82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운동열심히하다가 일주일안했는데 살이빠졌어요

궁금 조회수 : 2,510
왜그런건가요?
저녁도 안먹다가 한몇일 먹었는데 살빠지는건
왜그런걸까요?
신기방기해서요
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 차카게살자
    '14.2.15 2:14 AM (182.226.xxx.64)

근육이 빠진거예요

• 2. 가람학동
    '14.2.15 4:20 AM (175.253.xxx.42)

축하해요^^ 기쁘시겠어요.
    말씀만 갖고는 좀 부족하긴 한데... 몸이 따로 무겁거나 늘어지거나 그러진 않죠? 그럼 괜찮은거예요. 열심히 하다가 한 일주일 쉬면 체력도 훅 올라가고 몸도 더 가벼워지기도 하고 그럽니다. 근육이 단기간에 그정도로 빠질 정도면 정신 못차리게 힘들어요. 제가 전문 트레이너는 아니지만 나름 좀 운동하고 관련 커뮤니티에서 기웃거리면서 보니까 다들 한 번씩 체력이 훅 올라가거나 체지방 관리하면서 체중이 훅훅 빠지는 시기가 있나보더라구요. 그 때 너무 좋다고 무리하지 마시구요. 정체기 왔을 때 또 너무 실망하지 마시구요.

짧은 시간에 체중변화 오는 이유가 보통은 수분이 제일 크구요, 근육 안에 있는 글리코겐의 양 정도가 그 다음 근육량은 늘어나는게 정말 더디고 왠만큼 무리하지 않는 이상 확 줄진 않아요. 그리고 체중계는 앞으로 왠만하면 잊으시고 정히 궁금하시면 한 달에 한 번 정도, 1년 꾸준히 재는걸 목표로 하시구요. 1년간 변화 그래프를 보세요. 달거리 같은거 신경쓰지 마시고 똑같은 날 재세요.

중요한건 운동수행능력, 그리고 체지방을 생각하신다면 각 부분의 사이즈-허리, 엉덩이, 허벅지, 알통 가슴은...운동하면서 자연히 줄어드니까 포기-_- 하시구요. 피하지방 두께 재는 캘리퍼스가 있긴 하지만 그런건 사실 필요없고... 줄자로 둘레재기만 하셔도 충분해요. 이 둘레도 매주 재면 조바심만 나고 한 달에 한 번정ㄷ만 재세요. 그리고 한 1년 그래프 보시고.... (좀 더 욕심내면 한 3년 잡으시면 좋아요.)
    운동수행능력과 사이즈를 재면서 상관관계를 기록하시면 좋아요. 예를 들어 똑같은운동수행능력을 유지하는데 사이즈가 준다 이거 정말 좋은거구요. 운동수행능력이 늘어나는데 사이즈가 준다는 정말정말 좋은거예요.
    운동수행 능력은 같은 강도로 오래 하는 것도 있지만 같은 시간 강도를 올리는 방법도 있어요.
    달리기를 예로 들면 5분간 1km를 뛰었다치면, 10분간 2km를 뛰어도 좋지만 5분간 1.2km를 뛰는것도 좋구요. 그리고 오래한다고 열심히 하는건 아닌게 오래하면 몸에서 스트레스 호르몬이 나와서 오히려 근분해가 되거나 면역이 떨어지는 등 건강에 안좋습니다.

• 3. 가람학동
    '14.2.15 4:22 AM (175.253.xxx.42)

음..그러니까 결론을 열운즐운 하세요.