82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교사 정년 줄이자는 글 금방 삭제되었군요

ㅁㅁㅁㅁ 조회수 : 2,133
교사 정년 줄이자는 글 금방 삭제되었군요

원글님 정년부터 줄이자니까 귀신같이 삭제 ㄷㄷㄷ

생각 좀 하고 글을 씁시다

안좋은 댓글 달릴거 모르고 썼나;;
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 난찬성
    '14.2.10 4:38 PM (219.250.xxx.67)

교사정년 줄이는거 찬성!

• 2. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.2.10 4:39 PM (122.153.xxx.12)

50대 중반되면 순발력떨어지니 정년줄이자고 한 글이었지요. 그래서 원글님부터 줄이자고 하니까 삭제;

• 3. 찬성
    '14.2.10 4:42 PM (118.221.xxx.32)

만 62 세
    다른직장처럼 60으로라도 줄여야 하지 않나요

• 4. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.2.10 4:43 PM (122.153.xxx.12)

교사만 순발력 떨어지는게 아니니 전직종에 걸쳐 다 정년단축해야지요 그런 논리대로라면.

학부모가 50대 교사 싫어하듯
    고용주도 50대 직원 싫어하니

전국민 40대 정년으로 단축하는게 좋겠네요

• 5. ㅁㅁㅁㅁ
    '14.2.10 4:45 PM (122.153.xxx.12)

내 정년은 늘려줘
    근데 교사 정년은 줄여야해

이런 뻘소리 하는 분들은 개념부터 좀 챙겨주시고
    그게 아니라면 전국민 40대 정년으로 단축하는거 찬성해주세요~

• 6. .....
    '14.2.10 4:47 PM (203.248.xxx.70)

5-60대 직장인 좋아하는 회사도 별로 없어요.
    전 국민의 정년이 단축 되겠네요.

• 7. 교사세요?
    '14.2.10 4:48 PM (121.131.xxx.66)

이전 글은 모르겠지만
    당연 줄여야 되지 않나요? 특히 초등교사들..
    철밥통도 바꿔야합니다.

뉴스 못봤어요? 공교육 현장에 대한 만족감 20% 내외..
    이유는 " 너무 가르치는게 없다. 성의가 없다. 컴퓨터 몇개만 띡띡 띄워놓고 학원에
    모든걸 몰아버린다"
    도대체 초등교사들에게 너무 너그러운 국가에요.
    다른 공무원들도 이렇게까지 철밥통은 아니에요. 완전 경쟁 무풍 사각지대..

• 8.
    '14.2.10 4:54 PM (152.99.xxx.62)

다른 공무원은 60세인데, 교사만 62세인가요?

최소한 교사도 60세로 줄여야 됨.

• 9. ....
    '14.2.10 4:58 PM (211.192.xxx.118)

제가 아는 교사분은 정년을 늘인것을 부정적으로 보더군요.
    여러 다른 이유가 있을 수 있지만 국가가 정년을 늘인 게
    어떻게 해서든지 연금개시를 늦게하기 위해서라고 하더군요.
    공무원 연금이 부족해서요.
    그분은 나이 들어서 아이들과 함께 호흡하기가 쉽지 않다고
    본인은 정년이 늘어난게 좋지만은 않다고 하시더라구요.

• 10. 그리고
    '14.2.10 4:59 PM (121.131.xxx.66)

다른 공무원보다 근무시간이 월등히 적은 초등교사들은
    정년을 단축해야죠.
    캐나다에선 실제로 입법추진된 사례가 있습니다
    방학이 있고 (심지어 무급 방학임)
    근무시간이 적은 교사들의 근무 형태를 볼때
    정년을 늘려 새로운 진입을 막고 적체를 빚는 형태는 바람직하지 않다고...

• 11.
    '14.2.10 5:08 PM (1.177.xxx.116)

5-60대의 노동력을 함부로 생각하는 분들 많으시네요..
    현장에선 굉장히 숙련된 노동자일 뿐 아니라 교직에선 학생들 지도하는 노하우가 무시될 순 없지요.

다만. 교직사회도 그렇고 공무원 사회도 그렇고.
    급여 시스템이 호봉제이니 나이가 들어갈수록 월급은 많아지는데
    그동안 고생하셨으니 이제 좀 편해지시라 하는 온정주의와 어른을 우대하는 사회 분위기로 인해
    본인도 일을 덜 하려 하고 그 조직도 업무를 덜 맡기는 경향이 강해
    5-60대를 월급은 높고 일은 안하는 사람들로 낙인 찍는 게 문제라고 생각해요.

제가 보기엔 정년을 단축해야할 게 아니라 급여 시스템을 바꿔야 하는 거 같아요.
    교직도 역시나 3-40대의 주축교사 2-30여명이 학교 돌아가는 일 거의 전부를 다하거든요.
    그리고 나이 들어 노하우를 잘 살리는 분들과 도태되는 사람을 구분해내는 시스템 개발도 시급한 거 같구요.

• 12. 28
    '14.2.10 5:26 PM (223.33.xxx.92)

5-60대 직장인 좋아하는 회사도 별로 없어요.
    전 국민의 정년이 단축 되겠네요. 

• 13. 무급방학
    '14.2.10 5:49 PM (112.154.xxx.83)

무급방학이면 교사에게 과외불허할 수 있을까요
    일년에 거의 두달이 생계 막막인데
    그럼 결국 과외허락할 수 밖에없겠지요
    그렇게 되면 과외전면 금지 시절로 돌아가고
    공교육으 더 파탄나지 않을까요

• 14. 당연 무급이어야하죠
    '14.2.10 7:08 PM (220.86.xxx.151)

미국,캐나다, 영국쪽에 있는 교사들 무급 방학에
    그 선생님들 해주시는 걸 보면 한국의 교사들이 얼마나 철밥통인지, 교육부란데가 얼마나 웃긴데인지
    알거 같더라구요.
    일년에 거의 두달이 생계 막막이라고 해서
    과외허락을 하던 다른 시스템으로 학생을 가르치는걸 허용하던
    당연 개선이 필요하죠.

오후 3시면 퇴근해버리는 초등교사들이 있는 학교,
    아이 공책에 아무런 알림도, 숙제도, 하루 월, 년 단위 수업 진행도 없이
    무대포로 방학 가까왔다고 비됴나 틀어주는 교사들이 얼마나 많은줄 아세요
    사십대던 이십대던 경쟁없는 인간들은 도태되는 거에요
    다른 분야 전부 안그런데 왜 저 직군만 저렇죠?
    심지어 정년까지 길다니.. 줄여도 모자랄 판에..

• 15. 저리
    '14.2.10 7:17 PM (175.201.xxx.147)

전국민 정년 통일해요
    교사 퇴직신청해도 안받아줘요 퇴직금 없다구..

• 16. 뭐모르시네
    '14.2.10 7:42 PM (39.7.xxx.57)

주변 교사들 다 무급 방학 찬성해요

강남엄마들이 자기네담임 고용해서 과외 안하고싶어하는줄아세요?

돈은 돈대로버는거죠 미국공립처럼

그럼 먼저 교육에서의 빈부격차가 생기겠죠 ㅍㅎㅎ

• 17. ㄷㄷ
    '14.2.10 9:16 PM (222.106.xxx.45)

모두 62세까지 다니는 세상을 꿈꿉시다