82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5살인데 어린이집 친구 이사 간다고 엉엉 울어요.

미도리 조회수 : 890

5살 남자아이 외동이고요.

남편이랑 주말이고 저는 직장 다녀요.

어린이집 마치고 오면 할머니가 돌봐 주시고, 4~5시부터는 언니집에서 사촌형아들이랑 놀다가 제가 퇴근하면 저녁 먹고 집에 와요.

그런데 밤에도 그렇고, 아침에도 부쩍 어리광을 많이 피워요.

제가 먼저 양치하고 잘 준비하면 막 자기가 1등 못했다고 떼쓰고, 아침에도 제가 먼저 옷 다입으면 또 그랬다고 떼쓰고.

암튼 요즘 좀 그런데요.

어젯밤에는 자려고 불끄고 누웠는데.

갑자기 감정이 북받치는지 어린이집 OOO이 이사간다고. 이야기하면서 대성통곡을 하더라구요.

그래서 계속 달래주고, 그 엄마랑 전화해서 만나면 된다고 달래긴 했어요.

얼마전에는 \\\ 이 요즘 ###이랑만 맨날 놀고 자기랑은 안논다고.  그런 얘기도 하고요.

오늘 직장에서 점심먹으면서 얘기했더니,

아이가 감수성이 예민하다고, 꼭 둘째 낳으라고 하는데.

저는 둘째 낳을 계획은 없고.

주말부부라 언제 어디로 이사가야 할지도 모르는데.

아이가 예민한 것 같아 걱정이 됩니다.

아이에게 특별히 제가 신경써야 할 것이 있을까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 5살이면
    '14.2.19 1:42 PM (175.197.xxx.75)

막 친구의 필요랄까, 존재를 감사한다기보다는 즐길 나이가 되었죠.

그냥 그래그래, 받아주시면 되고 친구들과 어울리는 기회 등 기회가 생겼을 때 신경 조금만 쓰면 될 거 같은데요.

뭐 생일때 친구들에게 줄 사탕을 준비해준다거나,
    크리스마스때 뭐 나눠갖게 한다거나...등등

예민하다고 걱정할 거까지야.
    그런 오랜 나무둥치처럼 무뎠으면 좋겠어요?

아무리 일하는 엄마라지만 애 감수성까지
    일하고 바쁜 엄마 일상에 맞춰져주길 바라는 거 같아 좀 떨떠름하네요.

• 2. 5살이면
    '14.2.19 1:43 PM (175.197.xxx.75)

아이도 처음 경험하는 거니까 얼마나 떨릴까요? 그런 순간순간에 같이 동참하는 게 육아 아니던가요?

엄마가 마음의 여유가 없는 건지
    아이를 키울 자세가 안 된 건지 잘 모르겠지만
    모두 행복했으면 좋겠어요.

• 3. 미도리
    '14.2.19 3:20 PM (125.128.xxx.136)

예민할수록 둘째 반대라는 말씀이 위로가 되네요.
    감사합니다.

• 4. 6살 외동엄마
    '14.2.19 9:37 PM (180.224.xxx.43)

일단 감수성 예민한거랑 둘째랑 왜 연결이 되는지 모르겠네요.ㅎㅎ
    그맘때 밤에 잠자리 누워서 얘기하다가 울먹이는 경우 종종있어요. 뭔가 속상하긴한데 자려고누워 생각하니 아이도 감정이 북받치는가봐요. 저희애는 예전에 속상했던일 뜬금없이 얘기하며 울기도하고 그러더라구요. 일종의 잠투정처럼요.
    친구가 이사가는게 속상했는데 그게 잠자리와 연결되어 울음으로 나왔을수있어요. 넘 심각하게 생각하지마세요.

• 5. 미도리
    '14.2.20 6:40 AM (110.13.xxx.134)

감사합니다 역시나 낮엔 멀쩡하네요