82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재판 결과 항소를 해야할 것 같은 데....

봄이 조회수 : 1,167

법에 대해서 아시는 분 조언 부탁드립니다.

제 남편이 사업을 하는데

계약업체의 이기적인 마인드와 계약위반 사항으로 회사에 손해가 많아서

저희가 계약을 해지하려고 남편이 소송을 했습니다.

지금 1심이 끝났는데 피고의 억지주장과 거짓이 어느정도 반영이 되어서

증거가 확실히 있었음에도 불구하고 계약해지가 되지 않은 결과가 나왔습니다.

1심에서 변호사에게 위임을 했는데

몇 번 느끼는 것이지만 저희가 운이 없는 건지

사건의뢰를 맡으신 변호사마다 사건실체도 제대로 파악하지 않고

재판에 임하는 것 같아서 답답하고 신뢰가 별 가지않는  것이 솔직한 제 심정입니다.

사기관련 한 건과 이 번이 두번째거든요.

주변을 봐도 그렇고...

저희 남편은 거짓도 모르고 아주 성실한 사람인데

매 번 당하는 것이 억울해서 제가 항소(2심)를 직접 준비해서 진행하고 싶어서 조언을 구하고 있는 중입니다.

남편은 중요한 일로 또 바쁘기도 하지만

신뢰가 가지않는 변호비용도 만만치가 않아 아깝습니다.

곧 항소장을 제출할 계획인데

진행절차등 일반인이 공부 좀 해서 하면 할 수 있겠지요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.2.11 6:45 PM (180.71.xxx.192)

내용을 잘아시니 어쩜 변호사보다 나을거같아요
    준비를 빈틈없이 하세요
    법에 대해서는 잘모르지만 내용을 핵심별로 추리시고 집에서 변호연습하세요

• 2. ㅎㄷ
    '14.2.11 6:47 PM (175.198.xxx.223)

절대절대절대 변호사 구하세요

• 3. oops
    '14.2.11 6:48 PM (121.175.xxx.80)

할 수야 있죠.

그런데 1심에서 불만족스럽게 나온 판결을 항소심에서 뒤집으시려고 하는 것 같은데...
    1심 판결내용을 2심에서 뒤바꾸는 것이 성실하게 소송대리를 하는 전문변호사들에게도 쉽지 않고 비율로도 낮습니다.

정 한번 자기소송을 해보고자 하신다면
    서점에 가면 민사소송의 각종 절차와 서류작성 등에 관해 쉽고도 상세하게 나온 서적들이 많을 겁니다.
    먼저 그런 책을 통해 민사소송이 실제 진행되는 전반적인 얼개를 파악하고 준비하시기 바랍니다.

• 4. ...
    '14.2.11 7:04 PM (180.71.xxx.192)

전에 개인이 준비해서 소송한얘기 들어본적있는거같거든요
    기억이 가물가물..
    변호사라고 다 전지전능한건 아니라고 생각해요
    근데 혹시 준비하면서 법률자문을 해줄 법률관련분은 있으시면 좋겠다싶네요

• 5. Ace
    '14.2.11 8:03 PM (75.24.xxx.77)

변호사를 고용하셔도 사건을 가장 잘알고 재일 급박한 것도 당사자입니다. 맡기셔선 일이 되질 않더라구요.
    결국 모든 반박자료가 증거등을 본인이 검토하고 준비하셔야 승산이 있어요. 그리고 개인이 하면 법시스템에서 불리합니다. 가젠 게편이거든요.

• 6. 봄이
    '14.2.11 8:58 PM (175.206.xxx.202)

Ace님~ 말씀이 너무나 다가오네요.
    가젠 게편이라 하셨는데.... 그래도 직접 진행하는 것이 맞는 것 같습니다.
    그들도 인간이라 믿어보지요.
    전혀 상식없는 행동은 아니하겠지요~

• 7. 응원해요.
    '14.2.12 1:57 AM (182.210.xxx.57)

사실 제대로 읽어보지도 않는 변호사들 많아요. 그 날 당일 제대로 출석도 안해서 패소하는 경우도 허다하고..
    직접 소송해도 괜찮을 듯
    그리고 법원에서 님의 소송수행보고 안되면 변호사 선임하라고 명령합니다. 그때 선임해도 됩니다.
    화이팅
    그리고 모든 거는 구술을 문서로 남겨서 말하는 겁니다. 당사자 신문해달라고도 요청하고요.