니다. 멘탈 약해서 제 실력 안나온다는 말은 말 자체가 안돼는 말인듯해요.
    마오선수 잘 모르고 악감정 없습니다.