82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만두 맛있게 만드는 팁 좀 알려 주세요 ^^

맛난 만두 만들고 파 조회수 : 2,138
남편이 만두를 좋아해 인터넷에서 레시피 검색 해 3번정도 집에서 만들어 봤는데
남편이 3번 다 그냥 시판만두 사서 해 달라고 하네요 ㅠ .
오늘 제가 만든 만두는 돼지고기 안심 갈아서 밑간 (간장 마늘 후추) 하고 거기에 양배추 , 부추 달걀 이렇게 만두소를 만들었고 만두피는 밀가루에 계란1개, 기름 조금 넣어 반죽 했는데 만두피가 부드럽지가 않다고 하네요. 만두속도 싱겁고 ㅠ 전 간장도 많이 넣었는데 싱겁다고 하고....
만두 맛있게 만드는 팁좀 주세요 ^^
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.2.11 10:50 PM (203.152.xxx.219)

만둣속에 양배추보다는 김치꼭 짜서 넣든지 양배추는 빼고 부추 돼지고기 물기짠두부 정도만 넣든지 해보세요.
    달걀은 안넣으셔도 됩니다.
    돼지고기는 안심도 좋긴 한데, 약간 지방이 섞여야 부드럽고 맛있어요.
    목살 같은것 다지거나 갈아서 간장+ 소금+ 마늘+ 생강즙 + 맛술 이렇게 재워놓으시고요.
    부추 돼지고기 두부 김치 이렇게 넣으시면 김치에 간이 되어있으니 나머지 간은 더이상 안해도 되고,
    참기름 정도만 더 넣으시고..
    김치를 뺄경우는 소금 참기름으로 간하시면 됩니다.
    당면 넣어도 맛있어요. 당면 불려서 다져서 넣는거죠.
    만두피가 의외로 시간도 많이 걸리고 힘들어요. 만두피는 시판 만두피 이용해보세요.

• 2. 누구냐넌
    '14.2.11 11:01 PM (220.77.xxx.168)

김치 두부 돼지고기 부추 파 마늘 후추 참기름 다시다(좀넣어야 맛나요~^^)버물버물 칼칼한거좋아하심 고추가루 추가하고 먹으니 맛있던데요?
    시판만두피 이용하구요~^^

• 3. 만두
    '14.2.11 11:02 PM (39.118.xxx.55)

윗님 처럼 소금 참기름에다 설탕 살짝 넣어주세요. 조미료같은 역할해요.
    그리고 양파 다져서 넣어요. 이것도 조미료같은 역할..
    돼지고기에 생강은 필수. 저는 간장대신 소금으로해요. . 만두는 어차피 물기와의 전쟁. ㅋ

• 4. 누구냐넌
    '14.2.11 11:04 PM (220.77.xxx.168)

돼지고기 밑간은 간장넣지말고 소금후추청주로만
    당면불려서 삶 아 추가하구요
    김치넘꼭짜면 맛없으니 적당히 짜구요

• 5. 고기
    '14.2.11 11:13 PM (220.86.xxx.25)

안심보다는 좀 기름기 있는 고기 부위로 하시고 양배추 빼시고 김치나 배추속 데쳐서 넣으세요
    그리고 두부 부추 당면 정도 추가하면 맛있고 간은 간장말고 소금으로 하시는게 좋아요.
    물기는 최대한 제거해야 만두 만들기가 수월하거든요.

• 6. 칭찬받은 만두
    '14.2.11 11:15 PM (112.214.xxx.206)

돼지고기는 간장,설탕,후추,마늘넣어 5분이상 치대시구요
    김치 짜고 숙주,두부,부추,양파는 조금만 넣어 참기름,소금,다진마늘 넣고 했는데요
    모두들 맛있다며 잘 드셨어요
    김치비율은 전체 양의 반 정도 하시고 간을 약하게 하세요
    모두 버무린 후 부추 넣어 살짝 섞어서 1시간 숙성 후 만들어 보세요
    만두피는 저도 시판 만두피 추천합니다

• 7. ㅇㅇ
    '14.2.12 12:01 AM (182.227.xxx.115)

생생정보통에서 봤는데
    간장으로 간 하래요 깊은맛이 난다나?

• 8. 일부러 로긴했네요...
    '14.2.12 1:29 AM (223.62.xxx.121)

고기는 삼겹으로 갈아달라하시고(최대한 기름 적게)

미리 고기는 간을 하심이..

간장조금,천일염,후추,참기름,계란

전 삽겹 부추 두부 숙주 요렇게만 넣고

생피(냉동피말구요)로 만들며

친정집은 맛있다고 난리나요...ㅜㅜ

• 9. 재시도
    '14.2.12 7:22 AM (210.117.xxx.232)

저도 다음주에 만두 만들어요 이번 설에 만들었다가 망해서 재도전 하는데 참고할게요 망한 이유는 물기가 너무 없어서 퍽퍽했고 고기를 갈아놓은걸 샀더니 좋은 부위가 아니었고 김치도 너무 꼭 짜서 별로 맛이 안났고 두부양이 너무 많았고 만두속을 너무 많이 넣어서 먹기 힘들었어요 간도 좀 안맞고요
    원글님은 실패없이 성공하시길

• 10. 만두 맛있게
    '14.2.12 9:42 AM (114.108.xxx.180)

이렇게 댓글을 자세하게 써주셔서 감사합니다.
    다시 한번 도전 해야 겠네요. ^^
    오늘도 행복한 하루 되세요 ~~~