82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돼지고기 장조림 했는데 과정좀 봐 주세요

비릿한냄새 조회수 : 1,706

어느 분 레시피 보고 400그람 사서 했는데요.

압력솥에 고기넣고 20여분 약불로 삶은 후 고기 건져내고

남은 육수는 하루 뒀다가 위에 낀 기름만 제거후  그 육수로 장조림을 한다.

원래 돼지고기 요리할때는  생강.마늘. 된장 넣고 삶아버릇 했는데 

장조림은 처음 해보는거라 레시피대로 아무생각없이

그냥 삶은 후  남은 육수로 했더니 고기의 비릿한 냄새가 강하더라고요.

원래대로  돼지고기 생강.마늘,된장넣고  삶고

그 물로 장조림 했어야 냄새가 안났을까요

장조림할때 돼지고기 비릿한 냄새 안나게  하는 비법좀 알려주세요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.2.16 1:49 PM (39.120.xxx.193)

꾹꾹 찔러서 찬물에 담궈 핏물빼고
    양념장에 생강 마늘 후추 월계수잎 한장넣고 조려요.
    냄새 안나고 맛난데...

• 2. ...
    '14.2.16 1:51 PM (59.15.xxx.61)

돼지고기를 삶은 물은 버리고 ...처음 삶을 때 생강 조금 넣고.

다시 물에 간장 올리고당 청주나 미림등을 넣고 끓입니다.
    마늘은 통으로 2통정도 까넣고
    다 끓은 무렵에 꽈리고추와 메추리알 넣으면 좋아요.

냄새나는 이유가 돼지고기 삶은 물을 다시 써서 그래요.
    물 버리고 고기는 싹 씻어서 다시 끓이는거에요.
    누구 레시피인지...?

• 3. ...
    '14.2.16 1:56 PM (121.145.xxx.192)

전 맹물에 푹 삶아낸뒤
    (삶을때 짠기있으면 질겨질까봐)
    고기 찢어서 넣고
    맛술,생강가루,간장,설탕,기름제거한 육수넣어 조리다가
    ( 커피도 조금넣어도 좋구요)
    어느정도 물이 잦아들면
    마늘편으로 썰은거랑 홍고추,청량고추넣고 조려서
    불끄기전 참기름 한방울 뒤적거려주고 마무리 해요.

• 4. 장조림
    '14.2.16 2:06 PM (182.225.xxx.238)

돼지고기 냄새날까 망설였는데...알려주신대로 하면
    냄새도 없고 맛있겠네요

• 5. 초벌 버리세요.
    '14.2.16 2:11 PM (99.248.xxx.68)

1. 돼지고기를 장조림용 고기 크기로 잘라서 물넣고 끓기 시작하면 한 3분 정도 삶으면 위에 거품 생겨요.
    2. 1의 물을 다 버리시구요. 찬물로 고기랑 냄비도 헹구세요.
    3. 고기와 물을 넣고 잘 익도록 생강 한톨만 넣어 끓이시구요. 푹 잘 익었다 싶을때
    4. 진간장 통마늘 매운고추 멸치액섯3스푼, 설탕 반스푼 정도 넣고 끓이면 끝~~~ 이예요 ^^

• 6. 원글
    '14.2.16 2:15 PM (122.40.xxx.41)

에휴~ 초벌 육수로 다시 한다그래서 따라했는데 완전 실패네요.
    다행인지 애는 냄새 난다 안하고 잘 먹고요.

메추리알까지 넣어 900미리 글래스락 2통인데
    한 통은 냉동실에 넣었거든요. 그래도 되나요

그리고 어제해서 오늘 아침 작은접시에 조금담아 먹였는데 고기가 아주 딱딱해져요.
    그건 왜그럴까요.
    역시 고기를 삶을때 늘 하듯이 푹 삶았어야 할까요.

• 7. 초벌 버리세요.
    '14.2.16 2:28 PM (99.248.xxx.68)

고기가 딱딱해지지 않게 하려면,
    맹물에 고기를 푹~익도록 먼저 삶아야 해요.
    고기 다 익으면 거기에 간장과 멸치액젓 설탕등 양념하고 다른 향신채 넣음 됩니다.
    물과 간장에 처음부터 끓이면 딱딱해 집니다.

• 8. ...
    '14.2.16 2:48 PM (59.15.xxx.61)

남은 한 통은
    이제라도 물 좀 더 넣고 푹 끓이세요.
    꽈리추 넣으면 냄새 더 없어져요.

• 9.
    '14.2.16 4:07 PM (115.136.xxx.24)

저도 고기냄새 예민한 편인데요, 저는 초벌 안버려도 냄새 안나던데..

고기 부위는 어디로 하셨어요? 전 안심으로 해요..

삶을 때 딴거 안넣고 월계수잎만 넣고요

식혀서 기름 떠내고 이런 거 필요 없더라구요.. 안심으로 하니 기름자체가 안나와서..
    다 만들어서 냉장고에 넣어놔두 기름 안생기고요..

채소는 꽈리고추와 마늘정도 넣어주고요.

• 10.
    '14.2.16 4:08 PM (115.136.xxx.24)

어쩌면 고기 자체가 냄새나는 고기...?
    수퇘지는 냄새난다던데... 고기 문제는 아닐까요..

• 11. 원글
    '14.2.16 7:06 PM (122.40.xxx.41)

고기는
    http://emart.ssg.com/item/itemDtl.ssg?itemId=0000008303309&siteNo=6001&infloS...
    평이 좋은거 보면 제가 잘못했나봐요.

냉동실에 둔거랑 빼 놓은거 모두 다시한번 물 .간장 더 넣고 푹 끓이면 부드러워질까요