82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소다로 스뎅삶기...

소다 조회수 : 1,631

여기 82 어디에서 소다로 스뎅삶기 이야기를 여러 번 봤는데,

옛날에 달고나 해 먹을 때 쓰던 그 소다 이야기인가요?

그거 작은 거 한 봉지 사다가 큰 통에 스뎅을 넣고 삶다가

불끄고 불린다음 닦아내는 건가요?

당장 해 보고 싶어요..

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모모
    '14.2.10 2:02 PM (183.108.xxx.126)

그 소다는 맞는데요
    스뎅삶으려면 작은봉지로는 안돼요
    많이 들어가거든요

• 2. 보네르
    '14.2.10 2:12 PM (14.52.xxx.29)

그건 식소다구요.... 물론 그걸 써도 되지만 비싸구요.
    대형마트 세제코너 가보시면 대용량으로 당당히 한자리 맡아 진열돼있어요. 식소다는 베이킹 재료 코너에 있구요^^

• 3. ...
    '14.2.10 2:30 PM (175.114.xxx.11)

아 그렇구나 역시 물어보길 잘했네요...식소다가 아니라 세제고코에 있는 소다군요...예전에 저 식소다 작은 봉지로 그냥 박박 밀어봤는데 잘 안 되었던 기억이 있어요...고맙습니다...

• 4. 꺠끗해요
    '14.2.10 5:21 PM (202.136.xxx.72)

식소다+구연산 넣고 바로 불에 올려서 팔팔 끓인 후에 닦아보세요.
    정말 넘넘 깨끗해요.
    어제 그렇게 깨끗하게 닦아 놓은 실라간 냄비를 다른 거랑 착각,
    렌지불을 잘 못 올려서 태웠어요.ㅠㅠㅠ 7년간 쓴 냄비인데 빠빠이했죠.
    괜히 닦는다고 렌지위에 올려놔서리..

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1601461 경범죄위반으로 검찰에 바로 송치됐는데요 1 처리기간 11:27:05 182
1601460 변호사가 책상에 체액을 올림. 체액? 침, 소변? 뭘 말하는거죠.. 1 .. 11:25:46 182
1601459 여기 리플에 쇼생크탈출이 총 몇번 나온 걸로 보이시나요 2 여러분 11:22:13 169
1601458 갤러리 사진 1 갤24 영화.. 11:16:16 161
1601457 프로토콜이란 단어가 매뉴얼 이라는 뜻인가요? 3 . . 11:15:34 319
1601456 넷플 히어로는 아닙니다만 재생되나요? 11:15:33 73
1601455 돼지수육 집에서 먹으면 몇키로 사시나요? 7 보쌈 11:11:39 228
1601454 변태 할저씨한테 고막 테러당했어요 7 정말 아침부.. 11:11:00 555
1601453 아이큐 135 넘는 분들은 사는게 11 ㄴㅇㄷ 11:09:57 723
1601452 요새 아파트 상승추세라는데 체감하시나요? 9 11:09:43 373
1601451 서울대는 하늘에서 점지해야 가는구나 ㅎㅎ 9 ... 11:07:25 703
1601450 주민센터에서 하는 엑셀활용 배우면 괜찮을까요? 4 sunny 11:02:05 372
1601449 인성이 좀 별로 아닌가요? 24 너오옹 10:56:30 1,311
1601448 오래 방치된? 에어컨 사람 불러 청소하고 5 살기싫다 10:56:16 324
1601447 맘모톰 너무 겁나요 어째야할지 조언 부탁드려요 6 .. 10:52:02 503
1601446 결혼지옥..정말 미쳤네요 12 정말 10:46:35 2,177
1601445 이정도면 노후 준비 된걸까요. 28 10:42:07 1,769
1601444 나이 들수록 내 몸 아끼는 것이 최고입니다~~ 6 음.. 10:41:28 1,173
1601443 숙대총장 8 ㄱㅂㄴ 10:40:43 782
1601442 샐러드용 발사믹식초 추천해주세요 1 ... 10:39:35 219
1601441 개신교회와 천주교회가 공통으로 부르는 찬송가가 있을까요? 6 ... 10:37:17 294
1601440 모바일 신분증 사진 어떻게 바꿀 수 있을까요? 사진변경 10:34:41 133
1601439 11번가) 고디바 초코콘 1+1 8 ㅇㅇ 10:33:41 577
1601438 예민한 아이 고민이에요 13 .. 10:23:28 647
1601437 중고등학교때 치마 입는날 있었던것 아세요? 29 ..... 10:21:16 807