82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

which는 도대체 언제 쓰는건가요?

어휴..영어ㅠㅠ 조회수 : 1,279
that을 안쓰고 which를 쓰는 경우는 어떤 경우인가요?
에휴 혼자 영어 공부할려니까 너무 힘들어요.  ㅠㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.2.13 10:46 AM (58.225.xxx.25)

관계대명사 주어, 목적어를 대체할 때 그것이 사물이면 쓸 수 있습니다.
    예를 들어 I love the hat that she wears, I love the hat which she wears 모두 가능합니다.
    앞뒤 문장의 the hat이 that 혹은 which로 연결되는 구조입니다.

또한 관계대명사 주어, 목적어를 대체할 때 전치사가 있다면 이렇게 쓸 수 있습니다.
    She visited Korea in which John has lived
    She visited Korea where John has lived
    She visited Korea that John has lived in

that이 전치사와 같이 오려면 위와 같이 분리되서 앞에는 that, 전치사는 뒤..이렇게 따로 써야 하구요.
    즉 She visited Korea in that John has lived는 틀린 문장이란거죠.
    전치사+관계대명사를 붙여서 쓰고 싶으면 in which 이런 식으로 that 대신에 which를 써야 합니다.
    아니면 in which를 아예 장소대명사(라고 하나요??) where로 대체할 수도 있구요.

제 설명이 다소 어수선 하지만 이해에 도움 되길 바랍니다.

• 2. 세경우가 있어요.
    '14.2.13 10:52 AM (94.8.xxx.120)

I bought an apple which is green.
    =사물 수식하는 관계대명사
    I said to him 'get out of here',which means nothing to me.
    -앞 문장 ,구 의 부분 전체를 받는 관계 대명사
    I bought a computer of which color is green
    관계 형용사로 명사를 수식..

• 3.
    '14.2.13 11:06 AM (1.241.xxx.158)

다 that을 썼는데 어디는 절대로 that이 안되고 which만 된다는거에요.
    한국말이 더 어려워요.
    제가 본 책에선 앞에 콤마가 나와있고 명사구가 선행사니까 which만 된다. 이렇게 되어있어요.
    제가 본 문장은 Print- at- home tickets use plain copy paper, which is easier to reycle than the paperboard used for printed tickets. 이런 문장이었구요.

• 4.
    '14.2.13 11:07 AM (1.241.xxx.158)

recycle 오타네요. ㅠㅠ

• 5. 그건 which
    '14.2.13 11:07 AM (94.8.xxx.120)

죠 명백히..
    제가 위에 쓴 댓글 두번째 케이스잖아요.
    앞에 절을 그대로 받는 건 which 만 씁니다.

• 6. ..
    '14.2.13 11:27 AM (58.225.xxx.25)

관계대명사 편을 다시 살펴보세요.
    윗분 설명이 맞는데 그걸 그냥 간단하게 외울 때는 관계대명사로 활용시 컴마 뒤엔 that이 못온다 뭐 이렇게 외웠던 기억이 어렴풋이 나네요.
    관계대명사 시, 전치사+that 과 컴마+that 은 불가능..뭐 이렇게 단순무식하게 외웠던거 같아요.
    지금은 그런데 문장을 많이 보다보면 자연스럽게 체화됩니다. 열공 하세요!

• 7. ...
    '14.2.13 12:06 PM (1.241.xxx.158)

모두 고맙습니다. 엄마가 팬티까지 빨아주셨던 그때엔 왜 공부를 못하고 이제 내가 살림하면서 공부해야 하니 밥하고 오면 까먹고 공부하러 왔다가 인터넷보고 있고 이러네요. 커피까지 퍼마시고 공부만 하려고 하면 졸리구요. 이러니 진도가 나가지도 않고 계속 중학생 공부에요. 에혀.. 열심히 하겠습니다. 그리고 잘 이해안되도 열심히 읽고 숙지하겠습니다.