82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유상증자가 뭐죠? GS건설 유상증자 한다는데

궁금 조회수 : 8,642

1주당 액면가액 5천원으로 22 000 000 ? 을 한다는거같은데

유상증자한다는건 이회사 상황이 어떤것을 의미하는건가요?

무상증자하는 회사는 어떤 상태임을 말하는건지..

유상증자와 무상증자가 뭔지 잘아시는분 설명좀 부탁드려요.

90 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '14.2.18 2:53 PM (121.138.xxx.121)

유상증자를 한다는 것은 회사가 사업하다가 돈을 다 까먹어서 앞으로 계속 사업을 하는데 필요한 돈을
    기존의 주주들에게 더 달라고 요구하는 거에요.

원글님이 1억짜리 식당을 원글님 친구와 50:50 차렸는데 1년후 인테리어 바꾸는 비용 5천만원이 없어서
    친구에게 2천5백만원 더 내놓으라고 하면 친구가 뭐라고 할까요?

너는 1년동안 식당해서 벌어놓은 돈도 하나도 없느냐? 너는 1년간 식당에서 월급받으면서 일했지만
    나는 너로부터 이익배당도 못받았는데 번돈은 어디두고 추가 출자를 하라는 말이냐?
    뭐 이러겠지요. 이런것이 유상증자입니다.

물론 식당이 너무 잘되고 있는데 옆 식당까지 인수해서 돈을 더 벌고 싶을때 유상증자를 하기도해요.
    그런데 GS건설은 해외플랜트 사업에서 억수로 손실을 봐서 그동안 국내에서 아파트 지어 번 돈
    다까먹었어요. 이번 유상증자는 이미 예견되었던 일.

• 2. ㅎㅎ
    '14.2.18 2:57 PM (121.138.xxx.121)

무상증자는 반대로 회사가 이익잉여금이 많이 쌓여서 재무제표상 이익잉여금 계정에 있던 것으로
    자본금을 확충할때 생겨요. 유상증자와 마찬가지로 자본금을 늘어나지만 그게 기존 주주들로부터
    삥땅해서 추가 출자하는 것이 아니라, 그동안 사업해서 번 돈으로 하는거니까 기존 주주들은 가만히 있으면되요.

무상증자를 한다고 기존주주들이 더 좋아지거나 호주머니에 새로운 돈이 생기는 것은 아니에요.
    그저 재무제표상으로 이익잉여금 계정에 있던 것을 자본계정으로 옮기는 행위일 뿐.
    즉, 생활비 계정에 있던 돈이 많이 남아서 주택청약예금 계정으로 옮기는 것과 비슷해요.
    남편님이 추가로 돈을 더 벌어온 것은 아니고요. ㅎㅎㅎ

그럼 이렇게 새로 생기는 돈도 없는데 이런 걸 왜 하느냐?
    거기에는 여러가지 이유가 있어요.
    사업에 따라서는 자본금이 너무 작을 경우 큰규모의 사업에 입찰이 제한된다든지 하는 불이익을
    안받으려고 하기도 하구요. 또는 주식수가 너무 적어서 주식시장에서 거래가 너무 뜸하면 환금성이
    제한받으니까 유동성 보강 차원에서 하기도 하구요.

어떤 경우이든 무상증자는 그동안 회사가 사업을 잘해서 이익이 많이 쌓였다는 증거이니까 호재예요.

• 3. 쉽게 말해서
    '14.2.18 3:04 PM (119.197.xxx.4)

기업활동을 하는데 돈이 모자른다 -> 주식을 더 발행해서 판매한다 -> 돈을 확보한다.

해당기업의 주식가치가 낮아지는 건 당연하고요.

사람으로치면 그만큼 돈 없고 굶주리고 배고프단 얘기

• 4. 쉽게 말해서
    '14.2.18 3:04 PM (119.197.xxx.4)

유상증자는 그 발행한 주식을 유상으로 기존 주주들에게 파는 거고
    무상증자는 그냥 무상으로 주는 거구요

• 5. 원글
    '14.2.18 3:30 PM (220.70.xxx.76)

답글주신 님들 고맙습니다!~이제 이해가 가네요.

• 6. ..........
    '14.2.18 3:35 PM (118.219.xxx.72)

저도 몰랐었는데 도움많이 되네요

• 7. ㅎㅎ
    '14.2.18 4:03 PM (121.138.xxx.121)

윗님. 저는 주식투자해서 집도 샀어요. 남편은 그냥 평범한 월급장이에요.
    제대로 공부해서 제대로 투자하면 실패하기가 어려운 것이 주식투자입니다.
    물론 투자해서 실제로 수익을 거두는 사람은 전체 개인투자자의 5%도 안된다는 통계가 있더군요.
    저는 잘 이해가 안가기는 하지만요.

• 8. 대한민국당원
    '14.2.18 4:17 PM (222.233.xxx.100)

아는 종목? 얘기해봐 난 탁 보면 알거든`

• 9. ㅎㅎ
    '14.2.18 4:51 PM (121.138.xxx.121)

하하, 비결은 없어요. 회사의 사업내용을 꾸준히 공부하고, 각종 공시사항을 챙기고, 좋은 회사인데 투자자들의 증오를 유발시키는 사건이 있었지만 본질적으로 그러한 일시적인 사건이 회사의 본질가치를 저해하지 않고 언젠가는 시장에서 오해를 풀고 그 회사주식을 사랑하게 될만한 것에 투자를 하는거죠.

그럴러면 전자공시에 1년에 4번 나오는 분기/반기/사업보고서 챙겨 보셔야 하구요.
    간단하게 재무제표도 보실 줄 알아야겠죠.
    그래야 내가 투자하려는 회사가 싼지 비싼지 알수있고, 또 분기별로 영업수익을 얼마나 내는지 확인해볼 수 있으니까.

무엇보다 배당수익율을 꼭 챙겨보셔야 해요. 엄청나게 지루하고 따분한 사업이라서 대부분의 투자자들이 관심이 없지만
    배당수익율이 5% 이상 된다면 최소한 이건 은행에 정기예금 금리보다 높으니까 주가가 안올라도 손해볼일 없죠.
    혹시 주가가 더 떨어지면 배당수익율은 더 올라가니까 마음껏 살수도 있구요.

어떤 경우든 이 가격보다 더 떨어진다면 이건 일생일대의 찬스일뿐~ 이라는 확신이 있는 회사라면 안심하고 투자하실수 있어요.
    이렇게 한두마디 조언으로 해결이 안되구요, 공부를 좀 많이 하셔야 할거에요.
    성과가 좋은 투자자들은 대개 문자중독 증세를 보일정도로 읽는 것을 좋아하더라구요. ^^

다른 사람의 추천을 듣더라도 반드시 본인이 확인을 하셔야 하구요.
    대개 누가 좋다더라~ 하는 말을 듣고 투자했다가 폭삭 망하죠.
    저는 분할매수를 해요. 보통 1-2달 정도 걸리지만, 확신에 차있을 경우에는 2년동안 계속 매수만 하기도 하구요.
    2년동안 매수했다는 말은 2년동안 주가가 계속 떨어졌거나 절대로 오르지 않았다는 것을 의미하죠.
    지긋지긋하게 느껴지지만 그냥 잊고 지내면 언젠가 사업이 무르익어서 이익이 생기면 무섭게 올라요.
    뭐ㅡ 이걸 다 말로 설명드리기가 힘드네요. ㅎㅎ

• 10. 타임버드
    '14.2.18 5:00 PM (59.2.xxx.124)

정보 저장합니다

• 11. 강철
    '14.2.18 6:43 PM (175.209.xxx.22)

121.138.님 유상증자 무상증자
    너무 쉽게 설명해주셔서 감사해요
    그런데 전환사채는 또 뭘까요?
    예전에 심심하면 재벌들이 전화사채를 발행했다 뭐 이랬던거 같은데 그냥 너무 어려운말이어서 지나쳤거든요

님이 설명을 잘 해주셔서 유사증자 무상증자를 이제 너무 잘 이해가 되었구요 정말 머리에 쏙 들어왔어요 ^^
    저같은 까막눈 여성들을 대상으로 경제교실 이런거 하시면 정말 잘하실것 같아요

• 12. ..
    '14.2.18 6:56 PM (211.176.xxx.112)

드라마 황금의 제국에서 '유상증자' 블라블라 있었던 기억이 나는군요. 증자니 일단 몸집을 키우는 모양새는 취할 수 있겠고 돈 들어오면 나쁠 것 없고. 10평짜리 집을 세놓다가 벽을 세워 5평씩 2개로 만들어 세놓는 모양새와 같나요?

• 13. ㅎㅎ
    '14.2.18 7:12 PM (121.138.xxx.121)

강철님,

자본시장에서 사업자금을 구하는 방법에는 2가지가 있어요. 쌈박한 사업아이템 있으니까 돈들 투자해라~ 나중에 돈벌면 이익으로 배당해줄게~ 혹시 불경기가 와서 이익이 없으면 물론 못주지만... 전체 사업자금이 1억 필요한데 내가 7천은 있으니 너는 3천만원만 내라~ 대신 이 회사 지분의 30%를 줄테니 너는 30% 소유지분이 있는 셈이야. 올해 1천만원 이익 났으니까 이거 배당해줄게~ 나는 7백만원, 너는 3백만원. 보유지분에 따라 공평하게... 이렇게 발행하는 것이 주식이에요. 1억원짜리 회사를 한덩어리로 팔려면 힘들잖아요? 그러니 지분(share)을 조그맣게 나눠서 보유하는데 이걸 주식(stock)이라고 하는거죠. 즉, 주식발행을 통해 자본금을 조달한다~ 고 말해요.

두번째는 사업을 하다보니 일시적으로 융통해야할 자금이 필요해졌어요. 딱 2천만원을 1년만 빌려쓰면 좋겠는데 그렇다고 자본금을 1억에서 1억1천으로 증자하고 싶지는 않아요. 주주들이 많아지면 감놔라~ 대추놔라~ 하는 사람도 많아져서 주주총회하기도 번거롭고... 이때는 주식이 아닌 채권을 발행하면되요. 채권에는 액면금액, 금리, 만기일이 있어요. 즉, 2천만원을 1년만기로 10% 금리로 빌리겠다는 약속을 표시한 유가증권을 채권(bond)이라고 해요. 주식을 보유한 주주에게는 사업이 잘안되면 이익배당을 못하기도 하지만 채권을 보유한 채권자에게는 얄짤없이 약속한대로 1년후 2천만원 원금과 2백만원 이자를 갚아야해요. 하지만 사업이 대박터져서 이익금이 1억원이 생긴다고 물론 이자를 더 줄 필요는 없어요.

자, 여기까지 주식과 채권의 2가지 방법으로 자본시장에서 자금을 조달하는거에요. 즉, 경영자는 돈은 개털인데 사업을 경영할 능력은 많아서 돈만 있으면 돈벌 아이디어가 많은 사람이구요. 주주 또는 채권자들은 돈만있지 사업할 능력은 없어서 사업자금 뒷돈을 대주고 소유권 또는 채권을 갖는대신 나중에 이익배당의 형태로 또는 이자의 형태로 보상을 받는 시스템이에요. 좀더 모험적인 투자자는 주식투자를 할 것이고, 사업이 안될때라도 이자는 꼭 챙기고 원금 보장해야 하는 사람은 채권투자를 하는 거죠.

자, 요기까지 주식과 채권이 뭔지 이제 확실히 아셨나요? 그럼 이제 전환사채를 설명해 드릴 준비가 되었네요. ㅎㅎ

• 14. ㅎㅎ
    '14.2.18 7:27 PM (121.138.xxx.121)

전환사채(CB = Convertible Bond)는 전환(convertible)이 가능한 채권(bond)이에요. 채권이니까 아까 말씀드린대로 액면금액, 만기일, 금리가 있지요. 그런데 뭘로 전환이 가능하다는 말일까요? 네, 맞았어요. 채권인데 주식으로도 전환이 가능한 옵션을 채권에 더해 준거에요. 즉, 채권자에게 돈을 빌리면서 약속증서로 채권을 발행해서 줬으므로 채권자는 만기일에 원금과 이자를 돌려받을 수 있는 권리가 생긴거죠? 그런데 여기에 권리 한가지로 덧붙여서 전환할수 있는 권리를 준것이 전환사채에요.

왜 이렇게 복잡한 유가증권을 발행할까요? 잘 생각해 보세요. 강철님 친구가 사업을 하는데 너무 망해서 그동안 투자한 돈 1억원을 다 날리게 생겼어요. 1천만원 급전만 융통하면 모든 문제가 해결될 것 같고 만에 하나 망해도 사업용 토지를 담보로 주겠다고 해도 아무도 1천만원을 안빌려주는거에요. 2008년 같은 금융위기 오면 땅을 팔수도 없을텐데 뭘믿고 빌려주겠냐고 하는 거에요. 사업하는 사람은 미치고 팔짝 뛸 노릇이죠. 그래서 드럽고 치사하지만 권리를 하나 더 주기로 했어요. 오케이~ 1천만원 1년만기로 10% 이자 보장해줄게. 만에하나 내가 사업 말아먹으면 넌 내 땅 경매로 넘겨서 1천1백만원 찾아가. 하지만 만일 이번 고비 잘넘겨서 사업 대박나면 단번에 5억원 수익이 가능한 상황이야. 그때는 네가 1천만원을 현금으로 상환받지 않고 대신 주식으로 전환할 수 있는 권리를 줄게. 만일 5억 수익이 나면 주식가치는 주당 5만원이 되어야 하지만, 너는 1천만원어치 채권 액면가만큼 주당 1만원에 전환할 수 있는 권리를 줄게. 현금대신 주식으로 전환받아서 주식시장에서 팔면 넌 다섯배 수익이야~

어때요? 매력적이죠? 최악의 경우 경매처분하고 생쇼를 벌여야 하겠지만 어찌되었던 원금을 대충 돌려받을 수 있을 것 같은데 만일 강철님 친구 사업이 정말 대박나면 바로 강철님의 1천만원 빌려준 댓가로 이자 10%만 먹고 떨어지기는 좀 아쉬웠는데 사업이익을 공유할 권리를 주는 것이니까 아주 매력적인 채권이 되는거지요. 이걸 전환사채라고 불러요. 즉, 채권과 주식의 장점을 적절히 섞은 유가증권이에요.

자, 그럼 이러한 전환사채의 개념이 이해가 되셨으면 이제 전환사채라는 유가증권을 사용해서 이재용이가 어떻게 삼성그룹을 날로 먹었는지 설명해 드릴 준비가 되었네요. ㅎㅎ

• 15. ㅎㅎ
    '14.2.18 8:03 PM (121.138.xxx.121)

헥헥. 에고 힘들다. 만나서 커피마시면서 도란도란 설명해 드리면 재미도 있고 힘들지 않을텐데 키보드 사용해서 토닥토닥 수다떨려고 하니까 힘들어요. ㅋㅋ

에버랜드라는 비상장회사가 있어요. 주주들은 대개가 이건희 회장 및 CJ, 중앙일보 같은 삼성그룹 관련 회사들이에요. (네, 주주에는 사람만 있는 것이 아니라 법적으로 사람 취급해주는 법인, 즉, 회사도 주주가 될수있죠. 100억짜리 자본금 가진 회사를 만드는데 이건희 회장이 혼자서 100억원 출자해서 100% 지분 소유할수도 있지만, 회장님 개인돈 20억원 하고, 회장님 100% 소유하고 계신 어떤 회사의 이익잉여금 80억원을 출자하면 이건희 20%, 어떤회사 80% 지분을 갖는 주식회사가 만들어져요. 이건ㅣ 회장은 여전히 그 어떤회사 100% 지분을 소유하고 있으므로 어차피 새로운 회사도 100% 이건희 회장 것이나 마찬가지)

이 에버랜드라는 회사는 삼성그룹 전체의 지배구조의 정점에 있어요. 무슨말이냐면, 에버랜드를 50%+1주 이상의 주식을 보유하고 있으면 에버랜드 경영권이 있는 것이고, 그러면 에버랜드가 1대주주로 있는 삼성생명을 지배할 수 있고, 삼성생명을 지배하면 삼성생명이 보유하고 있는 삼성전자 지분을 통해 삼성전자를 지배할 수 있는 식의 구조에요. 이걸 전문용어로 지배구조라고 하구요. 이건희 회장이 실제로는 삼성전자 주식의 3%도 안가지고 있지만, 여전히 삼성전자의 사장을 이놈 저놈으로 마음대로 전화한통으로 바꿀 수 있는 이유는 삼성전자의 대주주인 삼성생명과 삼성생명의 1대주주인 이건희회장 플러스 2대주주인 에버랜드의 지배주주이기 때문이에요. 좀 복잡하져? ㅋㅋ 암튼 간단히 말하면 에버랜드 먹으면 삼성그룹 다 마음대로 할수 있는 구조에요.

아무튼 눈에 넣어도 아프지 않을 외아들 이재용에게 알토란같은 삼성그룹 경영권을 물려면 에버랜드라는 회사의 지배주주로 만들어 주면 되겠네요. 즉, 이건희 회장의 소유주식을 이재용 아들에게 주면 되죠. 그런데 이렇게 그대로 증여하면 강철님도 아시다시피 무지막지한 증여세를 국가에 납부해야 하기 때문에, 만일 이건희 회장이 에버랜드 지분 50%를 증여하면 세금으로 25% 지분을 내야 하므로 실제로는 이재용이 25% 밖에 못받아요. 우와, 주머니돈 쌈지돈에 아버지돈 아들 호주머니로 옮기기만 하였는데 국가에서 그 절반을 뚝딱 세금으로 가져가면 에버랜드 지배주주의 권한을 잃게되지요. 미치고 팔짝 뛸 노릇. ㅋ

여기에서 돈은 쥐뿔도 없는 머슴이지만 대가리는 팍팍 잘돌아가는 김인X 사장이 일반주주들의 쌈지돈을 훔쳐서 이재용에게 몰아주는 획기적인 아이디어를 회장님께 보고를 드려요. 일반주주들의 돈을 훔쳐서 회장님의 사랑하는 아들에게 몰아줌으로써 삼성그룹 상속의 문제를 해결하고 김인X 사장은 평생 쓰고도 다쓰지 못할 돈으로 보상을 받죠. 이 사태가 에버랜드 전환사채 저가발행 사건이에요.

간단하게 말하면 돈이 많아서 돈빌릴 필요가 없는 탄탄한 에버랜드라는 회사가 경영이 어렵다는 핑게로 전환사채 100억어치를 발행해요 (정확한 숫자는 기억이 안나요. 암튼...) 회사 사랑하기를 목숨처럼 아끼시는 회장님께서 흔쾌히 100억원을 빌려주시겠다고 하는데 이상하게 직접 빌려주지 않으시고 이재용에게 100억원을 증여해서 구지 몇십억원의 증여세를 납부하시네요? ㅋㅋ 이재용은 이제 전화사채를 받게 되었는데 이 전환사채에는 어마어마한 꼼수가 숨어있었어요. 즉, 정상적으로 평가하면 주당 1백만원이 넘는 초우량회사인 에버랜드의 주식을 고작 주당 7천원에 발생할 수 있는 권리를 슬쩍 끼워넣은 것이지요. 이걸 70억어치 전환하면 거의 7천억 가치가 있는 에버랜드 주식을 이재용 황태자님이 소유하게 되도록 해놓은 것이지요. ㅎㅎ

겨우 30억원 증여세금 내고 거의 1조원에 해당하는 재산을 순식간에 상속받았네요? 그런데 이것은 상속이 아니에요. 상속을 받으려면 이건희 회장의 돈 1조원을 이재용에게 줬는데 세금을 30억밖에 안내야 상속세 포탈이 되는거죠. 그런데 보시다시피 이건희 회장님 돈은 겨우 100억만원 사용되었는데 전환사태 발행규정을 은근슬쩍해서 9900억원의 가치가 갑자기 튀어 나온 것이에요. 즉, 9900억원은 이건희 회장으로부터 이재용에게 옮겨진 것이 아니라 다른 어딘가에서 온거에요. 이게 어디서 왔을까요? 이게 바로 에버랜드의 다른 주주회사들인 다른 삼성그룹의 회사들이 포기한 권리이고, 이 포기한 권리는 결국 다른 삼성그룹 회사들의 일반주주들이 손해본 액수를 다 모은 것이에요. 국민연금도 삼성전자 씨제이 제일모직 많이 가지고 있죠? 그 국민연금은 주식투자 하나도 안한는 일반국민도 포함된 재산이구요. 이걸 그냥 한입에 꿀꺽해서 삼성그룹 전체의 경영권과 함께 엄청난 가치를 가진 지분을 이재용에게 몰아준 사건이 바로 에버랜드 전환사채 저가발행 사건이에요. 주식투자 하는 저의 입장에서 보면 정말 도둑질도 이런 도둑질이 없고 피눈물나는 불공정한 반칙행위 이지요. 이 사건이 거의 10년 가까이 소송이 계속되었는데 한 5년전에 대법원에서 원칙상 불법이지만 사유재산권 보호 차원에서 이재용의 소유권은 그대로 인정하는 최종판결이 나왔어요. 이러한 엄청난 배임, 횡령 혐의에 대해서는 당시 에버랜트 (머슴) 사장과 임원 몇명이 유죄판결 받고 복역했구요. 이건희가 충분히 코묻은 돈 몇푼 주면 황공무지로소이다~ 회장님. 회장님 위해서라면 감옥이라도 가오리다~ 했겠지만... 아주 복잡한 이야기인데 엄청 간단간단 설렁설렁 설명해드려서 제대로 이해를 하셨나 모르겠네요. 뭐, 암튼 이제 이런 불법상속은 못하도록 상법을 개정했지만 이미 게임셋. 이재용 아들이 크면 시즌2~ ㅋㅋㅋ

• 16. 와우~
    '14.2.18 8:30 PM (61.81.xxx.53)

ㅎㅎ님 대단하세요 알기 쉽게 정리해 주셨네요.
    차근차근 다시 한 번 읽어 볼랍니다.
    이런 댓글 너무 좋아요

• 17. 오호
    '14.2.18 8:44 PM (1.231.xxx.132)

이런 글 완전 감사

• 18. **
    '14.2.18 9:07 PM (14.38.xxx.240)

원글님및 ㅎㅎ님 글 지우지 말아 주세요.
    까먹음 다시 와서 보려구요 ㅎㅎ 감사해요...

• 19. 강철
    '14.2.18 9:15 PM (175.209.xxx.22)

으왓~ 너무 감사드립니다 ♥♥♥ ^^
    그동안 누구한테 물어보면 너무 어렵게(?)만 설명해서 들어도 돌아서면 까먹고 까먹고 그랬는데
    121.138 님 설명들으니 이제 안까먹고 잘 기억할수 있을것 같아요
    이렇게 자세하게 설명해주실줄 몰랐는데 감동입니다..
    가까운데 계시면 정말 맛있는 커피한잔이라도 대접해드리고 싶은 심정이네요

• 20. 강철
    '14.2.18 9:16 PM (175.209.xxx.22)

아참!! 설명하신거 절대 지우지 말아주세요
    까먹으면 자꾸 와서 봐야겠어요 ㅎㅎ
    다시 한번 감사드려요~~

• 21. ...
    '14.2.18 9:59 PM (118.38.xxx.70)

저장 합니다

• 22. !!
    '14.2.18 10:38 PM (121.175.xxx.236)

덕분에 좋은공부를 하게 되네요
    감사합니다~~

• 23. ,,,
    '14.2.18 10:43 PM (110.9.xxx.13)

덕분에 공부 했어요

• 24.
    '14.2.18 11:01 PM (121.162.xxx.27)

유상증자 지긋지긋합니다.

• 25. 주식
    '14.2.18 11:12 PM (119.70.xxx.171)

정말 설명을 잘하시네요
    잘 읽었습니다

• 26. ㄱㅅ
    '14.2.19 12:35 AM (203.226.xxx.10)

진짜 알기쉽게 설명해주셔서 쏙쏙들어오네요~ 감사합니다^^ 유상 무상증자

• 27. 어맛
    '14.2.19 1:41 AM (115.140.xxx.42)

문답주신 82님들 다 감사해요...^^많이 배웁니다.

• 28. ㅎ57
    '14.2.19 8:43 AM (61.102.xxx.207)

유상증자 저장해요

• 29. ..
    '14.2.19 8:48 AM (122.32.xxx.49)

유상증자 설명부터 다른 경제용어 설명 너무 감사합니다

• 30. 유사증자
    '14.2.19 9:06 AM (60.197.xxx.192)

ㅎㅎ님감사드려요
    덕분에 많이 배웁니다^^

• 31. ...
    '14.2.19 9:08 AM (14.36.xxx.7)

정말 좋은 글이네요. 많이 배웠습니다.

• 32. 오!!!
    '14.2.19 9:09 AM (218.39.xxx.72)

와- ㅎㅎ님 대단하세요.
    정기적으로 글 올려주시길 바라면 너무 욕심인거죠?? 잘 외워둬야겠어요.

• 33. ....
    '14.2.19 9:10 AM (110.13.xxx.60)

고맙습니다.

• 34. 우아!
    '14.2.19 9:17 AM (112.171.xxx.67)

쉬운 설명 고맙습니다.
    경제공부 하고 갑니다. ^^

• 35. happy
    '14.2.19 9:21 AM (112.164.xxx.158)

유상 무상 증자 전환사채 상세설명~
    정말 감사합니다
    이거 보물이네요~

• 36. 설명
    '14.2.19 9:22 AM (14.39.xxx.215)

경제용어를 이렇게 쉽게 설명해주시다니
    달인이십니다. 감사해요.

• 37. 주식
    '14.2.19 9:24 AM (182.224.xxx.202)

공부 했네요 감사합니다

• 38. 슈르르까
    '14.2.19 9:27 AM (183.98.xxx.208)

아! 경제 관련 책을 쓰셔도 좋을 것 같아요.
    저같이 경제에 문외한인 사람도 쉽게 이해하겠네요.
    감사합니다.

• 39. 달바라기
    '14.2.19 9:29 AM (115.90.xxx.10)

감사합니다^^

• 40. 햇살처럼
    '14.2.19 9:47 AM (125.146.xxx.111)

세상에 쉽네요 감사합니다

• 41. 전환사채
    '14.2.19 9:50 AM (210.113.xxx.100)

와... 예전에 상법 공부할때 이해했던 것보다 더 쉽게 이해했어요.
    ㅎㅎ님 짱!!!!

• 42. ....
    '14.2.19 9:52 AM (121.160.xxx.196)

전환사채 감사합니다.

• 43. 슈크림빵
    '14.2.19 9:52 AM (125.138.xxx.203)

ㅎㅎ 정말 재밌어요...무상증자,유상증자,전환사채 이해가 쏙쏙 되고요...감사합니다.

• 44. 와앗
    '14.2.19 9:55 AM (115.93.xxx.122)

ㅎㅎ 님 만나볼수 없을까요?
    와아.. 정말 대단하시네요

유무상증자, 전환사채 설명 너무너무 잘 보았습니다.
    감사합니다 !

• 45. ㅎㅎ
    '14.2.19 9:58 AM (121.138.xxx.121) - 삭제된댓글

많은분들이 잘했다고 칭찬해 주시니 기분좋네요. ㅎㅎ
    어제 한약 좋지 않다고 82쿡 댓글달았다가 허위비방으로 신고들어간다면서 욕먹어 급우울 했었어요. ㅠㅠ
    잘못한것도 없고 내가 그렇게 생각한다는데 어쩔~ 하면서
    할테면 해보라는 심정으로 글도 안지웠는데 짜증은 좀 나더군요.
    근데 이렇게 칭찬도 막 먹으니 좀 기분이 이상해요. ㅎㅎ

저는 전업주부이지만 투자공부를 찬찬히 하다보니 세상 원칙이 뭐 뻔하더라구요~
    복잡해 보이지만 원리를 알고나면 줄것주고 받을것 받는데
    결국 얼마를 주고 얼마를 받을까 하는 문제로 대충 다 설명되는거 같아요.

• 46.
    '14.2.19 10:03 AM (211.192.xxx.89)

덕분에 많이 배우네요.

• 47. 민유정
    '14.2.19 10:04 AM (223.62.xxx.49)

유상증자 무상증자 전환사채 정말 감사합니다.

• 48. ..
    '14.2.19 10:04 AM (223.62.xxx.84)

설명 감사합니다 ^^

• 49. busybee
    '14.2.19 10:10 AM (1.214.xxx.220)

ㅎㅎ 님 쵝오시네요

• 50. 물병자리
    '14.2.19 10:17 AM (175.198.xxx.26)

설명 감사합니다

• 51. 광장
    '14.2.19 10:21 AM (118.43.xxx.42)

ㅎㅎ님, 정말 좋은 글 감사합니다.
    한번 만나뵙고 싶습니다. 연락할수 있는 방법 없나요?
    쪽지라도..

• 52. ㅇㅇ
    '14.2.19 10:22 AM (122.34.xxx.44)

고맙습니다^^

• 53.
    '14.2.19 10:33 AM (175.118.xxx.248)

이래서 82가 좋아요
    특히 ㅎㅎ님 너무 너무 감사합니다.
    원글님도요.
    저장합니다.
    애들한테 저장해서 보여주려구요.

• 54.
    '14.2.19 10:38 AM (150.183.xxx.252)

경제용어 님이 갑입니다요!

• 55. ....
    '14.2.19 10:57 AM (114.206.xxx.94)

유상증자
    무상증자
    전환사채...

경제용어가 제겐 너무 어렵네요 ㅠㅠ

• 56. ^^
    '14.2.19 11:11 AM (222.120.xxx.63)

덕분에 공부합니다. 감사합니다

• 57. 주식
    '14.2.19 11:46 AM (210.117.xxx.232)

와~ 친절한 설명 감사해요

• 58. ..
    '14.2.19 12:03 PM (211.112.xxx.71)

너무 감사합니다!!^^
    경제, 알아야되는데~ 생각뿐, 머리부터 지끈 아픈데
    원글님이 설명해주시니 조근조근 알기쉬워지네요.
    나는 이러고 늙었으나 내자식들만큼은 경제를 알았으면 좋겠다고 늘 생각해요.
    암튼 원글님 너무 부럽네요..
    언제 시간되시면 소모임 열어서 강의라도 한번 해주셨으면 좋겠다는 욕심이 무럭무럭~~~~~~~~!!!

• 59. 오늘은 점하나
    '14.2.19 12:14 PM (14.47.xxx.7)

저도 공부~~감사합니다^^

• 60. 주식짱
    '14.2.19 1:07 PM (49.1.xxx.146)

ㅎㅎ님 진짜 짱이십니다
    만나 뵙고 싶습니다,,사부님..

• 61. 명강의
    '14.2.19 1:44 PM (1.244.xxx.83)

유상,무상,전환사채 설명 감사드려요

• 62. ss
    '14.2.19 4:05 PM (121.159.xxx.22)

종종 경제에 대해서 알려주시면 감사하겠습니다

• 63. ..
    '14.2.19 4:22 PM (1.218.xxx.203)

유상, 무상, 전환사채 설명 감사드려요~~

• 64. ㅎㅎ
    '14.2.19 4:22 PM (175.115.xxx.234)

ㅎㅎ님 최고셔요. 유상. 무상증자감사해요.

• 65. ....
    '14.2.19 4:28 PM (59.7.xxx.17)

손에 잡히는 경제네요...

• 66. 하늘
    '14.2.19 6:42 PM (116.41.xxx.69)

저도 감사합니다~~

• 67. ..
    '14.3.2 10:01 AM (211.63.xxx.151)

위에 한번 댓글 달았어요.
    오늘 한가한 김에 공부하려고 한번 더 읽어봤네요.
    ㅎㅎ님 정말 쵝오!!!!!! 싸랑합네다!!!!

• 68. ..
    '14.3.2 3:00 PM (210.210.xxx.75)

무상증자 유상증자 설명
    너무 잘해주셔서 이해가 대번에..
    감사 드립니다..

• 69. 토마
    '15.8.5 1:52 PM (1.252.xxx.67)

저장해요~ 설명 감사해요

• 70. ㅇㅈㄱㅇ
    '17.1.16 12:20 AM (39.7.xxx.157)

♡ 유상증자, 무상증자, 전화사채 설명 최고임~!!!

• 71. ㅇㅇ
    '19.4.13 11:05 AM (14.52.xxx.128)

유상증자
    무상증자
    전환사채
    설명 감사해요~

• 72. 파초선
    '19.4.13 11:14 AM (110.14.xxx.100) - 삭제된댓글

정말 대단하세요~

• 73. 유상증자
    '19.4.13 11:16 AM (110.14.xxx.100)

감사합니다. ㅎㅎ님

• 74. 감사합니다. 
    '19.4.13 11:37 AM (180.70.xxx.224)

유상증자
    무상증자
    전환사채
    설명 감사해요

• 75. 감사합니다
    '19.4.13 1:20 PM (1.227.xxx.206)

전환사채 저장합니다~^^

• 76. 참나
    '19.4.14 7:33 AM (118.42.xxx.226)

무상증자,유상증자,전환사채 이해가 쏙쏙 되고요...감사합니다.

• 77. 잘될거야
    '21.1.20 8:52 AM (39.118.xxx.146)

와 전환사채 에버랜드 등 설명최고
    저도 사부로 모시고 싶네요

• 78. 모모
    '21.1.20 9:02 AM (211.208.xxx.4)

유상증자 저장합니다

• 79. ...
    '21.1.20 9:47 AM (122.32.xxx.66)

thankyou

• 80. ㅇㅋ
    '21.1.20 9:48 AM (125.176.xxx.57)

보석같은 주식글

• 81. 해질녁싫다
    '21.1.20 9:50 AM (121.181.xxx.178)

이건 저장해야돼.두고두고 봐야지.외우기가 힘들어서요.

• 82. 블루그린
    '21.1.20 9:52 AM (118.39.xxx.92)

감사드려요 찬찬히 볼게요

• 83. 00
    '21.1.20 9:57 AM (182.211.xxx.61)

우와 돈주고 봐야 할 글이네요 감사합니다

• 84. 유상증자
    '21.1.20 10:33 AM (59.10.xxx.216)

유상증자 쉽게
    알려주셔서 감사합니다

• 85. 감사
    '21.1.20 10:39 AM (152.99.xxx.12)

유상증자 저장해요

• 86. 77
    '21.1.20 11:53 AM (39.117.xxx.139)

유상증자 저장합니다.

• 87. 댓글 최고
    '21.1.20 1:40 PM (106.102.xxx.214)

ㅎㅎ님 정말 감사드립니다
    유상증자 전환사채...뭔소린지 도자히 모르겠던데 너무너무 설명 잘해주셨어요^^

• 88. ...
    '21.1.20 2:50 PM (122.32.xxx.66)

유상증자 감사합니다.

• 89. 감솨
    '21.1.20 3:59 PM (222.236.xxx.34)

14년도 글인데
    21년에 와서 댓글쓰네옷
    정말 귀에쏙 들어오게 설명해주셨어요
    감사합니다

• 90. 와우
    '21.1.23 9:42 AM (211.178.xxx.104)

쉽게 설명해주셔서 감사합니다. 최고셔요