82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그럼 지금까진 학교에서도 선행학습을 했던거에요??

선행학습 조회수 : 1,289

애들이 어려서 선행학습에 대해서 생각해 본적 없었는데

지금 선행학습 금지법에 대해 뉴스에 나오는데

학교내에서 시험이나 수업중에 선행학습 하는걸 금지한다는 거라더군요?

그럼 그동안은 학교 시험에 선행문제가 나왔다는소린데..

학교 졸업한지 오래되서 저때는 어땠는지 기억이 안나지만

진작에 이런법이 생겼어야 하는거 아닌가요?

전 그동안 왜들 이리 선행선행 하나 했네요..

당연 학교에서 시험에 선행학습문제가 나오니 하나라도 맞춰서 점수 올릴려면

선행 해야 했던거네요..

전체 학생의 86%가 선행학습을 하고 있다고도 하구요.

아니 86%면 하위권에 있는 애들도 선행학습을 한다는 소린데

지금 당장 진도도 이해 못하는 상황에서 선행학습을 한다는 거에요?

그리고 학교에서만 금지시키면 무슨 소용이냐고들 하는 사람도 있던데..

일단 학교시험에서 선행문제가 없어지면

학원에서 선행한다고 학교시험 더 잘보는것도 아닐테고..

학원시험 백날 백점맞아도

기록에 남는게 학교 시험인데..

학교 진도만 맞춰서 열심히 하면 되는거잖아요.

근데 이게 왜 문제라는걸까요? 학교에서만 선행금지 시키면 되는거 아닌가요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.2.19 12:28 PM (211.177.xxx.114)

우리애 보니까 방과후 수업으로 했던거 같아요... 그래봤자 한두달 선행이지만.... 정규수업은 제진도 나가기도 바빠요... 어떤 선생님은 그냥 휘리릭 넘어가는 경우도 있어요... 방과후로 수학을 하게 되면 한달정도 미리 훝어준다고 하더라구요....

• 2. ............
    '14.2.19 12:32 PM (112.150.xxx.207)

학교가 선행을 했다기보다는...
    변별력때문이라면서 선행없이는 풀수 없는 문제를 몇몇개 낸다는게 문제였다고봐요.
    뭐 심화문제였다고 우기면 별수 없다고 해도...
    학교공부만 열심히 한 아이들이 맞추긴 어려운 문제들이 꼭 서너개씩 들어있더라구요...
    학교라는곳이 귀찮게 엮이는거 질색하는 집단이니...
    법제화라도 하는게 그냥 내버려두는것 보다는 낫다고 봅니다.

• 3. 초등이지만
    '14.2.19 12:34 PM (175.223.xxx.43)

학교행사로 이리 저리 하다보면 수학 1단원 이틀만에 끝날때도 많았어요 그것도 시험전날 까지 진도 나가고 선행안하고 그냥 있으면 일반적인 애들은 무슨말인지도 모르고 지나갈수 있어요

• 4. 어이상실
    '14.2.19 1:46 PM (112.159.xxx.181)

특목고에서는 예외인거죠? 특목고 다니는 애들빼고는 전부 쉽게쉽게 공부한다는 거죠? 지방외고 과고만 하더라도 선행 겁나게 시키드만 ... 2학년 마치자 마자 대학교 가드만 ... 누구를 위해 선행이 누구까지만 금지된다라는 것인지 저는 잘 이해가 안되는구만요. 글고 외고에서 텝스나 토익 토플 강의하고 시험 치게 하는거 이건 선행의 범주와는 다른것인가요? 1학년때 부터 대외시험 대비하고 교재는 아예 3학년 수능대비 편집교재 쓰더구만... 억지도 이만저만이 아니고요. 일반 공립고 다니면서 특목고는 물론이고 사립고 아이들의 학습수준이나 양에 턱없는 교육을 교육이랍시고 받는 울 딸아이 수능대비가 안그래도 걱정이고만.
    눈가리고 아웅 맞아요. 사립고만 하더라고 눈뒤집고 애들 잡더군요. 양으로 질로.

• 5. 어이상실
    '14.2.19 1:58 PM (112.159.xxx.181)

덧붙이자면 딸아이 다니는 지방의 공립고는 선행이런거 원래 절대 안합디다. ㅋ 답답할 지경으로!!

• 6. 특목고
    '14.2.19 2:08 PM (220.86.xxx.131)

과고는 선행 안할수가 없어요
    아들이 과고조졸하고 대학다니는데요.
    2년동안 3년 배울걸 다배우는거라서
    선행 안할래야 안할수있는 구조가 아닙니다.