82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남매 쌍둥이 엄만데요. 둘이 학습 진도 차이가 너무 나요.

엄마 조회수 : 1,850

올해 7살된 남매쌍둥이의 엄마입니다.

영어유치원 다닌지 꽤 오래 되었는데 딸은 원어민 교사나 외국인들과 간단한 대화 정도는 할 수 있는데 아들은 인삿말 밖에 몰라요.

딸은 영어 교재도 읽고 그림 보고 영단어 쓸 수 있는데 아들은 읽지도 못하고 쓰지도 못해요.

한글 배운지 몇 달 됐는데 딸은 다 떼어서 혼자 책 읽고 티비 자막 보고 하는데 아들은 자기 이름과 받침 없는 가나다라 정도 밖에 몰라요.

당장 올해 9월에 학교 들어가야 하는데 이리 둘이 차이가 나니 당황스러워요.

아들한테 비교하는 말 하는건 너무 조심스러워 지금은 그냥 지켜보고 있는데요.

남편은 집에서 나머지 공부라도 시켜서 딸과의 격차를 줄이라고 합니다.

원래 남아가 좀 늦되다고 알고 있는데 똑같이 배워도 안되는걸 애를 잡아가며까지 가르쳐야 할까요?

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 쌍둥이..
    '14.2.18 2:03 PM (61.74.xxx.243)

원글님 아이들 보다는 어리고
    둘다 남자애지만 둘 수준이 똑같지 않아서 저도 그동안 참 고민이 많았어요.ㅠ

상향평준화 되면 좋은데.. 그게 안되니..하향평준화 시켜야 하는건가.. 잘하는애를 위해서 못하는애를 포기할수도 없고..(못하는 애가 잘하는애랑 또 똑같이 다 하고 싶어하니.. 돈이라도 많으면 효과 없더라도 안하는것보다 나니깐 하고 기키겠지만.. 그것도 아니..)

전 그래도 둘이 다르다는걸 이해 시키고 잘하는부분 밀어주려고요.
    아들을 딸애만큼 끌어올리기엔 격차가 커보이는데 가능할까 모르겠구요.. 괜히 어린아이한테 상처만 주는거 아닌가 싶어요. 아들이 딸보다 잘하는게 분명 있을텐데.. 그쪽으로 특화시켜 주시는건 어떨까요?
    (물론 영어를 포기하라는건 아니고요..)

• 2. 조언
    '14.2.18 2:12 PM (114.93.xxx.134)

감사합니다.
    전부 소중한 말씀이네요.
    지금 당장 시급한건 한글인데요. 이 부분만큼은 애를 좀 잡아도 되겠죠? ^^
    요즘 한글 모르고 학교 가는 애들 없으니까요.

• 3. ..
    '14.2.18 2:20 PM (211.176.xxx.112)

결국 선행학습인데, 잡진 마시길. 머리가 트이면 그 정도 수준 차는 금방 따라잡을 수 있죠. 다른 장점에 관심을 가지시는 게 더 나을 듯 싶습니다. 아니면 딸이 아들을 가르치게 하면서 놀게 하시든지요. 가르치는 역할, 배우는 역할 하다보면 서로 윈윈일 듯. 가르치면서도 많이 배우니까. 아들이 잘하는 건 아들이 딸에게 가르쳐주기도 하고.

• 4.
    '14.2.18 2:33 PM (114.93.xxx.134)

우와...역할놀이로 하는거 정말 좋은 아이디어네요.
    감사해요~~~ ^^

• 5.
    '14.2.18 3:48 PM (223.62.xxx.81)

제목보고 들어왔는데요.

남녀쌍둥이일 경우에 우성인자가 몰빵으로 여아에게 간다고 들었어요.
    게다가 일반적인 경우에도 어릴때는 여아가 학습능력이 뛰어나니 더욱더 비교되는것이겠지요.

제 주변 남매쌍둥이가 몇집있는데 한 집의 예외도 없이 여아가 월등하더군요.
    이영애 만찬 스페셜보는데 그 집도 그렇더군요...

님네만 그러는거 아니니
    마음을 비우시고 남자아이 기를 북돋워주세요!!!^^