82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30대인데요. 할머니 할아버지 장례식에 친구들 불러야하나요?

....... 조회수 : 17,091

친가 외가 모두 꽤 장수하고 계세요.

얼마전에 엄마랑 이야기하다가 할머님 체력이 약해지신 것 같다며

곧 준비해야할 수도 있을 것 같다고 했거든요.

그러면서 이야기가 나왔는데,

엄마가 불러도 되고, 안불러도 되고 너는 상주가 아니니까

상관 없다고 하는데

제가 30대 초반의 미혼이거든요.

남친도 없어서 제게는 올 사람 전혀 없는데 또 나이 32에 아무도 안오면 뭔가 제 입장이 좀 그럴 것 같고..

근데 반대로 제 친구들 보면은 어려서 많이 돌아가셨는데 전 4분이나 계시니 그때마다 부르는 것도 폐일 것 같고...

저도 아직까지 조부모상에는 가본 적이 없거든요..

그렇다면 아무래도 안부르는게 나을 것 같죠..

근데 이런걸 고민하긴 하지만 그래도 할머니가 더 오래 사셨음 좋겠어요...

엄마가 할머니가 제가 빨리 시집 가서 애까지 낳았으면 더 좋았을텐데

왜이렇게 공부를 오래해서 아직도 학생이냐며 아쉬워 하셨다고 했거든요.

아무튼 마음이 복잡하네요ㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.2.17 10:57 PM (39.7.xxx.185)

..보통 남자들은 가는데 여자들은 잘 안가죠..

• 2.
    '14.2.17 10:58 PM (61.73.xxx.109)

글쎄요 저도 친구들 부모님 장례식엔 가봤어도 조부모 장례식장엔 가본 기억이 없네요 친구 형제 결혼식에도 참석하는 가까운 친구 아니면 안불러도 되지 않을까 싶습니다

• 3. ㅇㄹ
    '14.2.17 10:58 PM (203.152.xxx.219)

조부모상에는 보통 안부릅니다.
    부모상에 부르죠..
    부모 안계시고 조부모가 부모 역할 해서 키우신게 아니라면요.

• 4. 조부모님
    '14.2.17 11:00 PM (58.78.xxx.62)

장례까지 챙기는거 쉽지 않아요
    저도 연락 안했어요
    조부모님까지 연락하는거 좀 그래요
    요즘은 연락 안하는 경우가 더 많고요

• 5. 대한민국당원
    '14.2.17 11:05 PM (222.233.xxx.100)

집안에 상이 있다고 다 연락하면 365일 중 안 갈 일이 며칠이나 될까요. 가까운 친구들은 왜 연락 안 했니 하기도 하지만 연락 다 하기도 미안하지요. 일반적인 경우는 부모님 정도로 하죠. 마당발이면 또 달라지겠지만요.

• 6. ..
    '14.2.17 11:06 PM (110.8.xxx.71)

조부모상은 안챙긴다고 들었어요

• 7. .........
    '14.2.17 11:21 PM (218.101.xxx.194)

그렇죠? 리플 감사합니다. 제일 친한 친구가 그때 꼭 부르라는데 그 친구 하나빼고는 그냥 입을 다물고 있어야겠어요..

• 8. ...
    '14.2.17 11:25 PM (175.199.xxx.194)

30대 장남인 사촌 오빠도 아무도 안불렀어요...공부중이라...

• 9. ...
    '14.2.18 1:05 AM (121.139.xxx.215)

전 여자이고 50대인데 갔어요.
    할머니가 장수하셔고 고딩 때부터 친구를 키웠던 분이셨어요.
    그리고 시어머니 장례식에도 시조카들의 친구들이 많이 왔어요.(3,40대)
    시어머니도 장수하셨고 오랫동안 시조카들을 돌봤어요.
    그런 경우에는 알아서 다 챙기더군요.

• 10. 30대초반이고 2년전 할머니 돌아가셨고
    '14.2.18 2:00 AM (219.248.xxx.31)

2년전 할머니 장례때 가까운 친구들은 불렀어요
    저는 할머니랑 같이 살았고 부모님같은 분이라..
    동생친구들도 왔구요..
    저같은 경우는 부르는게 맞는것 같았어요