82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

칠순 잔치요

그칠순 조회수 : 2,473

형제가 셋입니다.

근데 아버지가 칠순 안하시려합니다.

저 먹고 살만합니다.

동생들도..

그냥 가족 여행가자시네요.

저 동생들과 여럿이 여행가는것도 싫습니다.남편도..다

제부도 데리고 가는것도..

칠순 잔치도 힘들지만 여행도 힘들어서..그냥 잔치하고 싶은데 왜 안하신다는 건지 궁금해요.

다들 안하신다는데 요즘 진짜인가요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁ
    '14.2.13 11:52 PM (175.209.xxx.70)

잔치생략하는 분들은 해외여행 크게 가시더라구요
    알래스카크루즈 뭐 그런거

• 2. 어후~
    '14.2.13 11:54 PM (211.178.xxx.40)

무슨 잔치를...

여행 싫으시면 가족끼리 밥 먹고 봉투 두둑히 드리세요~

• 3. 많이들
    '14.2.13 11:56 PM (219.251.xxx.5)

안합니다.
    그리고 칠순의 주인공은 원글님이 아닙니다...

• 4.
    '14.2.14 12:00 AM (121.147.xxx.224)

저희 양가 부모님 네 분 모두 잔치 안했어요
    시댁은 두 분 칠순에 맞춰 각각 여행했고
    친정은 아빠 칠순 땐 부모님만 여행, 엄마 칠순 땐 부모님하고 막내인 저희만 다녀왔어요.
    형제간에 생각했던 칠순 비용은 그대로 모아서 현금 드리고.. 그걸로 부모님이 친구분들 식사 한번씩 내시고..
    요즘엔 그렇게들 많이 해요. 참, 그 해 어버이날 같은 때 식구들 자연스레 모이게 되는 날 가족사진도 찍었네요.

• 5. 해드리고싶어요
    '14.2.14 12:03 AM (203.226.xxx.133)

어차피잔치란거 자랑이지요하아하머 80엔 다들 넘 나이들어서~~해드리고싶어요

• 6. ...
    '14.2.14 12:53 AM (59.15.xxx.61)

환갑은 젊어서 안하신다고 하셨던 울 시아버님
    67세에 돌아가셨어요.
    칠순부터는 웬만하면 챙겨야 할 듯요...
    언제 무슨 일이 생길지 모르잖아요.

그런데 잔치라지만 요즘은 부페나 한정식에서 하면
    자녀들은 편하게 치를 수 있는데
    아무리 가족이라도 제부 형부 다같이 가는게 편하진 않거든요.
    그냥 자식들 입장 생각해서 해주시면 좋으련만...
    국내 여행도 돈은 꽤 들거에요.

• 7. ,,,
    '14.2.14 8:16 AM (203.229.xxx.62)

해 드리고 싶으면 부모님 가까운 친인척만 불러서 식사 하세요.
    광범위하게 초대 하지 마시고요.
    자식들과 부모님 형제분 포함 해서요.

• 8. ....
    '14.2.14 8:23 AM (122.32.xxx.12)

저도 위에 분 처럼..
    제 주변엔 환갑은 요즘에 누가 하냐고 안하시고선 칠순이 안되서 돌아 가신 분들이 몇분 계신데...
    저는...그래서 양쪽 어르신들 꼭 잔치 해 드리고 싶거든요...
    근데 또 보면 어른들 중에 안 하실려고 하시는 분들은 안 하시더라구요..
    윗분 말씀대로..
    본인이 원하시는 방향으로 해 드리세요..

• 9. 제친구
    '14.2.14 8:40 AM (175.223.xxx.194)

시부모님은 칠순잔치 4번 계획 중 이라던데요.
    딸과 이들들은 열심히 계획 차고 있고요.

• 10.
    '14.2.14 10:15 AM (115.136.xxx.24)

본인이 원하는 대로 해드려야지요..

요즘 칠순잔치 하시는 분 거의 없던데요.