82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드라마작가들은 1년정도 기획하지않나요? 결말을 아직 못정한게 말이될까요?

00 조회수 : 1,550

별그대 기사보니 작가가 아직 결말을 안 정했다던데...

참 이상한게... 작가들은 그 작품 기획을 거의 몇년씩 하지 않나요?

그때 김은숙은 20회 다 마무리한거 심이영하고 결혼하는 남자한테 극 찍기시작 몇달전에 줬다던데...

별그대 작가는 이 작품을 굉장히 오랫동안 기획해 왔다면서

왜 한국드라마 작가들은 시간 초치기 하듯 글을 쓰는듯 할까요?

일부러 기사로 흥미를 일으킬려는건가요? 아니면 작품이 방영되면서 여론보고 쪽지 대본쓰는건가요?  

참 한국배우들 사전제작제 없으니 연기하기 너무 힘들겠네요.

무엇이 맞는건가요? 혹 드라마작가해보시거나 도전하셨거나 아는 분들 얘기 좀 해주세요.

전 정~말 궁금해요. 왜 결말을 안정하고 쓰고 쪽지 대본이 왜 나오는지요?

진~ 짜 궁금하거든요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거야
    '14.2.13 7:28 PM (61.109.xxx.79)

대본을 다 써놓는게 아니라 시놉만 써놓는거겠죠
    대본이야 감독이랑 같이 의논도 해가며 이러저리 바꾸기도 하잖아요
    몇년동안 기획해온 드라마 대본이 주연배우 꼴리는대로 바뀌기도 하는걸요

• 2. ..
    '14.2.13 7:46 PM (118.221.xxx.32)

써놓고도 시청자 반응보면서 바꾸니까요

• 3. 진상
    '14.2.13 7:48 PM (121.147.xxx.125)

별그대 작가는 이 드라마10년을 구성했다고 했는데

드라마의 꽃이랄 수 있는 결말을 아직도 마무리 못했군요.

• 4. 근데...
    '14.2.13 8:13 PM (61.109.xxx.79)

드라마 결말을 안정했다는것도 시청자들 간보는 언플인듯도 해요
    대표적으로 응4같은 경우 드라마 결말놓고 얼마나 시청자들을 들었다놨다 우롱했던가요?

• 5. 시청자 의견도
    '14.2.13 8:23 PM (183.100.xxx.240)

반영하겠지만 다 써놓은 대본도
    제작사나 방송사 압력에 바꾸기도 해요.
    배우가 소속된 회사에서 제작도 하면
    배우에게 호감가게 쓰고 비중도 커지고 그렇더라구요.
    배역을 따고도 소속사 힘에 따라 밀리기도 하고
    작가가 의도대로 못쓰는 경우도 많은거 같아요.
    별별 외압과 변수가 많은곳이예요.
    개그콘서트에 시청률의 제왕 같은 일도 실제로 있어요.

• 6. 그래서
    '14.2.14 10:15 AM (164.124.xxx.147)

요즘 tvN 같은 케이블 드라마가 더 완성도가 높다고 들었어요.
    대본도 거의 완성하고 사전제작도 꽤 하고 시작하니까요.