82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마들끼리 '뭐뭐 하게나'이런말 흔한가요?

말투 조회수 : 1,851

이런 종류의 어투는 엄마들사이에 하는 말은 아니죠? 사실 요즘 안쓰는 말투같기도 해요.

어떤 엄마가 매번 ~그랬다네, ~ 하게나 등등 사용한다는데, 전 좀 이해가 안되서요.

솔직히 들어서 기분 좋은 말투는 아닌것 같아요.

농담으로 가끔 쓰는것도 아니고,,, 요즘 유행하는 말투인건가요???

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.2.11 5:54 PM (222.110.xxx.1)

~하게 이런 말 사투리 아닌가요?
    전라도 사투리요 저번에 어디서 본것같아요

• 2. 그럴수도 있죠
    '14.2.11 5:57 PM (180.182.xxx.179)

재밌네요....그냥....ㅋㅋㅋ 저라면 맞받아 쳤을것 같아요..
    이보게 이리해봄 어떻겠쏘 하고

• 3. ..
    '14.2.11 6:00 PM (211.197.xxx.180)

보통 사위나 아래 동서 한테 쓰지 않아요? 완전 반말 하기 애매한 관계일때
    하게체
    우리집에서 보통 듣는 경우 우리 할머니 아빠 엄마가 남편한테 하거나 형님이 저한테 뭐할때 그러던데

• 4. 그분
    '14.2.11 6:00 PM (175.223.xxx.41)

원글님은 그분이 별루신가봐요
    그냥 그려려니 할 것같은데
    거슬리는거보니까요..

• 5. 하대
    '14.2.11 6:02 PM (220.86.xxx.66)

음, 하게체를 사용하는 것 같은데. 저라면 기분 나쁠듯 해요.
    지방 사투리와 별개로 아랫사람에게 사용하는 말투. 우리 손윗시누가 제게 자주 쓰거든요.
    올케~ 여기에 소금좀 뿌리게~~ (시댁은 경상도)

네이버사전
    상대 높임법의 하나. 보통으로 낮추면서 약간 대우하여 주는 종결형으로, 어느 정도 나이가 든 화자가 나이가 든 손아랫사람이나 같은 연배의 친숙한 사이에 쓴다. ‘김 군. 이것 좀 연구해 보게. 혼자 할 수 있겠나?’ 따위이다. [비슷한 말] 하게.

• 6. 요즘
    '14.2.11 6:09 PM (122.40.xxx.41)

그런말투 쓰는 엄마들 별로 없지요.
    하대하는 느낌이라 저라도 싫겠어요. 저보다 아주 나이가 많아 웃자고 그러면 모를까요

• 7. 저라도
    '14.2.11 6:10 PM (112.150.xxx.51)

당연 싫죠. 하대아닌가요.

• 8.
    '14.2.11 6:26 PM (180.182.xxx.179)

82댓글 읽으면서 느끼는게요..82님들은 인간관계가 82인가 싶어요.
    다들 너무 경직 되있으세요...

• 9. 그니까요
    '14.2.11 6:35 PM (175.223.xxx.41)

피곤하게 사시는 분들 많아요
    그걸 하나하나 염두해두고
    살빠지겠어요

• 10. 원글
    '14.2.11 7:29 PM (119.194.xxx.239)

그 말을 쓰는 엄마가 상대방보다 6살인가 어리고, 전라도 사투리의 경우로 쓰는게 아니에요.

이런 경우 피곤하게 사냐고 뭐라 하시는분들은 정말 저런 어투가 아무렇지도 않으신거에요?

답이 있는 문제는 아니지만 , 전 상식선에서 이해가 안되서요...

• 11. ㅇㅇ
    '14.2.11 8:05 PM (115.139.xxx.145) - 삭제된댓글

전라도에서 쓰여요
    하대의 의미는 아니고
    반존대정도?

친구~ 자네 보기 좋네
    연락 좀 하시게나
    이것 좀 해주게 안되는가 등등이요

• 12. ...
    '14.2.11 10:12 PM (116.124.xxx.177)

전라도 살면서 그런 사투리 오늘 첨 보네요~
    개인적인 말투겠죠~

• 13. 지난번에
    '14.2.11 10:50 PM (223.62.xxx.46)

전라도에서

청유형의 뜻으로
    ~하게(표준어로는 ~~하자)
    라고 쓴다고 글 많이 올라왔어요.
    표준어와는 완전히 다른 용법이라서
    흥미있게 읽었습니다.

• 14. 사투리
    '14.2.12 1:33 AM (211.246.xxx.254)

서울서 전라도로 결혼하면서 내려왔는데 가장이상했던게 "여기 앉으시게요." 이런 말투였어요.
    권유형의 말투어법이 저렇더라고요. 여기 앉으세요.를 저리...-_-;;
    그 후에 보니 이쪽분들은 어색하지 않게 쓰시는 말투였어요. 모두 다 그런건 아니지만 아랫사람에게 권유형의 말투로 쓰시는 경우는 왕왕 봐요.
    이거 드시게~ 이거 좀 하시게~
    첨에는 적응 안되서 어찌나 이상하던지 ㅎㅎ;;

• 15. 사투리
    '14.2.12 1:36 AM (211.246.xxx.254)

윗분 말씀처럼 반존대느낌이랄까. 뭐 대충 그런듯 해요.
    간혹 나이드신 어른들끼리 윗분에게도 쓰는 경우도 봤어요.