82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퍼스트클래스 승객은 펜을 빌리지 않는다 - 미즈키 아키코

오늘은선물 조회수 : 11,912
세상에서 성공한 사람들 밀도가 가장 높은 곳은? 비행기의 일등석이다. 퍼스트클래스는 비행기 좌석의 3%이고, 부유층 구성비도 3%이다. 성공한 사람과 같은 행동을 하면 당신도 언젠가는 그들처럼 성공할 수 있을 것이다.

비행기 1등석 담당 스튜어디스가 발견한 3%의 성공 습관. 16년 동안 일본 항공사와 외국 항공사를 넘나들며 국제선 1등석 객실을 담당한 전직 스튜어디스 미즈키 아키코가 발견한 3% 승객의 작지만 성공을 만드는 5가지.

(1) 1등석 승객은 펜을 빌리지 않는다.

항상 메모하는 습관이 있고 모두 자신만의 필기구를 지니고 다녔다. 메모는 최강의 성공 도구로 기록하는 행위는 신뢰를 주고, 아이디어를 동결건조시켜 보존해준다.

(2) 성공한 사람들은 전기와 역사책을 읽는다.

유독 퍼스트클래스에서는 신문을 가져달라는 요청이 드물다. 지독한 활자의 중독자들로 베스트셀러가 아닌 잘 알려지지 않은 투박하고 묵직한 책을 읽는다.

(3) 성공한 사람들은 자세가 다르다.

퍼스트클래스의 승객은 일단 자세가 바르다. 그리고 시선은 각도가 높은 것이 특징이다. 자세가 좋은 사람은 범접지 못할 당당한 분위기를 풍긴다. 행동거지가 당당한 사람은 정면을 바라보기 때문에 시선의 각도도 자연히 높아진다.

(4) 대화를 이어주는 ‘톱니바퀴’ 기술

퍼스트클래스의 승객은 정말 흥미진진하게 다른 사람의 이야기를 듣는다. “그래서 어떻게 됐지요?”, “그럼, 어떻게 하는 게 좋을까요?” 승무원에게 고자세를 취하지 않고, ‘바쁜 중에 미안하지만’과 같이 항상 완충어구를 덧붙이며 말을 건다.

(5) 주변 환경을 내편으로 만들어라.

퍼스트클래스에 동승한 자신과 같은 처지에 있는 다른 승객에게 인사하는 것은 매우 효율적인 인맥 형성 방법이다. 성공한 사람들이 아내를 극진히 모시는 이유는 높은 지위에 올라도 개의치 않고 솔직한 생각과 감정을 말해 주기 때문이다. 늘 아내를 존중하고 아내의 의견에 귀를 기울인다.

-미즈키 아키코, 퍼스클래스 승객은 펜을 빌리지 않는다
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.2.17 2:43 PM (117.111.xxx.109)

라면도 퍼스트클래스 아니였나요? 포스코 임원? 그분이요.

• 2. ...
    '14.2.17 2:43 PM (211.235.xxx.77)

통 뭔소린지.
    딱 일본사람다운 생각인듯.
    오만것에 의미부여.

• 3. 그사람은
    '14.2.17 2:45 PM (14.52.xxx.59)

별달고 도취감에 더 그런것 같아요
    원래부자와 벼락부자의 차이랄까요

• 4. 흠~
    '14.2.17 2:45 PM (211.199.xxx.210)

마일리지로 구입해서 탄 퍼스트클래스라 그런지 저와는 해당사항이 없군요.
    그냥 10시간 디비 잤습니다.

• 5. ..
    '14.2.17 2:46 PM (222.110.xxx.1)

오만것에 의미부여2222
    일본 퍼스트클래스 타는 사람들은 저런가요?
    전 그냥 자고 샴페인 마시고 영화보고 그러는데..

• 6. ~~
    '14.2.17 2:50 PM (121.88.xxx.131)

비행기 좌석을 떠나서 성공하는데 도움되는 자세인 건 맞는 것 같아요.

• 7. 일등석
    '14.2.17 2:52 PM (74.101.xxx.179)

한국 스튜어디스는 일등석 손님이 스튜어디스 보고 발닦아 달라고 했었다는데...

• 8. ..
    '14.2.17 2:54 PM (222.110.xxx.1)

윗분은 편견이 있으시네요
    저 퍼스트클래스 타는거 좋아하는데요,
    제돈으로 벌어먹고 사는 전문직이에요
    온몸에 부종도 심하고 항상 여행다녀오면 공항에서 바로 출근하는 스케쥴이기 때문에 피로하게 오기 싫어서 타요.

• 9. 일단
    '14.2.17 3:13 PM (211.246.xxx.5)

비아냥도 퍼스트 타본사람이 하는걸루 들어봅시다..
    왕상무는 비즈니스였구요
    전 마일리지로 어쩔수 없이 뉴욕서 들어올때 탔지만
    비즈니스보다 프라이빗했건건 사실이애요

• 10. 한나
    '14.2.17 3:29 PM (175.209.xxx.96)

지난번 라면 왕상무 사건은 퍼스트 아니고 비즈니스 에서 벌어진 겁니다

• 11. 맞네요 뭐..
    '14.2.17 3:39 PM (223.62.xxx.12)

맞는 말이구만 왜이리 비아냥 거리는지??

• 12. 딱 70년대나 먹힐
    '14.2.17 3:41 PM (115.136.xxx.32)

자기계발서 스타일...일본사람들은 저런 거 좋아하는 듯

• 13. .....
    '14.2.17 3:47 PM (152.149.xxx.254)

모두 맞는 좋은 말인데 왜들 그러시나요?

저도 독서 좋아하고 메모하는습관을 들여놔서인지
    나에게 맞는 좋은 글이네... 출력해서 보관해놔야지했는데

댓글에 비아냥이..... 넘치는군요.

원글님 좋은 글 잘 보았습니다. 감사해요

• 14.
    '14.2.17 4:02 PM (211.36.xxx.205)

위에 퍼스트클래스 좋아하신다는분 진짜 상류층이겠네요;;아무리 전문직이어도 퍼스트는 쉽게 타기가..나도 한번 타고프다..

• 15. 원글이
    '14.2.17 9:06 PM (211.201.xxx.138)

스튜어디스 (출신)분들의 댓글도 궁금하네요 ^^

• 16.
    '14.2.17 11:36 PM (211.192.xxx.132)

딱 일본인, 그것도 스튜어디스다운 얄팍한 관찰이네요. 일본인들이야 펜 갖고 다닐지 몰라도 다른 나라 사람들은 스마트폰이나 태블릿에 필기하죠.

그리고 성공한 사람들은 호텔이나 비행기에서 파이낸셜 타임스부터 찾습디다. ㅎㅎ

• 17. 신문은
    '14.2.18 12:14 AM (178.190.xxx.214)

라운지에서 다 읽었구만.

• 18. 123
    '14.2.18 11:05 AM (203.226.xxx.121)

댓글들이 왜이렇게 다 삐딱한거죠;;
    퍼스트 탄 사람들이 100% 다 그렇다는건 아니지만
    일반적으로 성공한 사람들의 특징을 보여주는거 같은데....

퍼스트탈 능력 돈 다되도 일부러 이코노미탄사람도 있을꺼고.
    이코노미 예약했어도 운좋게 퍼스트탄사람도 있겠죠 . (제가 한번 그래봤어요 ㅎㅎ)
    퍼스트탄사람=성공한사람이라는 전제를 깔기엔 좀 그렇지만 댓글들이 다들 너무 삐딱하십니당.
    전 흥미롭게 읽었는데^^;;

• 19. ..
    '14.2.18 11:10 AM (211.245.xxx.226)

일등석 승객 제 돈 주고 타는 사람 많지 않아요.
    마일리지가 좀 많아서 몇 번 탄 적이 있는데 딱 느낌이 일등석만 타고 다닐듯한 느낌을 주는
    분들도 있긴 한데 사람 사는게 다 거기서 거기지 일등석이라고 별 세계도 아니고....

펜찾고 뭐 하고 보단 식사를 코스로 주니 그 시간이 좀 걸리고 나머진 좌석이 아무래도 편하니
    누워서 디비 자기 바쁘죠.(대한항공은 안그런데 아시아나는 요까지 깔아줌)
    승객당 응대하는 승무원수가 널널하니 자주 와서 뭐 필요하냐 묻긴 하는데 분위기가
    이것 저것 요청하는 분위기는 아닌지라 (그 맛난 밥 먹지도 않고 잠만 자는 승객도 있음)
    저 같이 태생이 촌닭인 사람은 그닥 편하게 느껴지는 분위기는 아닙니다.

• 20. ...
    '14.2.18 11:11 AM (121.169.xxx.139)

아.. 나 어떡해 어제 모임에서 펜이 없어 빌려 썼는데..
    더구나 돌려주는 것조차 까먹었다는.
    담주에 꼭 돌려줘야지. 모나미 하얀 볼펜~~

• 21. 공감
    '14.2.18 11:21 AM (180.68.xxx.128)

저는공감이가는데 댓글이. ㅠ.ㅠ
    신문을 찾지않은이유는 이미 신문은다 읽고 공항에오기 때문이였어요

• 22. 볼펜
    '14.2.18 11:40 AM (117.111.xxx.229)

볼펜에만 촛점을 맞추니
    댓글이 비아냥에
    어제 모나미 하얀 볼펜 빌렸다는
    어처구니 없는 소리 나오죠

성공한 사람들의 습관중에
    메모필수 라는건 익히 들었던거 아니었나요??

평범한 사람은 한귀로 듣고
    한귀로 흘리지만
    예사로 듣지않고
    꼭 메모해서 실수 안하는 습관을
    말하는거잖아요

82는 진짜
    부자를 깍아내리지 못해
    안달난곳 같아요

그만큼 우리나라 부자가
    정상적으로 성장한게 아닌
    서민짓밟고 권력에 사바사바한
    결과의 반작용일수도 있지만

타국의 성공한 사람들 습관도
    경청하는건 바람직하다고 봅니다

• 23. 저도 퍼스트 타고싶어요
    '14.2.18 11:47 AM (1.215.xxx.166)

메모하는 습관도 기를게요...언제한번 내돈내고 퍼스트 타보나..엉엉

• 24. 웃기네
    '14.2.18 11:56 AM (175.223.xxx.93)

일본애들 사고 구조란 참 ㅋㅋ. 스튜어디스가 퍼스트 승객 따라한다고 인생 달라지나요?

• 25. ..
    '14.2.18 12:02 PM (112.149.xxx.54)

샴페인 한잔 마시고 밥도 안먹고 내릴 때까지 잠만 자는 남편..펜은 늘 가지고 다니긴 합니다.

• 26. 상당부분 맞는 말이라 생각
    '14.2.18 12:23 PM (121.161.xxx.57)

어쩌다 평소보다 이른 어둑어둑한 새벽에 나가다 보면 도로에 이상할정도로 기사가 모는 대형세단 뒷자석에 신문이나 책을 보면서 가는 분들 많아서 놀랍니다.
    높은 자리에 오르면 출퇴근 시간 별로 구애받지 않을텐데...평직원들보다 임원들이 더 일찍 나가는거예요.
    그 시간도 쪼개서 책 읽고, 신문도 보고.

• 27. ..
    '14.2.18 12:28 PM (119.69.xxx.42)

별로 공감이 안 가네요.

• 28. ....
    '14.2.18 12:29 PM (59.14.xxx.110)

제가 아는 유일한 성공한 분도 독서 많이 하시고, 메모 열심히 하시고 그러셨어요.
    글 잘 봤습니다.

• 29. ...
    '14.2.18 12:45 PM (58.234.xxx.161) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ
    퍼스트 클래스 승객이라고 다 우아한것도 다 진상도 아니지만
    보통 생활속에 여유가 있어서 그런지 승무원들에게 함부로 대하는 사람 거의 없었고
    굉장히 깍듯하게 인격적으로 대해 주시는 분들이 대부분이었습니다.
    가장 기억에 남는 것은
    화장실 뒤처리 부분인데
    많은 기업 ceo들의 특징이 자신이 사용한 화장실은 물기 하나 없이
    깨끗하게 정리하고 나온다는 점이 놀라왔었어요.

• 30. 태양의빛
    '14.2.18 12:52 PM (221.29.xxx.187)

성공한 사람들의 처세술에 이런 점이 있다는 식의 다이제스트로 받아들이면 되지 비아냥 덧글이 넘쳐흐르는군요.
    이런 덧글들 뿐만 아니라 가만보면 글로 물어 뜯는 것이 남자들보다 여자들이 더 심한 것 같군요. 근자감에 넘치다 못해 이죽거리는 대화, 물어뜯는, 깐죽대는, 틱틱 쏘는 이런 여자들 말버릇 비호감 입니다.

• 31. ㅋㅋ
    '14.2.18 1:32 PM (211.36.xxx.192)

퍼스트나 비즈니스 타고 사진만 열나게 찍는 사람도
    있던데 ㅋㅋ 진짜 웃기더라

• 32. 러블리야
    '14.2.18 2:42 PM (1.237.xxx.227)

1부터 4까지는 제얘기네요...
    근데 5는... 퍼스트 클래스를 탈일이 없어서..

• 33. ..
    '14.2.18 2:46 PM (175.114.xxx.39)

근거없이 삐딱하고 이죽거리는 댓글 정말 불편하네요.
    그런 맘 가지고 세상을 둥글게 살아가기 힘들 것 같군요
    내가 아는 것이 전부가 아닐 수 있는데..
    익명 게시판이라고 퍼스트 타본 것처럼 댓글 다시는 분들 그러지 맙시다.
    쉽게 탈 수 있는 퍼스트 아닙니다
    90년대 승무원이었던 사람으로서 드리는 말씀입니다

• 34. 다크하프
    '14.2.18 3:10 PM (64.138.xxx.90)

"성공한 사람들의 인생은 성공한 후에 윤색되어 평범한 사람들을 망친다"는 말이 생각나네요.

• 35. 김미영
    '14.2.18 4:55 PM (182.227.xxx.153)

제가 퍼스트 한번 타봣는데요... 칠년동안 신용카드 마일리지 모은걸로 탔네요. 내돈주고 타면 천만원 조금 넘더라고요. 편도. 그것도 비수기였는데... 전문직 왠만한 부자도 솔직히 퍼스트 자기돈주고 못타요.. 돈아까워서.. 자기돈 내고 타는 사람은 완전 진짜 대한민국 영영영영영프로죠... 저희엄마도 일평생 약사 하시고 생활이 여유로우신데 이코노미 타세요 돈아깝다고..ㅠ
    아빠는 회사에서 처스트 비지니스 끊어주니까 자주 타시는것같고... 다 회사가 내주지요.

• 36. ..
    '14.2.18 5:17 PM (211.245.xxx.226)

175.114.xxx.39님
    님 말씀처럼 내가 아는 것이 전부가 아닐진데 익명 게시판이라고 퍼스트 타본 것처럼 댓글 단다고
    단정을 쉽게도 하시네요.^^

돈이 넘쳐나도 명품을 안살 수 있는 권리가 있듯이 여유가 넘쳐도 일등석 안타는 사람도 있을 것이고
    그와는 반대로 마일리지나 가족간의 양도를 빌미로 탈 수 있는 상황이 올 수도 있습니다.

일등석 타는게 뭔 대단한 특권이라도 누리는 양 바라보는 시선이 저는 오히려 불편하게 느껴지네요.
    싑게 탈 수 있는 퍼스트 아니라고 하셨는데 승무원이셨다니 잘 아실텐데요.
    그 좌석이 귀족이나 탈 수 있게 신분 제한을 두고 이용할 수 있는 건 아니란 걸.
    고급 레스토랑 가면 먹을 수 있는 음식 제공에 이코노미보다 훨 넓은 좌석을 주어
    다리 쭉 뻣어 누워서 편히 자는 특권 빼면 별 대수롭지 않다는 걸 말입니다.

사실 제 돈 주고 타기엔 일등석 가격 책정 자체가 터무니 없습니다.
    차라리 열 시간 고생하고 현지 가서 좋은 거 먹고 보고픈 거 실컷 보고 사고픈 거에 돈 쓰는 게 훨씬 낫습니다.
    그깟 일등석이 뭐라고 타지도 않은 인간들이 탔다고 뻥친다 단정하고
    쉽게 탈 수 있는 퍼스트가 아니라고 말씀하시니 헛웃음이 나오네요.ㅎㅎㅎ