82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

팥죽 간단하고 맛있게 만드는법 가르쳐주세요^^

새알심 빼고~ 조회수 : 2,629
팥죽 엄~~~~~~청 좋아하는데
만들어본적이 없어요^^;;
전 새알심도 다 건져낼만큼 안좋아하고
팥죽안의 쌀도 별로 안좋아하고
그저 " 팥죽의 팥물"을 제일 좋아해요
지금 팥을 사왔어요
간단하고 맛있게 하는법좀 가르쳐주십시요
꾸~~~벅
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는요
    '14.2.11 2:52 PM (119.70.xxx.159)

팥을 넣고 부르르 끓으면 첫물은 버려요.ㅡ떫은맛제거.
    다시 물을 부어서 푸욱 무르도록 끓여서 분쇄기에 파박 갈아버립니다.
    고운 팥물을 원하면 갈은 것을 체에 거르고
    아니면
    곱게 갈아서 그대로 쓰기도 해요

• 2. 팥죽
    '14.2.11 3:03 PM (180.70.xxx.128)

좋아하는 일인인데..
    자주해먹죠.
    팥 깨끗히 씻어 스텐 압력솥에 푹삶아서
    큰 믹서기에 물좀 넣고 간후
    냄비에 끓여요.
    소금.설탕 간하구요. 새알안좋아하심
    넣지마시구요,저는 좋아해서 찹쌀 빻아서
    잘해먹어요.
    죽이 좀 걸죽해야하니 찹쌀가루있음
    끓을때 조금씩 넣어가며 저어줌 걸죽한
    죽이돼요..~~~

• 3. 엄청 간단
    '14.2.11 3:12 PM (112.152.xxx.12)

팥죽안 쌀,새알심안좋아하면 팥물 만들어 충분히 끓인후 찹쌀가루를 물에 개서 끓는 팥물에 부어 중불에 저어 끓이시면 뻑뻑한 스프농도의 약식 팥죽이 되요.

• 4. 답글
    '14.2.11 3:15 PM (59.14.xxx.172)

감사해요
    제가 좋아함에도 못해먹었던 이유가
    분쇄기가 없어요 ㅠ

• 5. ㅇㄷ
    '14.2.11 3:20 PM (203.152.xxx.219)

분쇄기 없으면 첫물 버리고 두번째에 압력솥으로 삶아서 식으면 손이나 주걱으로 그냥 으깨요.
    많이 으깰수록 고와짐.. 삶을때 좀 오래 삶으면 힘 안들이고도 으깨져요.
    미니믹서도 없나요? 미니믹서에 조금씩 넣고 갈면 다 갈리는데..
    큰 믹서도 미니믹서도 없으면 손으로 으깨고 채로 걸러요.

• 6. 해피
    '14.2.11 3:31 PM (183.96.xxx.231)

저두 팥죽 좋아해서 자주 해 먹는데 믹서에 갈면 팥의 고소함이 덜 하더라구요

• 7. 레시피 감사해요
    '14.2.11 3:34 PM (76.88.xxx.36)

그럼 팥죽 끓일 때 곱게 간 팥을 냄비에 넣고 물 넣고 찹쌀 가루 넣고 끓이면 되나요? 그냥 찹쌀 넣어도 되나요? 또 그냥 쌀은요?

• 8. ,,,
    '14.2.11 4:33 PM (203.229.xxx.62)

더 쉽게 하는 법은 팥 손질은 윗님들이 해 주셨고 믹서나 분쇄기 없으면
    푹 삶아서 소쿠리에 대고 으깨세요. 찌꺼기는 버리고요.
    냄비에다 찹쌀을 씻어서 5-6배의 물을 붓고 약불에서 냄비 뚜껑 열고 올려 놓으시고
    가끔 냄비 들여다 보세요. 안 저어도 돼요. 죽이 되어 가는 과정에서 물이 적은것 같으면 물 추가 하고
    다 된것 같으면 저어 주세요. 시간은 죽의 양에 따라 달라요.
    죽이 완성 되면 큰 냄비에 팥물을 붓고 끓인 찹쌀 죽을 부으세요.
    가끔 가끔 죽을 저으면서 팦물이 많으면 찹쌀 가루를 넣으세요.
    찹쌀 가루를 넣으면 죽이 더 부드럽고 윤기가 있어요.
    10분-15분 정도면 완성 돼요. 참쌀 가루는 방안ㅅ간에서 미리 빻아 놓고 김치 할때도 쓰고
    죽 쓸때도 쓰고 부꾸미도 해 먹어요. 마트에서도 팔아요.
    참쌀 가루 없으면 안 넣으셔도 돼요.

• 9. ,,,
    '14.2.11 4:34 PM (203.229.xxx.62)

나중에 소금 설탕 간 하셔요.
    소금 설탕 너무 많이 넣지 마세요.

• 10. ..
    '14.2.11 6:25 PM (61.253.xxx.53)

전라도는 칼국수를 넣어 끓여먹어요. 팥칼국수 별미에요...

• 11. 단호박
    '14.2.11 6:40 PM (223.62.xxx.96)

팥이 푹 무르도록 삶는다.
    팥에 불린 현미와 찹쌀 을 아주 조금 넣는다.
    물은 팥과 쌀 양의 8배 정도 넣는다.
    센불에서 끓을 때까지 저어주다 끓기 시작하면
    약불에서 쌀이 퍼질 때까지 끓이다 소금간 하고
    약불에서 뚜껑덮고 뜸들이면 시골장터에서 먹던 팥죽 완성.
    단팥죽 아닌 진짜 팥죽. ㅎ

• 12. 단호박
    '14.2.11 6:41 PM (223.62.xxx.96)

현미가 톡톡 터지는 식감이 정말 좋아요.
    팥이 푹 삶겨서 갈지않아도 굳! 이예요

• 13.
    '14.2.11 7:47 PM (125.177.xxx.13)

죽 쑬 때 처음부터 팥물 넣으면 잘 타니 ,,,님처럼 하는 게 더 간단해요

• 14. 님!!
    '14.2.11 10:31 PM (175.126.xxx.134)

저 팥 마니아인데요...
    죽 끓여먹는 거 너무 손이 많이가서요
    저는 그냥 팥만 압력솥에 푹 삶아서 그냥 그거 퍼먹어요..
    전 단팥죽은 안좋아하는데
    첨에 팥삶아 먹을 땐 소금만 넣어먹었거든요..근데 지금은 그것도 안넣고
    정말 물이랑 팥이랑만 삶아서 먹어요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이렇게 먹을 땐 팥을 어느정도 삶는지가 중요하구요

님처럼 팥물 좋아하면 구지 죽을 먹을 필요가 있을까 하네요
    푹 삶아서요 체에 부어서 거르면 껍질빼고 속만 빠지긴 하는데
    귀찮아요...그치만 그렇게 하는게 젤 날거예요