82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 새학기 반배정 가나다라로 하는 이유는 뭘까요

아이가 봄방학하면서 반배정을 받아왔는데
4학년 가반, 나반, 다반..이런식으로 받아왔더라구요
작년같은 경우는 그냥 2반, 3반 으로 정해져서 왔던데
굳이 가나다라로 반배정하는 이유는 뭘까요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '14.2.15 5:18 PM (114.205.xxx.114)

임시로 가, 나, 다...로 나눠 놓은 후,
    1반(보통은 부장 선생님반)부터 끝반까지 학급 선생님들이 정해지면 제비뽑기를 해서
    가반 선생님이 2를 뽑으면 2반 선생님이 되는 거고 3을 뽑으면 3반 선생님이 되는 거고...
    그런 식이라 들었어요.

• 2. ㅇㄹ
    '14.2.15 5:22 PM (203.152.xxx.219)

선생님들은 반이 다 있어요.
    1반선생님이 뽑는 반이 1반이 되는거고
    2반선생님이 뽑는 반이 2반이 되는겁니다.

• 3. 일단
    '14.2.15 5:22 PM (114.205.xxx.114)

참, 설명에 가나다와 숫자를 거꾸로 썼네요ㅎㅎ
    1반 선생님이 나반을 뽑으면 나반이 1반 되고
    2반 선생님이 다반을 뽑으면 다반이 2반 되고...그런 식이요.

• 4. Maybe
    '14.2.15 5:25 PM (121.142.xxx.195)

좋은 아이들이 있는 반을 뽑으려는 선생의 움직임을 저지하려는 장치가 아닐까 생각해 봅니다.

• 5.
    '14.2.15 6:09 PM (175.213.xxx.61)

그러게요 그 제비뽑기를 왜 미리 안하고 굳이 개학이 다되어서야 하는지 궁금해서요 ㅎㅎ
    선생님들 전근이나 발령이 봄방학때 이루어지나요?

• 6. ..
    '14.2.15 6:21 PM (58.237.xxx.167)

발령이 봄방학 즈음에 나고 봄방학때 교사들 반 배정이 확정되기 때문이죠

• 7.
    '14.2.15 6:21 PM (115.136.xxx.24)

저도 좀 이해가 안되더라구요.
    반이 미리 정해져야 편리한 경우가 종종 있는데
    늦게 정해져서 좀 불편...

• 8. 저두
    '14.2.15 6:59 PM (182.212.xxx.51)

미리 좀 배정했음 좋겠어요 가나다로 정하는걸 겨울방학식때하고 봄방ㅈ학때 담임ㅈ샘 반 반배정 확실히 배정하면 좋겠어요 저희학교도 2월 마지막주에 새학기 담밈샘,반배정 나더라구요 교과서 라벨 스티커도 반땜에 미리 주문도ㅈ못하고 그맘때쯤 마음 졸이고 담임샘 배정 받느라 가슴 졸여요

• 9. 종업식날
    '14.2.15 7:58 PM (118.221.xxx.107)

알려주는 학교도 있고 아예 3월 개학식날 알려주는 학교도 있어요. 반편성은 종업식전에 이루어지겠지만 담임교사배정은 봄방학중에 이루어지기 때문에 반은 정확하게 알려주기 힘들죠. 학교마다 거의 1반은 학년부장, 2반은 업무부장 이런 원칙이 정해져있는 경우가 대부분이니깐요. 또 봄방학중에 반배정에 불만을 품고 반을바꿔달라, 배정기준을 알려달라, 다시 배정해달라 항의하는 경우가 많아 아예 개학식날 알려주는 학교도 있다고 알고있어요.